
Ольга Владимировна Гармидер, не имея кулинарного образования, но придумывает самые разнообразные «архитектурные» кулинарные композиции, которые сама же превращает в торты арта, - веселые, иронические, с подтекстом.
Кондитерские изделия мастерицы - это уникальные авторские работы, ни одни из них не повторяются как по цветной гамме, так и за оформлением. Они улучшают настроение, всегда становятся приятным украшением праздничного стола.
Все фигурки, украшения, на тортах - съедобные. Однако не обязательно их съедать, можно оставить себе на упоминание. Этот кондитерский декор не портящийся, он просто окаменеет и долго будет храниться, не теряя своего вкуса... Такие «сладкие» чудеса не делает на Волыни, больше никто!
Ольга подала мне на подносе торт «Пражский» для дегустации. Угощаясья сладостями, я неожиданно заметил, что жук-солнышко усердно ковыряется в шоколадном креме. Поэтому я замахал руками, чтобы прогнать непрошеного гостя. Однако ничего с этого не вышло! Жук не убегал.
Ольга засмеялась:
– Это не настоящее солнышко. Я его вылепила из кондитерской мастики.
– Как это ненастоящее?! - я замер, чтобы случайно из стола не стрясти жука-имитатора на пол.
Не мог поверить, что вот так запросто он может меня разыграть. Об этом как-то не хочется. Я на своей шкуре почувствовал, что хозяйка пытается найти какую-то остроумную деталь, которая при демонстрации торта вызовет всплеск позитивных эмоций и при этом никого не оскорбит.
Уже десятки тортов мастерица изготовила на заказ и на подарки с забавным дизайном: в виде сердца, рельефных рисунков с автомобилями, цветами, героями мультфильмов, куклами, орнаментами, любимыми домашними животными и тому подобное. Дорогие мужчины, вы имеете возможность даже попробовать сладкую женскую грудь своей любимой (на вид - трудно отличить от настоящей). Гам - и нет груди! А тогда можно по-настоящему придираться: «Почему твой бюст, любимая, потерял форму»?
Ольга Владимировна стала признанной мастерицей по оформлению кондитерских изделий.
Готовит шедевры как по вкусу, так и по форме. В свои творения вкладывает душу, поэтому ее торты такие пышные и хорошие, что от них трудно отвести взгляд.
Кстати, женщина выкладывает фото своих изделий на сайт в сети Интернет. На него я смотрел с завистью - как на музейную галерею. Кроме того, госпожа Ольга проводит Интернет-консультации по вопросам оформления тортов. Недавно ей электронной почтой пришло письмо Ирина Гуменюк из Владимир-Волинского: она созналась, что заразилась «такой же сладкой кулинарией».
– Я решила отойти от принятых стандартов и поэтому имитирую предметы и вещи, которые меня окружают, - улыбаясь, говорит Ольга Владимировна.
- Торты готовлю из продуктов высшего качества! Внедряю традиционные рецептуры - исключительно из натуральных составляющих. В частности, такие, как торт «Пражский», «Медовик», «Песочный», «Жемчужина», «Пьяная вишня», «Киевский» и тому подобное - ведь они проверены временем и вкусами. Пеку медовые коржи, делаю крем только из домашней сметаны и домашних яиц и использую разнообразные свежие фрукты. Рецепты собираю из кулинарных книг, получаю из сети Интернет. Каждый раз пытаюсь приятно удивить своих гостей, ведь мода на сладкое также имеет свои особенности: появляются новые составляющие, технологии приготовления, стили оформления и тому подобное. Иногда ловлю себя на том, что «творческий продукт» при «тиражировании» теряет свою неповторимость и эксклюзивность. Зато настоящий художник при любых обстоятельствах должен оставаться самим собой.
Ольга Владимировна получила два высших образования в Волынском национальном университете имени Леси Украинки: закончила математический и экономический факультеты. Работала в частном стоматологическом кабинете. В настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком. Однако сумела найти себя в кулинарном творчестве.
– Его я рассматриваю как хобби, - заметила хозяйка. - Познакомившись с будущим мужем, я еженедельно пекла ему торты. Он уплетал их за обе щеки, говорил, что слишком балую его. Так что моя дорога к счастью в действительности лежала через желудок! Когда иду к знакомым в гости, особенно на именины, то несу с собой торт. Поэтому нередко они даже не покупают сладости, потому что знают, что я пожалую не с пустыми руками. У нас с друзьями своеобразный бартер, я люблю косметику орифлейм, - они торты. У меня всегда с собой орифлейм каталог Украина, я выбираю с него все, что мне понравилось, а друзья дарят мне. Вот так мы и радуем друг друга на праздники.
А все началось с того, что на праздник влюбленных госпожа Оля приготовила «для своих мужчин» (так она говорит о муже и сыне, которые, кстати, носят одно имя - Саша) торт в виде сердца с надписью «Люблю».
– Семья меня похвалила и попросила, повторить композицию, а мне на следующий день подарили мои любимые духи из каталога орифлейм, - продолжает рассказ Ольга Владимировна.
- Со временем я взялась экспериментировать. Для крестника спекла торт с игрушечной машинкой - он увлекается техникой. Мальчик отказывался есть подарок, даже пытался им осторожно ездить по квартире, не очень разгоняясь. Потом я приготовила кулинарные сюрпризы для крестницы и мамы. Кстати, лучшие композиции выходят ночью, когда родне спят и никто меня не тревожит. Я тщательным образом обдумываю каждый свое изделие. Может быть плоскостное и объемное решение формы торта. Среди популярных оформлений: и мультяшные герои для детей, и домашние животные, знаки Зодиака.
Муж к увлечению жены относится одобрительно, однако шутит, что поправится, ведь постоянно доедает остатки.
– А вы любите сладкое? - поинтересовался я у Ольги Владимировны.
– Конечно, пробую свои изделия, однако сладкоежкой себя не считаю - торты, печенье, шоколад кушаю в умеренном количестве, - ответила она. - Люблю яблоки, бананы, огурцы, помидоры. Родне говорят, что я за Божьим духом живу. Оформление тортов кремами нередко сочетаю с другими видами украшений: орехами, цукатами, присыпками и тому подобное. Однако мне очень нравится работать с мастикой из маршмеллоу, ведь этот материал - как пластилин, из него можно сделать любую фигурку.
– А цветы на тортах делать сложно? - я попробовал выспросить у мастерицы еще один секрет.
– Несложно! - отметила женщина. - Надо только уметь приготовить сладкую массу и вылеплять лепестки цветов. Но для практики советую сначала сделать цветы из пластилина. Когда набьете руку - тогда беритесь за сладкую массу.
– Кроме тортов, что умеете готовить?
– Многое, в частности, супы, борщи, голубцы. Из домашнего сыра и молока научилась готовить голландский сыр. Его рецепт достаточно простой. Добавляю сыр в молоко, кипячу пять минут. После этого массу выстуживаю и процеживаю. Потом к ней добавляю яйцо, соду, соль, масло. Варю полчаса, помешивая. Массу пакую в обычный файл, скручиваю колбаской и кладу в холодильник. Такой сыр я кушаю с кофе. Это непревзойденная вкуснятина.