
Уже стала привычной мысль, что поэзия существует только для избранных. Кто-то умеет ее видеть, а кто-то умеет ее высказывать.
Тех, кто умеет ее читать не намного больше от предыдущих. Поэтому большинству людей кажется, что между ними и поэтами чрезвычайно большое мировое расстояние. Иногда это и действительно так, но когда общаюсь с поэтами чувствую, что они как раз те, кем является каждый человек где-то глубоко внутри, настолько глубоко, что может и сама не знать, что там у нее на глубине.
Но как писал Иван Франко, поэты это те, кто умеет добывать свои глубинные впечатления на поверхность. Поэтому даже обычное общение с поэтом становится необычным - оно заставляет заглянуть у себя. В этом я еще раз убедилась когда разговаривала с Сергеем Осокой - молодым поэтом из Полтавщины. В 2000 году он стал победителем Международного литературного конкурса "Гранослов", в 2002 году вышел печатью сборник поэзий "Седьмая снежинка января", поэзию и прозу публиковал в разных изданиях. Также переводит с испанской поэзию Федерико Гарсии Лорки.
Сергей, ты пишешь уже больше десять лет. Как ты относишься к своим давним стихам? Считаешь ли ты их хуже, чем сегодняшние?
Я не считаю их худшими. Так не могу сказать. В них было больше непроизвольности, прозрачности, какая-то сверхлегкая необязательность. А теперь пишешь - каждое слово такое тяжелое и находится оно так уже на своем месте, что хоть волком вой.
Если бы ты мог не быть поэтом, ты считал бы что это лучшее?
Не думаю. Это было бы более легко, проще, но не лучше. Ну как бы то было - прожила душа свои сколько-нибудь там лет, проспала, и ни разу не проснулась? Я не из тех, кто ищет смысл, я из тех, кто ищет эмоции. А стихи дают много эмоций.
Кстати, похожий к твоей мысли о поэзии как о пробуждении, есть стих М.Воробйова "Что есть жизнь, если в ней надо спать". А что делать душе которая не поет ? Спят ли они и никогда не просыпаются, или у них другое пробуждение?
Ну есть и такие, которые не просыпаются. А что делать? Но по-видимому ответ будет банален - искать себя, и жизнь посвятить этому поиску. Но разве же то легко...
Ты начал искать себя когда осознал эту потребность, то ли это вышло само собой?
Я как-то не думал об этом моменте.)))))
А теперь ты имеешь уверенность, что нашел себя?
Но, конечно, нет! И не дай боже иметь ее когда-то, эту уверенность. Уверенный человек не имеет потребности волноваться, пытаться пережить что-то заново. А мне эти волнения пока что очень нужны.
У тебя бывают периоды, когда ты не пишешь стихов, иногда это даже целый год. А как тогда - с волнением, эмоциями, поиском себя?
Ну я же не могу абсолютно все время волноваться. Надо же и отдыхать от этого. А в действительности я очень ленивый. Часто впадаю в анабиоз. Стихи появляются только какими-то наплывами, периодами. Иногда такой наплыв может длиться три дня, иногда три месяца. По-разному.
Очень банальный вопрос: или действительно больше и лучше пишется, когда влюбленный?
Нет, абсолютно нет. Когда влюбленный, пишутся банальность и милые глупости. А нормальные стихи пишутся уже на пепелище той любви. По крайней мере, у меня так всегда было.
Может ты влюбляешься, чтобы впоследствии писать стихи?
Нет. Не могу так сказать. Влюбляюсь, чтобы влюбиться. А писать стихи - это уже потом, и если выйдет.
Можешь ли себе представить время, когда ты не будешь писать стихов совсем?
Мне страшно о таком думать, и я не думаю. Не представляю.
Я так понимаю, что поэзия - то ценнее всего, что у тебя есть. Не так ли?
Я не очень люблю в последнее время говорить слишком громко. Лучше - тихонько, в пол голоса:)
То есть ты придерживаешься мысли, что о дороже всего не кричат, а доверчиво рассказывают избранным?
Я не могу сказать, что поэзия - это дороже всего. Я не думаю таким способом об этом, не кладу ее на весы вместе с любовью, или восторгом, или еще чем-то. Мне кажется, что это слишком тонкая материя, чтобы так запросто о ней говорить. Не осмеливаюсь говорить об этом, именно не осмеливаюсь.
Волнует ли тебя вопрос популярности твоих стихов?
Это в действительности сложный вопрос. И здесь трудно не лукавить. Конечно, волнует. Но популярность - это такая интересная категория, что ее непременно надо рассматривать из двух плоскостей: сегодняшней и вневременном. И я для себя уже достаточно давно вывел такую формулу: если я не знаю, как будут оценены мои тексты в плоскости времени, разве мне не безразлично, что о них думают сегодня? Хорошая формула, помогает))
Ты чувствуешь мир очень поэтически острый, с судьбой трагизма, которая не обходит, по-видимому, ни одного истинного поэта. Но как с этим всем жить в быту? В ежедневной жизни, на работе?
Увесисто. У меня в свое время были и мании преследования, и идеи фикс, и еще много всяких неприятных вещей. Работа же в действительности спасает. Я работаю в сфере рекламы - там, где деньги, договоры и т д. Моя работа не забирает у меня моих эмоций, и я могу свободно тратить их на творчество. А вот когда я работал несколько лет журналистом, я вообще не писал в те годы.
Мирослав Дочинец тоже как-то сказал, что журналистика высушивает, а литературное творчество оживляет. Тебе твоя поэзия приносит возвышение?
Я бы сказал, что мне поэзия приносит возвращение, такой вот себе поворот во времени, который я считаю для себя золотым. Я же ретроград в действительности, и живу прошлым.