
Все привыкли к тому, что сказки - это неизменный атрибут детства. Кто его помнит и грустит за ними, тот время от времени перечитывает детские сказки уже во взрослом возрасте.
И находит там много нового. Несмотря на всю серьезность взрослой жизни всем нам хочется сказки - хоть немножечко, но такой же настоящей, как в детстве.
Оказывается, сказки дают не только развлечение и отдых, они еще и могут лечить. Об этом мне рассказала писательница, поэт, сказкотерапевт Екатерина Егорушкина. Моя собеседница работает с детьми и взрослыми в царстве сказкотерапии и книготерапии по авторским методикам. Ведет передачу «Волшебный мир сказок» на радио «Мария». Работает консультантом по книготерапии в издательстве «Грани-Т». Екатерина - также автор проекта «Мастерская Сказки «Синяя Птица», серии книг «Музыкальная сказкотерапия для малышей».
В 2010 году вышла печатью первая книга сказок Екатерины Егорушкиной - «Музыкальное путешествие Золотого Каштанчика». А в 2011 году увидели свет сразу две книги автора - «Страна Сниговия» и «Домик из воды» - в сотрудничестве с музыкальным терапевтом Стефаном Недерицею и композитором Дмитрием Красноуховым. Эти книги производят хорошее впечатление на читателей разного возраста, о чем свидетельствует их желание посещать презентации и литературно-терапевтические мероприятия, которые организует сказочница. В этом же 2011 году читателей ожидает второе издание книги «Страна Сниговия».
Катерина, как считаете - сказки нужны только детям? Нужны ли взрослым они также?
- Честно говоря, я удивляюсь, как столько взрослых людей в наше время живут без сказки? Ведь сказка - это такой источник вечных ценностей, который способен возобновить человека после самых ожесточенных жизненных бурь! Сказка помогает почувствовать свой внутренний стержень и верить в то, что все будет хорошо (ведь сказки обычно завершаются хорошо). Когда темпы жизни - безумные, и каждое неприятное событие на фоне постоянных стрессов перерастает в проблему и может повлечь депрессию - сказка способна стать волшебной палочкой, или тем скрытым голосом, который говорит к вечной и мудрой человеческой душе. Конечно, взрослым нужны настоящие хорошие сказки, иначе они заменяют их сериалами, сплетнями и другими более фантастическими формами, чем сказка. К тому же, далеко не все люди знают, что от начала сказки создавались не для детей, а именно для взрослых, и были своеобразным «концентратом мудрости» и целителем человеческих душ. И только из 19 века народные сказки, создаваемые для взрослых, начали адаптировать для детей.
По вашему мнению, какую роль имеет сказка в жизни взрослого человека? Так как во взрослой жизни так мало бывает сказочного.
- Если говорить о сказке как букете невероятных событий, то, действительно, в реальной жизни немногие из нас слышат, как животные говорят человеческими голосами, а люди превращаются в птиц. Однако сказку не стоит воспринимать буквально: это скорее мир символический, архетипический. Надо наблюдать за духовными законами, которые действуют в сказке, за ценностями, за причинно-следственными связками. Тогда сказка откроется для читателя с неожиданной стороны.
Не раз взрослые слушатели моих занятий по сказкотерапии удивлялись: послушаешь сказку - и на душе легче, а порою сказка даже вызывала глубокие изменения в мировоззрении и в жизни человека. Бывало и такое, что некоторые знакомые покупали мои книги для племянников и хресников, а оставляли себе, потому что зачитывали до дыр.
И скажите после того, что взрослый человек не нуждается в сказке? Конечно, бывают такие сказочки для детей, которые взрослым будут просто не интересные (например, где через сказку изучаются цифры, буквы или цвета - это «дидактичные» сказки), но выбор всегда есть, и надо искать свою волну, своих близких и любимых авторов, личные актуальные темы.
Вы автор серии книг «Музыкальная сказкотерапия для малышей». Расскажите, пожалуйста, как возникла идея этих книг и какая главная цель этого проекта?
