
Московский театр «Ленком» сыграл в Киеве французскую комедию. Отечественные продюсерские агентства, которые промышляют доставкой нашему зрителю заграничной, главным образом, московской театральной продукции, наконец начали ориентироваться на качественный товар.
Перекормив одно время зрителя антрепризной халтурой, организаторы театральных гастролей теперь соревнуются между собой за право привозить в Украину лучшие премьерные спектакли Москвы.
Благодаря возросшим эстетичным запросам киевской публики в Украину, например, попала поставленная в МХАТе имени Чехова одним из лучших московских режиссеров Сергеем Женовачем «Белая гвардия» Михаила Булгакова, со дня премьеры которой не прошло и года. Сразу после МХАТу в Киев приехал другой, не менее знаменитый театр России, легендарный «Ленком», которым руководит Марк Захаров. Правда, в этот раз нам предложили представление не самого мастера, комедию «Tout Paye, или Все оплачено» Ива Жамиака в январе прошлого года поставил эстонский режиссер Ельмо Нюганен, известный своей страстью к русской классике и западной интеллектуальной драме.
Правда, в комедии Ива Жамиака «Мсье Амилькар платит», как в оригинале называется пьеса, после которой автор в 1947 году был признан лучшим комедиографом Франции, интеллектуализм сурово дозирован. Законы жанра требуют, чтобы игра ума не утомляла буржуазную публику, которая переваривает сытый ужин и предоставляет преимущество легкой игре чувств перед интеллектуальным и душевным напряжением. Нюганен вряд ли соблазнился хотя бы и красивой во всех отношениях, однако все-таки пьесой, которая скользит по поверхности решения проблем, если бы его не соблазнили замечательными актерами (неизвестную нам сумму гонорара обсуждать не будем). Олег Янковский, который стал сорежиссером представления, играет тот же мсье Амилькара, который решил купить за большие деньги (10 тысяч евро на неделю) суррогатные чувства, наняв на роль жены, дочери и вторая людей из улицы. Янковский на эту роль подходит как можно лучше. В его актерской природе романтик замечательно уживается с циником. Барон Мюнхгаузен и другие его персонажи телефильмов Марка Захарова, которые уничтожают безверие и рутину ежедневной жизни, умудряются сосуществовать в нем с героем «Полетов во сне и наяву» Романа Балаяна, который потерял веру в любовь и дружбу и изменил близким людям. Так что Олегу Ивановичу в роли Амилькара даже и напрягаться и играть что-то новое не нужно, достаточно эксплуатировать свою обворожительность.
Чтобы мы знали, что умный Нюганен также просе эту игру актера на давно отработанных приемах, в финале представления Инна Чурикова, которая замечательно сыграла нанятую героем по контракту жену, говорит «мужу», который собрался стреляться от настоящих чувств, которые затопили его: «Не будьте таким серьезным, наибольшие глупости в мире делаются именно с таким выражением лица». Благодарный зритель аплодирует, вспомнив реплику из «Того же Мюнхгаузена» Григория Горина. Есть здесь еще одна прелесть для режиссера и зрителя — Александр Збруев, который также сумел без особенного напряжения актерских сил войти в это представление в роли нанятого богатым сумасбродным его старого друга Леона.
Циничной уверенности Александра Амилькара, что все в этом мире продается и покупается, Ив Жамиак противопоставил веру в то, которое есть на земли вещи, которые не имеют стоимости ни в какой валюте. Для торжества этой веры он заставил героев комедии по-настоящему привязаться друг к другу, из-за чего вся вымышлена героем Янковского игра постоянно ломается (это можно предусмотреть из первой реплики). Диагностируя одиночество как более болезненное, самое впечатлительное место западной цивилизации, которая живет по контракту, Жамиак пытается убедить нас в том, что «нужно верить, даже рискуя быть обманутым».
Растроганный зритель аплодирует и этой вере, и исполнителям, и драматургу, и своей ностальгии за прежними замечательными работами любимых актеров, извиняя все изъяны пьесы и представления. Другой реакции ожидать и не придется, здесь все совпало. Суррогатные жена, дочь и друг, суррогатное счастье героя, который, как и большинство из нас, боится настоящих чувств, — на сцене, и такие же суррогатные эмоции, которыми нас кормит маскульт, — в зале. Все в духе суррогатной буржуазной эпохи с ее верой в спасительную силу компромисса, которая предоставляет преимущество имитации, подделке, пластмассе.
Вадим ДИШКАНТ.