
В Музее искусств Богдана и Варвары Ханенков экспонируется выставка Soli deo gloria, на которой большинство предметов церковной древности ХII—ХIХ веков выставляются впервые
Чтобы познакомиться с уникальными экспонатами мирового культурно-исторического наследства, вовсе не обязательно отправляться в Каир или Париж. Точнее, отправляться можно и нужно, но при этом не следует забывать, что и Киев богат на уникальные сокровища, приобрести которые были бы не прочь самые знаменитые музеи мира. Думаю, побывав на выставке церковных старожитностей из коллекции Богдана и Варвары Ханенков Soli deo gloria («Лишь во славу Божью»), надолго потерял бы аппетит и сон директор того же Лувра, где, как известно, аккумулирована хорошая часть приобретений мирового искусства.
«Ханенки имели огромную коллекцию культового искусства, — говорит старший научный сотрудник музея Анна Рудик. — Начиная от раннего христианского искусства, великокняжеских суток. Вспомним ту же коллекцию великокняжеского золота, которая перешла к Музею исторических драгоценностей Украины и выставляется там... Иконы — в Национальном художественном музее, в музее Русского искусства... Кое-что из коллекции Ханенков было вывезено в годы Второй мировой войны, кое-что реорганизовано, передано в другие музеи. То, что с наследства Ханенков осталось у нас — это, в первую очередь, прекрасное собрание церковных старожитностей, какие мы в настоящий момент и экспонируем».
Из фондов, готовя эту экспозицию, достали почти все, что отвечает тематике. Вышло не так много, но уникальность экспонатов выставки сполна компенсирует ее «малометражную» и немногочисленность. Ценности экспозиции добавляет и тот факт, что большинство предметов церковной древности ХИИ—ХИХ веков из собрания Ханенков, которое было одним из самых ценных в Русской империи, экспонируются впервые.
Особенно ценные реликвии Богдан Ханенко находил на аукционных распродажах частных коллекций в Риме, Париже, Флоренции. Да, представленные в экспозиции изделия из эмали и бронзы были приобретены коллекционером в 1889 году в Риме, а предыдущим их владельцем был известный исследователь церковной древности аббат Пирри. Каждая вещь этой выставки имеет свою историю, за каждой — доли людей, которым повезли хотя бы некоторое время считать себя ее хозяином.
Желающим посмотреть, как одевались церковные служители в восемнадцатом-девятнадцатом веках, также стоит побывать на выставке в музее Ханенков. Эта одежда — или не самая яркая составляющая экспозиции: наряды священников тогда изготовляли из самых ценных тканей, эскизы к которым разрабатывали известные художники, а мастера не экономили на вышивании шелковыми и серебряными нитями, в отдельных деталях, шифруя символические значения, библейские мотивы... Презентованные на выставке ладанки, кадила, подсвечники XV—XVIII веков — это видно даже невооруженным глазом — своей формой или же отдельными деталями повторяют контуры церковных сооружений. А витражи, которые также есть в экспозиции, — это уже части этих самых сооружений, которые наполняли храмы мистической световой стихией. В свете, который проникал через цветное стекло, Мадонна с Младенцем (немецкая готическая пластика XVII века) или «Праздники Анна с Девой Марией и младенцем христовым» (иконографический мотив, распространенный в отделке алтарей XV—XVI ст. в северной Европе), наверное, излучали особенно мощную, торжественную энергетику. Когда-то, очень давно, когда отношения между человеком и Богом были естественнее, чем в настоящий момент...
Среди экспонатов — и уже известная постоянным посетителям Музея Богдана и Варвары Ханенков сундук-реликварий первой половины XIV века, приобретенная в 1894 году в Риме во время распродажи коллекции герцога ди Вердура. «Этот реликварий у нас в постоянной экспозиции, в Средневековом зале, — говорит Анна Рудик. — Но экспонируется у стены. В мире таких реликвариев всего два. Эти деревянные расписные шкатулки очень плохо переживают изменения климата и время, но эта, к счастью, сохранилась». Теперь эта шкатулка, поверхность которой расписана неизвестным мастером, известным под условным именем «Мастер диптиху Польши, — Пеццоли», экспонируется на отдельной витрине и можно разглядеть все ее части. Каждая плоскость реликварию — отдельная тема и отдельный сюжет: «Молит о чаше», «Тайна ужин», «Стигматизация св. Франциска», «Распятие». Существует предположение, что шкатулка — а назначена она для сохранения мощей или других реликвий — до того, как попасть к коллекции герцога, сохранялась в одном из итальянских монастырей.
Выставка Soli deo gloria («Лишь во славу Божью») в Музее искусств Богдана и Варвары Ханенков будет длиться к середине марта.
* * *
P.S. Нередко художники, ремесленники, музыканты, которые посвятили свое вдохновение Богу, сознательно предпочитали остаться неизвестными и вместо подписи помечали собственные творения буквами S.D.G., то есть Soli deo gloria («Лишь во славу Божью»).
Людмила ОЛТАРЖЕВСКАЯ