- Идея проекта возникла несколько лет назад (осенью 2008-го), когда я работала в частной музыкальной школе и написала сказочку о музыке «Музыкальное путешествие Золотого Каштанчика». Тогда мне захотелось, чтобы все детки почувствовали и полюбили хорошую музыку на всю жизнь. У меня появилась мечта вдохновить детей, помочь им сформировать хороший музыкальный вкус. Ведь от того, какую музыку мы слушаем, может зависеть не только наше настроение, но и судьба. Из музыкотерапии нам известно, что каждый звук имеет свою вибрацию, и от гармонии сочетания звуков зависит наше самочувствие. Поэтому очень важно смалу слушать хорошую гармоничную музыку и уметь наслаждаться ею.
Сам проект «Музыкальная сказкотерапия для малышей» приобрел четкие очертания и начал воплощаться уже с осени 2010 года, когда я познакомилась с издателем и музыкальным терапевтом Стефаном Недерицей. Он заинтересовался моей идеей и поддержал ее. Поэтому я создаю терапевтические сказочные повести, которые содержат и учебу музыкальной грамоты, и лечебные моменты. Текст влияет на ребенка так, что он увлекается яркими образами (особенность моих сказок - нет традиционного противопоставления добра и зла, а есть яркие образы, интересные путешествия и ситуации, с которыми ребенок может справиться), погружается в мир музыки, изучает ее и усваивает разные жизненные уроки: как мечтать, что такое сила слова и зернышко таланта, как ни бросить любимое дело на полпути, как научиться делиться с миром лучшим, что есть в тебе. Терапевтических моментов много, и они органично «вмонтированы» в текст. А над музыкально-терапевтическим оформлением сказки (диском) работает уже Стефан вместе с другими музыкантами. Он делает хорошие музыкальные подборки (сочетает классическую музыку со звуками, которые отвечают сюжету сказки). А я разработала методику, как читать книгу в сочетании с музыкальной частью, поэтому вышло достаточно интересно.
Не имеете ли в планах создать серию терапевтических сказок для взрослых?
- Имею несколько замыслов, и надо, чтобы взрослый читатель еще «дорос» до сказок. Сначала «воспитываем» родителей наших маленьких читателей через мои детские книги, ведь в тех сказках есть много месседжей, адресованных в то же время и родителям. То есть я пытаюсь создавать «многоэтажные» тексты, которые были бы интересными разным людям. Надеюсь, со временем я смогу воплотить свои идеи относительно серии для взрослых. А теперь имею лишь отдельные произведения и идеи.
По-видимому, Вы часто задумываетесь над тем, какую роль имеет слово в жизни человека. Какими словами пытаетесь наполнить свои сказки?
- Мне нравятся слова из Библии "Пока не испытал страданий, - я блуждал; а в настоящее время слово Твое соблюдаю " (Псалом 118). Наверное, многие люди блуждают в словах и их последствиях. И мне досадно слышать, когда человек словами программирует себя на негатив, ссорит себя и других. Слово - то большая сила. И я не раз убеждалась в этом. Да, у меня есть блокнот, где я словами оформляю свои мечты и пожелания, учусь формулировать обиды точно и детализировать. И чтобы вы подумали? Когда я через определенное время открыла этот блокнотик, то удивилась невероятно: девяносто процентов моих мечаний исполнились, а те, которые не исполнились, - Кем-то очень щедрым были заменены на лучшие и более интересные! Так и в своих книгах для детей я не устаю повторять: слова - это магия. И наполняю сказочные книги словами, которые дарят мне радость, которым радуются моя душа и мое тело (ведь тело тоже реагирует на вибрацию слова - можете проверить). Слово можно почувствовать на ощупь, на вкус. Оно - живет. И чем более придирчиво мы будем избирать свои ежедневные слова, тем большей энергией будет наполняться каждое наше слово, каждое движение в пространстве.
Вы разработали свою методику в отрасли сказкотерапии и книготерапии. Какой должна быть сказка, чтобы иметь терапевтический эффект?
Да, я работала над этими программами несколько лет, и даже проверила свои разработки на детях. Терапевтическая сказка должна быть:
1) мастерски написанным человеком, который знает психологию, или, по крайней мере, чувствует, как проблему можно решить;
2) вовремя рассказанной;
3) красиво обсуждаемой вместе с ребенком.
