
Недавно одна моя знакомая рассказала: приехали к ней на несколько дней погостить друзья из Канады. В хорошем настроении и приятными впечатлениями прогуливались по городу, не скрывая удивления от того, как такой сравнительно небольшой город может сочетать в себе столько интересных древностей и современность...
И правда, Луцк славится чрезвычайно богатой и неповторимой историей. Замок Любарта, старые церкви, улочки, которыми когда-то ходила Леся Украинка, хорошо упорядоченный центр... И все это в обрамлении больших современных сооружений, развлекательных центров, которые полностью отвечают новейшим европейским стандартам.
Иностранные гости были просто в восторге от всего увиденного, а когда пришло время возвращаться назад, попросили что-то на память о нашем славном городе. И здесь знакомая моя очутилась в достаточно сложном положении. Потому что не знала, что еще сугубо местное можно предложить, кроме традиционных конфет «Луцк» и бутылку напитка от «Вивата»?
Сознаюсь честно, я и сама растерялась бы в такой ситуации. Казалось, родилась в Луцке, всю жизнь прожила здесь, знаю город, как говорят, вдоль и поперек, а где приобрести сувенир - не знаю.
Во Львове обычно приглашают гостей на Вернисаж, киевляне предлагают избрать что-то на память о столице на Андреевском спуске. А как в таких случаях действовать гостю Луцка?
Я решила провести маленький эксперимент и, представляясь иностранной гостьей, с вымышленным акцентом спросила на улице нескольких прохожих, где можно купить что-то такое, что бы тесно было связано с культурой волынского края. Большинство развели руками. И только одна женщина посоветовала поискать на первом этаже ЦУМа. Однако в центральном универмаге мне смогли предложить все, начиная от брелков русского производства, заканчивая китайскими статуэтками-талисманами. А вот изделий волынских мастеров не нашлось.
Правда, если повезет, то иногда, блуждая улицами города, где-то на задворках можно найти одиноких продавцов изделий ручной работы, которые беспокойно оглядываются вокруг, боясь налоговиков. Несколько волынских художников нашли пристанище на улице Леси Украинки легально. Власть дала им соответствующее разрешение, однако условия для труда в этом месте цивилизованными не назовешь. Когда, например, начинается дождь, приходится спешно собирать расставленные просто на земле картины и бежать прятать работы к подъездам, потому что ни крыши, ни даже навеса над головой нет.
Художники сознаются, что иногда просто хочется махнуть на все это дело рукой и последовать примеру молодых художников — посылать работы в Киев: и прибыль больше, и мороки меньше. А еще лучше продавать свои работы, просто не выходя из дома через интернет, только как открыть свой интернет магазин, ведь творческие люди мало что понимают в компьютерах и программах. А было бы здорово тут и работаешь, и тут же ищешь клиента, - звучит заманчиво.
Хорошее решение своей проблемы нашли жители Львова. Во Львове в центре города открыто арт-кафе с огромными выставочными залами. Все желающие мастера здесь могут организовать выставку-продажу. А посетители имеют возможность не только наслаждаться вкусным кофе, но и осматривать неповторимые картины, скульптуры... Если какое-то произведение искусства особенно пришлось по душе - его можно здесь же приобрести. Как результат, кафе привлекает людей своей оригинальностью и никогда не бывает пустым, а мастера имеют возможность выставить свои работы на широкую общественность и реализовать их. Но в Луцке на предложение художников следовать примеру львовян владельцы многочисленных кафе и баров единогласно отвечают: "А что нам за это будет?".
То неужели мы не должны чем то привлечь внимание гостей города? На мой вопрос ответил председатель союза мастеров народного искусства Волыни, художник и искусствовед Владимир Винничук. Господин Владимир утверждает, что наш край, как никакой другой, богатый на способных и талантливых людей. Чрезвычайно много народных мастеров трудится сегодня на Волыни. Вот только они не имеют возможности донести свои работы до широкой общественности. В Луцке не хватает свободных помещений, где можно было бы устраивать выставки-продажи, нет и специальных рынков таких, как, скажем, львовский Вернисаж. Поэтому большинство своих работ наши умельцы посылают на продажу в Киев или за границу.
А предложить гостям Волынь имеет что. В настоящее время, говорят, мастера начали возобновлять характерные для нашего края промыслы. На полочках тех немногих магазинов, в которых изделия Волыни еще выставляются на продажу, можно найти прекрасные соломенные шляпы, вышитые рубашки, украшения из бисера. Характерные для волынского края селянки (украшают шею) и гердани (немножко похожие на галстук), неповторимые образцы резьбы по дереву, росписи бересты (кори березы), прекрасные изделия черной (дымящей) керамики, которую по-народному называют седой, детские игрушки, вышивки, выполненные присущей лишь для Волыни техникой занизивания, изделия и картины из соломки и огромное количество других достойных работ. Храня народные традиции, волынские мастера не боятся и импровизировать. Они осовременивают ткачество, разрабатывают новые орнаменты для вышивок. А в работе с соломкой Валентина Галкина положила начало абсолютно новому направлению - соломопластику.
Особенность авторской техники заключается в том, что работы производятся объемными. И есть лишь одна досада. Чтобы перечислить магазины, где можно приобрести изделия декоративно-прикладного искусства, достаточно пальцев одной руки. И все они созданы с большими потугами благодаря инициативе частных предпринимателей.
Те иностранные гости, которым удается отыскать эти магазины, с удовольствием покупают творения Волыни. По словам работников магазина-салона "Волынский сувенир", больше всего иностранцам по нраву наши шляпы, какие они покупают и сразу же одевают, компакт-диски с записями обрядовых песен, украшения из бисера и вышитые рубашки. Одна гостья из Швеции так хотела вышиванку, что, не найдя женскую модель, примерила и приобрела мужскую рубашку. Также иностранцы в память о нашем крае охотно покупают картины с изображением замка Любарта, старого города и традиционные украинские пейзажи. Нравятся гостям Луцка рисунки белых украинских хат, мальв и подсолнухов.
Приятным является то, что в последнее время зарождается мода "на народное". Нередко покупателями становятся и сами жители, которые для себя или на подарок друзьям желают приобрести украинские сувениры, украшения, изделия окрашенные древностью, нашим сугубо волынским колоритом.
Недавно мне посчастливилось пообщаться с талантливой вышивальщицей, известной далеко за пределами нашего края, Оксаной Пузняк. Вышивкой она занимается с детства и привлекла к этому делу всю семью. Кроме традиционных нитей, для отделки тканей мастерица использует даже бисер. Ее работы поражают своей красотой. Однако вышивальщица утверждает, что в Луцке, как бы того не хотелось, очень трудно ознакомить ценителей искусства с ее авторскими работами, поэтому и придется сотрудничать с киевлянами. Госпожа Оксана мечтает, чтобы в Луцке тоже были соответствующие места, где народные мастера смогут не только выставлять свои работы на продажу, но и просто организовывать показательные выставки, общаться с людьми, давать полезные советы всем умельцам-начинающим...
Таких людей, преданных искусству, на Волыни есть немало. То почему бы нам не учредить свой "Андреевский спуск"? Почему бы не дать возможность художникам "заявить" о себе? Энтузиасты найдутся. Остается лишь найти поддержку власти.