
Святыня Украинская - Стена Нерушимая - Защитница Украины. Эти все названия касаются собора Святой Софии в Киеве, который в 2011 году отметил тысячелетие от начала своего существования.
Собственно, уникальное сочетание человеческих знаний и интеллекта с современными научными технологиями «состарили» храм - с 1037 до 1011 года. Каким был юбилейный год для собора, для Национального заповедника «София Киевская», рассказывает его директор Неля Куковальская:
– Для меня лично, и для сотрудников заповедника, для ученых в Украине и многих странах мира год 2011 прошел под знаком тысячелетия Святой Софии Киевской. Нам с коллегами приятно, что многие ученые поддержали эту дату, поддержали нашу концепцию датирования. Но я хочу подчеркнуть: дискуссии длятся, есть ученые, которые имеют собственные взгляды на проблематику датирования храма. Не думаю, что в этой научной полемике надо ставить точку: когда в науке ставится точка, - сама наука на этом и заканчивается.
- Эти дискуссии, полемика вокруг датирования Св. Софии длится уже давно, не мешает ли это научной работе самого заповедника?
- Убеждена, что полемика вокруг даты основания этого храма будет длиться не один год, а возможно, и не одно десятилетие или век. И это хорошо! Только в научной дискуссии может родиться истина, разве же нет? Наши ученые на протяжении длительного времени исследовали Св. Софию, расшифровывали графити на ее стенах, изучали письменные источники, которые касались храма, прежде чем сообщить научную правду общественности, общество: Святая София основана в 1011 году, по инициативе тогдашнего управленца Киевской Руси Владимира Большого. Его сын Ярослав Мудрый закончил отчее дело, подарив государству сакральный, духовный ее центр.
- А как отмечено тысячелетие Св. Софии Киевской?
- Научных, художественных событий было много, и то не только в заповеднике, но и вне его пределов, даже вне пределов Украины. Кстати, еще в 2010 году мы начали подготовку к юбилею, ведь нужно было время, чтобы должным образом все сделать. Отмечу, что по случаю юбилея в украинских и заграничных СМИ (и не только научного устремления) было несколько сотен публикаций, посвященных истории храма и истории нашего заповедного комплекса (а это - киевские Андреевская церковь и Кириливский храм и Золотые Ворота, суданская крепость в Крыму). Состоялся целый ряд научных конференций и круглых столов, многочисленные фотовыставки, одна из которых организованная в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, при поддержке Министерства иностранных дел и Министерства культуры Украины. Ученые и правительство вместе подготовили интересные материалы, которые были переданы в дипломатические миссии Украины за рубежом. Я горжусь, что благодаря, так сказать, культурной программе, свыше тридцати государств мира ознакомились с нашим собором, который в мире знают как святыню и символ Киева, Украины.
- Если зайти на территорию заповедника, то невозможно не любоваться той красотой, которая милует и радует глаз: нарядные храмы, отреставрированные Митрополичи Палаты и Врата Заборовского, а еще Архангел Михаил вернулся на свое место на Южную въездную башню.
- Да, это правда, а еще обратите внимание, какие хорошо ухоженные и наш сад, и наши клумбы. Поняло, сколько государственных средств, средств меценатов, сколько трудов реставраторов, архитекторов, искусствоведов были положены для этого. Кстати, в отреставрированных Вратах Заборовского (а это достопримечательность украинского барокко) работает небольшой художественный центр. Комплекс Св. Софии живой. Он обновляется, он расширяет свои возможности, это не только сакральный, духовный центр Киева, Украины, но и культурно-художественный центр. К тому же, набирает оборотов робота нашей научной школы, думаю, имею право назвать работников заповедника, которые являются нашим интеллектуальным потенциалом и обеспечивают существование и не забвение Св. Софии.
- Если говорить о культурном направлении работы заповедника, то хочу поинтересоваться: будут ли в дальнейшем в Золотых Воротах происходить художественные импрезы и выставки?
- Да, мы имеем опыт сотрудничества с Польским институтом в Киеве, с нашими венгерскими партнерами: Золотые Ворота стали центром современного искусства, при этом не потеряв своего музейного значения. В год проведения в Польше и Украине футбольного первенства ЕВРО-2012, украинские и польские художники предлагают что-то необычно интересное, оригинальное сделать в Золотых Воротах. Но что именно это будет - позвольте подержать в секрете, пусть это потом будет приятной неожиданной, таким себе культурным сюрпризом!
- Национальный заповедник - достопримечательность мирового списка культурного наследия ЮНЕСКО. Эти статусы собора Святой Софии, очевидно, несут в себе не только достижения. Если говорить о проблемах, то с чем они связаны?
- Да, и нас проблемы не обошли. Например, этот год был для заповедника переходным: мы переходили в подчинение от министерства регионального развития к Министерству культуры. Поэтому должны были приспособиться к требованиям этого министерства, найти «точки соприкасания» с людьми, которые в Минкультуре заботятся нашими вопросами. Да, существуют определенные недоразумения между нами и памятливо-охранными органами при Министерстве культуры. Но я убеждена, что мы имеющиеся недоразумения преодолеем, проблемы решим - ведь нас на диалог и сотрудничество вдохновляет сама Святая София!