Украинско-британская опера Бенджамина Бриттена продемонстрировала, что музыка, не считаясь ни с чем, объединяет и сближает.
Проект «Поворот винта» является общей инициативой Национальной музыкальной академии (Киев) и Гилдхоллской академии музыки и драмы (Лондон) и, по большому счету, имеет всего лишь один недостаток: представление было сыграно один-единственный раз и о какой-то регулярности, к сожалению, не идет речь.
Как и исполнители, команда, которая готовила «Поворот винта», также представляла Украину и Британию. Дирижер — Клайв Тиммз, автор сценографии — Константин Кравец. Постановщики — известен украинский режиссер Василий Вовкун и его британский коллега Стивен Медкаф. Вовкун осуществил свыше 250 постановок (государственные праздники, дни культуры Украины в разных странах, оперы «Царь Эдип» и «Бал-маскарад»...), был режиссером-постановщиком фестивалей «Красная рута», конкурса артистов балета имени Сержа Лифаря; инаугурация Президента, как известно, также проходила за его сценарием. Стивен Медкаф тоже должен чем гордиться: работал в театрах Франции и Великобритании, опере Северной Ирландии, ставил «Летучего голландца», «Тоску», «Аиду», «Травиату», «Пиковую даму»... То есть, в классе Вовкуна и Медкафа никто не сомневался ни на йоту. Сомнения — по большей части, скрытые — были другого характера: найдут ли общий язык эти два художника?
«Сама идея поставить рядом двух режиссеров, которые к этому друг друга никогда даже не видели, — это безумие», — признал на пресс-конференции Стивен Медкаф. Но сразу же успокоил журналистов: с этим безумием они управились. «Победив профессиональный эгоизм, — поддержал коллегу Василий Вовкун, — мы встретились в одном проекте. Правда, называли мы друг друга «своим ассистентом»... Каждый из нас имел свое видение, но общий язык мы нашли».
Проект материализовался в современных европейских традициях то есть, достаточно оперативно, без длинного начала и традиционной «раскачки» с перекурами и пустой болтовней. 25 марта британцы приехали в Киев, а уже 30-го состоялась премьера. Правда, первичный вариант проекта предусматривал две постановки: сначала Вовкун «читает» и воплощает Бриттена, а за неделю — постановка у Стивена. Но эти намерения в силу разных обстоятельств перекочевали к папке «Нереализованное», от чего «Поворот винта» вовсе не проиграл.
Восьмая опера Бенджамина Бриттена — а именно таким за счетом есть «Поворот винта» — была написана в 1954 году, ее называют одной из самых выдающихся опер ХХ века. Вовкун из Медкафом поставили представление в стиле мистически драматичному, стерши грань между реальностью и подсознанием. Средний возраст участников проекта — студенты выполняли оперные партии, играли в оркестре и даже занимались декорациями, — как по мне, немножко больше двадцати лет. А один из главных героев не дотягивает даже до этого «почтенного» возраста: десятилетний Чарли Мантон, как убеждали англичане, дебютировал на оперной сцене, но никто из зрителей им не поверил — парнишка имел вид настоящего профессионала.
Как заметил ректор музыкальной академии имени Чайковского Владимир Рожок, одним из приоритетных направлений ее развития будет именно международное сотрудничество, которое время от времени будет выливаться и в такие представления также. Кстати, в последний раз факт подобного творческого единения был зафиксирован аж 25 лет тому назад: студенты академии имени Чайковского и Лейпцижской высшей школы в 1980 году ставили «Дейдамию» Генделя. В будущем, убежденный Владимир Иванович, подобное будет случаться значительно чаще.
А Василий Вовкун напоследок сознался: «Меня этот проект убедил в том, что странами должны руководить режиссеры. Потому что все проблемы за такой короткий срок мы решили и не были в ссоре». И кто скажет, что он не прав?
К СЛОВУ
Премьера «Повороту винта» состоялась в рамках Второго международного фестиваля Kyiv Festival 2005, который длится с 25 марта по 6 апреля. Фестиваль проходить на разных сценических площадках Киева, а одним из пунктов его программы есть также недавняя премьера Василия Вовкуна — опера Верди «Бал-маскарад», на которую театралов Львовская опера приглашает 5 апреля.
Людмила ОЛТАРЖЕВСКАЯ