
Почти 150 км проехали и прошли за один день, мы странствовали по маршруту Вишнивец-Зализцы. Эта местность богата интересными для туриста архитектурными достопримечательностями украинского средневековья.
Роскошный дворец Вишневецких, руины замков и костела, а также наибольший водоем Тернополя посетили за один день.
Во дворце Вишневецких сейчас длится реконструкция, но, несмотря на это, туристов свободно впускают в старинную достопримечательность архитектуры.
- Зайдете в помещение и подниметесь на второй этаж, - советует старший музейный обозреватель Борис Кравец. - Выйдете на балкон и оттуда, из высоты, увидите чрезвычайной красоты пейзаж - Призамковая церковь Вознесения на фоне Вишневецкого пруда.
В советские времена не слишком бережливо относились к архитектурным достопримечательностям древности, продолжает собеседник. Там, где можно было бы зарабатывать на туризме, размещали учебные заведения, больницы, дома для престарелых или другие государственные учреждения.
Что-то подобное было и с дворцом Вишневецких. До недавнего времени здесь действовало училище, библиотека и дом культуры. Несколько лет назад библиотеку переселили в другое помещение, а в прошлом году удалось выискать помещение и для профтехучилища, сейчас часть дворца еще занимает поселочный дом культуры.
Сейчас Дворец Вишневецких интенсивно реконструируют, потребовалось новое проведение современных коммуникаций, укрепление стен, кровли и многое другое. Все это благодаря инвесторам, которые хотят сделать тут туристический развлекательный центр.
Дворец Вишневецкий был построен в 1730-ом году.
- Один из последних из рода Вишневецких Михаил Сервацый хотя и трижды был женат, но не имел сына-наследника, - рассказывает Борис Кравец. - А потому он решил оставить после себя что-то грандиозное.
Дворец Вишневецких кто-то из его гостей называл Волынским Версалем.
- Михаил Сервацый воевал на стороне Ивана Мазепы и после поражения казаков длительное время был в эмиграции во Франции, - рассказывает Борис Кравец. - Потому свой замысел он решил воплотить именно во французском стиле.
Рядом с дворцом расположена Призамковая церковь Вознесения. В криптах храма похороненные князья Вишневецкие, а также Раиса Могилянка, двоюродная сестра Петра Могилы и иметь Яремы Вишневецкого. В свое время в этом храме заручался московский царь Лжедмитрий I с Марией Мнишек.
Церковь Вознесения действующая и принадлежит Киевскому патриархату.
В селе Старый Олексинец Кременецкого района есть руины замка, который принадлежал Вишневецким, потом - Чорторийским, позже - Ржищевским. Именно один из Ржищевских построил в замке дворец, сохранив старые стены. Когда-то этот замок был чрезвычайно красивым. Художник Наполеон Орда специально рисовал пейзажи Старого Олексинця. Во время Первой мировой войны достопримечательности разрушили. Сейчас на месте дворца - школа. Частично сохранились руины замка - высокие семиметровые муры.
Руины еще одного замка осматриваем уже в Зализцах. Каменная твердыня там известная с начала XVI ст. Впоследствии ее превратили в изысканную великогосподскую резиденцию, но, в конечном итоге, переоборудовали на фабрику сукна и пивовар.
Во время Первой мировой войны замок разрушила русская артиллерия. Сегодня достопримечательность - это лишь фрагменты стен и башен, густо поросли кустарниками.
Жительница Зализцев Теодозия Бица рассказывает, что, невзирая на жалкое состояние замка, его часто посещают туристы.
- Польские делегации приезжают, - рассказывает женщина. - В последнее время часто приезжают потенциальные инвесторы. Интересуются возможностью возобновления замка с построением здесь туристически-развлекательного комплекса.
Рядом с замком расположенные руины старинного костела. Как и замок, костел разрушили во время Первой мировой.
