
Летние детские фестивали — наилучший вариант отдыха, путешествий и тренировки таланта. «Третий международный фестиваль детского творчества «Золотая рыбка» приглашает вас на концерт лучших детских коллективов из Украины», — звучало три дня подряд из летней площадки в центре болгарского курортного местечка Созопол украинским и болгарским языками.
Услышав из динамиков «Дикие танцы» Русланы, «Коломыю» и другие песни из «Гуцульского проекта», вальяжные отдыхающие замедляли шаг, все-таки Руслана сегодня в Европе — беспроигрышный пиар всего украинского. Первого дня те, кто переминался из ноги на ногу около фестивальной сцены (летний театр с удобными скамьями к началу «Золотой рыбки» отремонтировать не успели), присматривались к артистам, второго — встречали знакомые номера с энтузиазмом, а третьего — подходили к организаторам и просили, чтобы дети сплясали тот или тот уже любимый (!) танец. «Мама, запомни, мои любимые танцы называются «Арканом» и «Чикаго в Париже», докладывал мне пятилетний сын, а 14-летний Миша из киевского ансамбля «Славутич» стал просто кумиром на две недели отдыха. А местные госпожи жалели в разговоре с нами, что фестиваль длился всего три дня.
Организатор фестиваля, председатель Федерации оздоровительных и культурных программ Ольга Захаренко, которая, кстати, делала образцовую для всех женщин программу «Грации от «Гравису», говорит, что цель фестиваля — не только показать уровень детского творчества в Украине, не только посмотреть на зарубежных коллег, а еще и соединить выступления с отдыхом и главное — окунуть детей в контекст европейской цивилизации. «Поэтому мы всегда следим, чтобы детей расселяли в гостинице, а не куда-то на квартиры, чтобы питались они в ресторанах, обязательно заказываем им экскурсии», — говорит Ольга Яковлевна. Вообще-то созополская «Золотая рыбка» выросла из киевских фестивалей — хореографического «Весенние ласточки», которые в этом году произвели 10-летний юбилей, и несколько младшего вокального «Золотого аисты». «Весенние ласточки», скажу откровенно, мы делаем фестивали не столько для детей, сколько для руководителей, для того, чтобы они могли показать, на что способные, представить свои эксперименты, придумать то, которое выходит за рамки стандартных программ, — рассказывает историю трех своих фестивалей Ольга Захаренко. — Тем более мы не делаем никаких ограничений — ни вековых, ни часовых, ни тематических. Единственное, что я не допускаю вульгарность на сцене, когда маленькие девочки танцуют канкан, одевают взрослые костюмы и представляют из себя взрослых, не допускаю агрессию, неаккуратные костюмы, я этого не могу видеть. На седьмой фестиваль «Весенние ласточки» в Киев приехали болгарские участники — у них традиционно сильные танцевальные коллективы, гимнастика, мы подружились. Поэтому — Болгария, потому «Золотая рыбка».
В этом году на фестиваль в Созопол приехали 57 детей-участников из Украины, в прошлые годы было больше, но технически трудно совместить на одной сцене танцовщиков и вокалистов. Киевский танцевальный ансамбль «славутич» имеет народное направление, хотя руководителю «Славутича» Лесе Готовкиной пришлось поставить по требованию своих танцовщиков и несколько современных и классических танцев — народный танец большой популярностью не пользуется. «Когда мы переехали в БК имени Королева, где рядом был кружок современных танцев, половина моих детей хотела переходить туда, — говорит госпожа Леся. — И вообще с народными танцами куча проблем — почти нет педагогов, которые бы учили народного танца на высоком уровне, потому иногда мы делаем какие-то вещи приблизительно, интуитивно и допускаем ошибки, которые сразу бросаются в глаза людям из того или другого региона. К тому же практически отсутствующие осовременены или стилизованные фольк-фонограммы. Доходит до смешного, дети просят меня поставить танец под Верку Сердючку или под Бритни Спирз». Сегодня в репертуаре «Славутича» есть «Аркан», поставленный на музыку Русланы, народные танцы «Рахивчанка», «Гончары», «Литовский танец», «Хозяюшки» — до 20 композиций, причем почти все с реквизитом, поэтому и тянули дети в Созопол сложные табуреточки, пластмассовые поддоны, большие деревянные ботинки и на каждый танец отдельный костюм. Все костюмы придумывает Леся Готовкина, а воплощают когда мамы, когда она сама, когда ателье. Родители у «Славутича» очень дружественны — задумали для «Аркана» пошить костюмы с платками, бабушка Дениса Лидия Николаевна мотнулась за ними аж в Хмельницкий, потому что они там более дешевые; решили сделать всем одинаковые футболки с названием коллектива, опять Лидия Николаевна заявила о своем желании — весь Троещинский базар искал 54 одинаковых футболки разных размеров. Не все родители могут выступить спонсорами поездок на фестивале, в Созопол поехали 18 танцоров, и Лесе Васильевне всегда на ходу придется переделывать танцы на то число детей, родители которых оказали им спонсорскую помощь.
Ивано-Франковский фитнесс-центр «Тонус» поражал не раз — во-первых, идеально синхронными, отточенными и выверенными движениями девочек, во-вторых, огромными бигуди под шифоновыми косынками на пляже, в-третьих, мощной поддержкой со стороны «крутых» франковских папочек, которые приехали на своих джипах. Франковские воспитанники, благодаря хореографу Ирине Отдельной, выглядели очень благородно и вдохновенно, номера «Чикаго в Париже», «Пчелки» были действительно оригинальными и блестяще выполненными, и в конечном итоге эта франковская компания, начиная от маленьких девочек-танцовщиц, заканчивая хореографом и мамами, выгодно выделялись шармом и элегантностью среди бесшабашной курортной публики. А идеальность движений — она достигается очень просто: полтора часов занятий ежедневно.
В первый раз на фестиваль пригласили Ассоциацию детской моды (АДМ) из Киева, и три коллекции молодых киевских дизайнеров — «шик-модерн» (Мария Островска), «Наталка-Полтавка» (Наталья Сапон) и «Сады Семирамиды» (Марина Опришко, Ольга Стоянова), которые продемонстрировали ученики студии эстетичного воспитания, заслужили и аплодисменты, и на профессиональное любопытство. На счете АДМ организация конкурса юных моделей «Мини-модель Украины», участие в акциях «Человек года», сотрудничество с модными магазинами и клубами, президент ассоциации Ирина Ярмак говорит, что им интересно было принять участие еще и в таком фестивале.
И танцевальный ансамбль «Щедрик», и ученица Детской академии искусств Женя Олейник, и солист шоу-балета «Антре» Артем Савенко не работали на фестивале, а выступали от души. Этим детям было очень важно выделяться из пестрой толпы пляжников, удивлять тех, кто утром лежал под соседним зонтиком, своими художественными способностями, чувствовать себя Артистами. С тех пор, как государству стало не к художественной самодеятельности. Очень мощный пласт «народного творчества» остался незадействованным, поэтому руководители детских коллективов и благодарные организаторам за любую возможность выступить, показаться. А уже иностранный отдых варианты — два в одном — летом самые оптимальные.
Созополский мэрии «Золотая рыбка» тоже нравится, она очень украшает однообразно нудное пляжная жизнь крошечного местечка. И летний театр обещали к следующему фестивалю отремонтировать. Кстати, с болгарской стороны партнером фестиваля выступает их звезда Паскал. «Если бы я поймал Золотую Рыбку, я бы загадал желание приехать на следующий фестиваль», — сказал мне по секрету один маленький мальчик.
Валентина КЛИМЕНКО