
Я не знаю точно, каким будет мое будущее, но имею духовные ориентиры и собственный стержень, имаю инструменты самопознания и саморазвития... Думаю, я буду становиться ближе к лучшей частице себя и плоды этого сближения буду дарить миру.
Надеюсь, что в этом году таким плодом станет моя новая книга :)
Выдающийся украинский ученый ХХ ст. Александр Потебня писал, что у подлинного писателя ни один образ не является случайным, а отображает определенный этап его развития. И правда, каждое литературное произведение имеет интересную предысторию, которая является частью истории существования автора. Часто эти предыстории остаются неизвестными, да и сами писатели, бывает, о них забывают. Но мне вот представилась возможность душевно поразговаривать с автором сборника поэзий «Пульсация мгновения» Екатериной Егорушкиной и узнать об особенных предысториях написание стихов. В литературе Екатерина известна как автор сказок (книги «Музыкальное путешествие Золотого Каштанчика», «Страна Сниговия», «Домик из Воды»).
Менее известная ее поэзия (также с элементами сказочности) запоминается своим оптимизмом и глубиной мысли. Издание книги осуществлено в 2006 году в университетском издательстве «Пульсары» на грант Президента Украины. Моя собеседница лауреатка и дипломантка нескольких литературных конкурсов («Гранослов», «Хрустальное перо» и др.), член литературных студий «Колодец», «Радосинь», «Свича-до-слова».
Сборник «Пульсация мгновения» вышла печатью в 2006. Катя, чувствуешь, как изменились твои стихи с того времени? Мне кажется, они стали более эмоциональными.
Мои стихи, как и я, в разные периоды - очень разные. Свой первый стих я написала в 7 лет. С тех пор длительное время писала классические рифмованные поэзии на преимущественно русском языке (ведь происхожу из русскоязычной семьи). «Пульсация мгновения» вышла уже тогда, когда мне было 22 года и, соответственно, моя поэзия на то время очень отличалась от предыдущего периода: стала лаконичной, сконцентрированной, украиноязычной.
В действительности в сборнике тоже много эмоций, но скрытых за короткой формой. Сборник писался в непростой для меня период и был чем-то наподобие общения со своей душой и провозглашением позитивного и глубокого отношения (с позиции внутреннего роста) ко всем тяжелым ситуациям.
Еще когда я подавалась на грант президента, там надо было заполнить графу, отметив, зачем мое творчество нужно людям. И тогда я (немного удивлена сама от себя) написала: "для пробуждения душ человеческих". Может, оно слишком пафосно звучит, но так оно и произошло: несколько людей обращались ко мне с благодарностью за сборник, "который спасает их от депрессий". Вот такие маленькие чудеса.
Интересная история :) Мне твой сборник выглядит достаточно рациональным, в нем продуманные стихи, больше размышления, чем эмоций. Что особенно запоминается - то позитивное настроение, которое пронизывает стихи.
А я сознательно ввела себе запрет на стихи со смакованием или предчувствием трагических, грустных вещей. Если такой стих просился ко мне - я переплавляла его в свет, и тогда уже выдавала людям. Поэтому в каждом стихе сконцентрированная энергия превращения. Даже если нет конкретных слов, которые свидетельствуют о пути, то энергетика остается, и человек ее чувствует.
Стихи - это не только констатация переживания, но и сила превращения. Надо всегда помнить, что они живы.
Но поэт не может чувствовать иначе, чем чувствует! И если он чувствует что-то грустное и трагическое (а творческие люди острейший чувствуют все острые углы этого мира), то об этом и пишет.
Чувствовать - это одно, а выпускать в мир - совсем другое. Когда мне хочется писать что-то тяжелое - я выражаю свои чувства на бумаге в виде самоанализа, а не пользуюсь своим талантом, чтобы приумножать грусть в мире. На отдельной бумажке я прописываю реальные пути решения проблемной ситуации и перевожу это в действие. Так можно оставаться романтиком в поэзии и реалистом в жизни, чтобы не превратиться в вечно грустного и пьяного поэта :)
Какой интересный рецепт :) многим поэтам бы понадобился!
Надо всем поэтам выписать и на ксероксе размножить :)
То же можно и прозаикам посоветовать, потому что они почему-то особенно любят в грязи барахтаться без видимых причин. Конечно, бывают глубокие грустные истории, которые должны родиться в этом мире, но это талант писателя и его ответственность передать это так, чтобы ни один человек не потерял веру и свет. Словом, чтобы ни один читатель не пострадал :)
Я считаю, что писатели и поэты в значительной степени ответственны за то, в какой Украине мы живем. Если бы каждый свое грязное белье стирал сам, а не вывешивал на центральной площади, портя всем прохожим солнечный день, то жизнь стала бы правдивее. И здесь идет речь не о установке на слащавость, а об элементарной психологической гигиене.