Есть еще нюансы относительно создания именно терапевтической сказки - но то длинный разговор :)
По вашему мнению, народные сказки имеют терапевтический эффект?
- Мудрость народа трудно недооценить, поэтому, конечно, много народных сказок имеют терапевтический эффект. Однако надо внимательно подбирать сказку под потребности конкретного ребенка, иначе можно навредить. Думаю, большинство родителей смогут самостоятельно с этим управиться. Однако обращайте внимание, что не все народные сказки создавались для детей, поэтому даже в переделанных и адаптированных вариантах могут попадаться взрослые моменты.
В каких случаях ребенку или взрослому нужна сказкотерапия? Когда она эффективнее всего?
- Для ребенка сказка - это ее повседневная жизнь, потому именно через сказку он может усвоить много жизненно важных уроков, без морализаторства и скучных наставлений. Дети очень красиво воспринимают метод сказкотерапии. На взрослых эта методика тоже действует, но здесь уже немного сложнее. Особенно, с теми взрослыми, которые относятся к сказкам несерьезно или скептически. Сказкотерапия красиво помогает тогда, когда человек потерялся в проблемах и хаосе неприятных событий. Хорошая сказка помогает выстроить определенную иерархию ценностей, благодаря чему человек начинает иначе относиться к тому, что с ней происходит. Детям сказки помогают: адаптироваться в коллективе, научиться дружить, эффективно взаимодействовать с другими, верить у себя, свою мечту, заинтересоваться учебой, приспособиться к сложным семейным обстоятельствам (развод, смерть, ревность в семье и др.). Для взрослых этот перечень можно значительно расширить.
Свои сказки Вы сочетаете с музыкой. За какими принципами избираете музыкальное сопровождение?
- Музыкальным сопровождением моих книг занимается музыкальный терапевт и дирижер Стефан Недерица. Часто мы советуемся, какие музыкальные композиции и звуки природы лучше соединить, ведь я хорошо знаю свой текст, а он - музыку. Это хорошая классика для детей в чудесном выполнении. Часто музыкальные произведения сами «просятся». Например, симфоническая поэма «Метель» Свиридова или «Шаги по снегу» Дебюсси красиво подошли к моей зимней книге «Страна Сниговия». А «Море» и «Улыбка дельфина» современного композитора Дмитрия Красноухова чудесно объединились с моей сказочной повестью «Домик из воды». Конечно, эта музыка является гармоничной и положительно влияет на ребенка. А последние композиции на диске всегда спокойны, чтобы ребенок мог сладко заснуть после сказочки.
Какие книги с терапевтическим эффектом можете посоветовать читателям?
Мне нравятся сказки Сигуте Ах - они очень добре и милые. Также есть много хороших книжечек у издательства «Грани-Т»: «Цветные сказки» Иманта Зиедониса, «Золотая башня» Клауса Гагерупа, «Когда отдыхают алгелы» Марии Аромштам, «Сказки Пятинки» Звонки Матияш и другие. А взрослым посоветовала бы «Сказки» Николая Рериха, рассказ Бруно Ферреро и поэтический сборник Яна Твардовского «Еще одна молитва». Ну а кто еще не читал моих сказочек - приобщаю к этому списку «Музыкальное путешествие Золотого Каштанчика», «Страну Сниговию» и «Домик из воды» :)
В целом сейчас можно найти много интересных книг со сказками, произведениями, рассказами и стихами. Но чаще всего хорошие книги выпущенные на русском языке, или же на иностранном, переводы текста на украинский язык не всегда удачные, но есть и хорошие переводы, особенно перевод с английского наших украинских авторов и переводчиков. Существует бюро переводов в котором находятся профессиональные переводчики, они с легкостью переведут тексты различных документов, или технического плана перевод, также они будут очень полезны при устном переводе на встречах и конференциях. А вот перевод произведения требует особого подхода и виденья, переводчик должен прожить. прочувствовать произведение, и максимально передать его смысл во всех красках и тонах.