За какую-то сотню метров от руин костела и замка - Залозецкий став, который является наибольшим естественным водоемом области. Вода здесь чистая, поэтому красиво отдохнуть могут как сторонники летнего купания, так и рыбаки.
Скамья - для Шевченко и Бальзака
У входа на территорию дворца Вишневецких нас спрашивают:
- Вы, ребята, на работу?
- Да, мы на работе, - отвечаем.
- Ну, тогда идите.
Чувствуем, что здесь что-то не то. Объясняем, что мы журналисты из Тернополя. Тогда нам предлагают заплатить деньги за вход. Оказывается, нас приняли за мастеров, которые осуществляют реконструкцию замка.
Около дворца Вишневецких расположен парк, общая площадь которого составляет 8 гектаров.
Через какое-то время просим одного из работников провести нас на территорию парка.
- А Призамковую церковь вы уже видели? - спрашивает разнорабочий национального заповедника "Замки Тернополя" Михаил Костю.
- Мы уже там были, - отвечаем.
- Так кто там женился? - мужчина устраивает экзамен, усвоили ли мы хорошо экскурсионную программу.
Говорим, что Лжедмитрий.
- Ага, тогда ходите я вам покажу скамью, на которой сидел большой украинский поэт и революционер Тарас Шевченко, - предлагает Михаил Костюк.
В парке мужчина поворачивает налево и за какую-то минуту перед ним - полукруглая цементированная скамья.
- В Вишневке побывал наш большой украинский поэт и революционер Тарас Шевченко, - с увлечением повторяет человек и приседает на скамью с левой стороны. - Вот здесь, на этой лавочке, Шевченко сидел и делал себе зарисовки Вишнивецкого пруда.
Михаил Костюк заверяет, что в ХIХ в. ветки, которые сейчас заслоняют вид на речку, были не такими густыми и художнику было удобно именно с этого места делать зарисовки.
Мужчине, который занимается в основном уборкой территории, профессия экскурсовода очень быстро приходится по душе. С гордостью, даже жестами рук, он показывает, как Шевченко занимался изобразительным искусством. А потом продолжает:
- А вот здесь, с другой стороны, на этой лавочке сидел большой французский писатель Оноре де Бальзак и писал письма к своей любимой Эвелине Ганской.
Дальше мужчина вспоминает еще несколько интересных фактов. В частности, рассказывает историю о том, как панычи играли в шахматы наймитами, а также показывает тропу на казацкое кладбище. Искренние рассказы простого работяги чрезвычайно интересные. По-видимому, не каждый профессиональный экскурсовод так повезет.
В Зализцях первым делом идем на речку. Вблизи трассы припаркованы несколько автомобилей. Возле берега - две группы людей. Вода в пруду чистая. Возможно, именно это и влечет сюда отдыхающих. Идем дальше вдоль берега. За деревьями видим первого рыбака.
- Как рыбалка? - интересуемся. - Клюет?
После утвердительного ответа сыплем рыбаку еще из десяток вопросов.
- В основном здесь рыба весом до одного килограмма, - рассказывает местный рыбак Николай Боднарчук. - Иногда случаются карпы весом до 10 килограммов. Кроме карпов, в пруду водятся толстолобики, щуки и окуни.
- А который ваш наибольший улов?
- В этом году на Зелени праздника поймал семикилограммового карпа, - говорит Николай. - Тогда первый раз в сезоне вышел на рыбалку. Но ловят здесь иногда и значительно больше рыбин. Вот, недавно поймали амура весом 15 килограммов.
Стал в Зализцах - это наибольший естественный водоем области.
Как рассказал Николай Боднарчук, речка находится в коммунальной собственности поселкового общества. Для приезжих стоимость одной рыбалки - 30 грн из человека. Местные жители имеют сезонные абонементы стоимостью 150 грн.
В будние дни, по словам господина Боднарчука, здесь отдыхают много людей как местных, так и приезжих. В будни - отдыхающих меньше.