Катя, к этому решению превращать грустное в позитивное ты пришла сознательно или интуитивно?
И сознательно, и интуитивно. Мне в жизни хватало боли, чтобы я его себе еще придумывала и поэтизировала. Я хотела быть счастливой и понимала, каким путем надо идти.
А откуда пришло это понимание?
Добрые люди и книги встречались на жизненном пути. А главное - я всегда прислушивалась к себе, но не так к своему эго, как по душе. И порою спрашивала себя: действительно ли дорога, которой иду, ведет туда, где я в действительности хочу очутиться, или это просто одна из моих эгоистичных прихотей? Этот подход помог мне пережить такое, оглядываясь на что я сама себе удивляюсь...
Как думаешь, образование психолога тебе помогла в этом?
Тогда, когда я к этому додумалась, я еще не изучала психологию.
Но впоследствии - так, помогла. Потому что объяснила много с того, к чему я доходила интуитивно.
У тебя очень позитивные жизненные наставления. Я бы сказала, что ты жизнелюб.
…И жизнетверд! :) хотя не всегда бывало все светло в моем мировоззрении...
Любить и ценить жизнь помогает переживание той границы, когда теряешь. А еще - тонкое виденье определенных вещей... Например, смерть моей бабушки я увидела иначе, чем имела бы (в соответствии со стандартными ожиданиями). Я увидела ее в духовном измерении и во всех цветах, поэтому знаю, почему в действительности следует грустить, когда умирает человек. И причина настоящей грусти - вовсе не такая, к которой мы привыкли.
Но люди обычно просто по-другому чувствуют мир и события в нем, и не все имеют способность к такому сосредоточению на самом себе и самоанализу, да еще и самодисциплины.
Да... Я долгое время вела дневники (и сейчас возобновила такую практику), и это помогало структурировать свой хаос. Поэтому меня удивляют люди, которые свои проблемы, которые следует решать, смакуют да еще и с другими делятся в поэтической форме.
Некоторые листки своего дневника я сожгла. Потому что каждое сказанное слово это ответственность.
Когда-то был у меня товарищ. Она тоже писала стихи. У нее были добрые родители, дом, любовь, мирные семейные ужины и так далее. И она в своих стихах культивировала грязь и тяжелые состояния. У меня дома на то время ситуация была противоположной, но я пыталась ухватиться за любой лучик света, который посылал мне Бог. Наши судьбы сложились по-разному... Поэтому не важно, откуда ты идешь. Важно то, какую пищу для души ты находишь на этом пути.
Твоя история человека и поэта очень уникальна, и у меня вызывает восторг.
А у тебя не возникало мысли написать роман где герой/героиня проходит похожий путь внутреннего развития?
Когда-то была такая идея, но я не могла найти для нее соответствующую форму... Писать ли все как было (риал-стори, какая бы вдохновляла людей), или положить мою историю в основу художественного произведения... Думаю, должно пройти определенное время, чтобы я на расстоянии увидела саму себя и те события. Когда-то, возможно, я напишу об этом, и тогда найдется наиболее подходящая оболочка для моей истории.
Мне кажется, что теперь, занимаясь сказкотерапией, ты показываешь другим тот путь, который прошла сама. Не так ли?
Наверное что так. Но человек для меня - такая загадка, что любое изучение человеческой психологии превращается в огромное количество новых вопросов. И с каждым днем мне кажется, что я больше не знаю, чем знаю, и поэтому пытаюсь не быть ни в чем категорической. Такое поведение может показаться людям неуверенностью в себе или в своем профессионализме. Но здесь идет речь о неуверенности намного более глобальной... Я насмотрелась на своем веку на разных "гуру", которые рассказывают, как надо жить и дают единственно правильные советы... Я таких людей избегаю, потому что каждый человек - это бесконечность, и говорить, что сангвиники таковы, а тельце такие, а "есенины" еще какие-то - по моему мнению, не дальновидно. Любая попытка классифицировать что-то сложное встретится со своей несостоятельностью, с тем, чтобы субъект выходил из берегов :) И потому мои знания все время оседают на глубину, превращаясь в интуитивные знания. На этом этапе я не помню никаких терминов - даже общеупотребительных. Но такое знание становится частицей меня и моей ежедневной жизни. А кроме того, освобождается место для нового :)
Катя, в завершение хочу тебя спросить: Ты прошла интересный путь саморазвития и, оглядываясь назад, можешь рассказать о важных и правильных шагах в жизни. А что можешь сказать смотря вперед?
Я не знаю точно, каким будет мое будущее, но имею духовные ориентиры и собственный стержень, имею инструменты самопознания и саморазвития... Надеюсь, я буду становиться ближе к лучшей частице себя и плоды этого сближения буду дарить миру. Имею надежду, что в этом году таким плодом станет моя новая книга :)