Сегодня в польском курортном городе Сопот на побережье Балтийского моря начинается 41-й Международный фестиваль песни. На протяжении двух фестивальных дней на сцене сопотского амфитеатра под открытым небом выступит ряд польских исполнителей и несколько «звездочек» локального масштаба, в частности ветеран польской поп-музыки Кшиштоф Кравчик, который таким образом отметит 40-летие своей сценической деятельности, и Кейт Раян. Балканская звезда Горан Брегович, который должен был стать украшением нынешнего Сопота, за несколько дней до начала фестиваля сообщил организаторам импрезы, что он не появится в Польшу, потому что полностью удовлетворился предыдущим выступлением в Сопоти 2001 года.
В 60-х и 70-х годах сопотский фестиваль был типичным песенным конкурсом, что его организовывало министерство культуры и искусств Польши совместно с артистическим агентством «Пагарт». Впрочем для обитателей так называемого социалистического лагеря, прежде всего СССР, он был большим событием. Сопот стал своеобразным местом, где встречались европейские Восток и Запад. Поскольку Москва транслировала фестиваль на свою 1/6 земной суши, то ее обитатели имели уникальную возможность увидеть собственными глазами и услышать на собственные уши хоть кого-то из западных исполнителей. Если не настоящую звезду, то пусть хоть звездочку. И не только западную, потому что значительная часть исполнителей из «лагеря» была также запрещенным плодом для советских людей. Чех Карел Готт или полячка Мариля Родович изредка наведывались с концертами к Москве и нескольких других избранных городов, но для обитателей совковой Тмутаракани они казались чуть ли не людьми из другого мира, случай увидеть которых «по телику» выпадал раз в году благодаря именно Сопоту.
В 80-х годах, когда пообношена «железным занавесом» система начала качаться, в Сопот наведались несколько настоящих тогдашних звезд, в частности, певицы Ким Вайлд и Алисон Моет, певец Пол Янг, рок-группа Marillion. На протяжении 90-х годов, когда Польша уже вырвалась из «лагеря», Сопот продолжал по инерции и благодаря ностальгическим чувствам публики оставаться такой-сякой прелестью. Организаторам удавалось за большие гонорары заманивать известных западных исполнителей на роли «свадебных генералов». Но на протяжении последних лет стало вполне понятно, что фестиваль двигается к своему логическому концу. Организаторы разрывались в попытках предоставить ему «второе дыхание»: отменили конкурс, внедрили презентации исполнителей отдельных стран или отдельных музыкальных стилей, в частности так называемой «музыки мира». Но то были припарки, которые лишь продолжали прозябания обреченного. Пусть Сопот в дальнейшем остается интереснее от всевозможных «славянских базаров», но в условиях нормальной страны, которой постепенно становится Польша, он просто исчерпал себя. В стране над Вислой чуть ли не еженедельно концертирует какой-то исполнитель с мировым именем, потому людям среднего возраста, а тем более — молодые, Сопот кажется архаичным пережитком.
В этом году организатором фестиваля в последний раз выступает «Телевидение Польская» (польское общественное телевидение), которая заботилась им из середины 90-х годов. С 2005 года у фестиваля новый владелец — группа ИТИ. Эта коммерческая структура в начале 90-х начинала свою деятельность с видео-проката, а на это время является владельцем наиболее динамической на польском рынке группы телеканалов TVN. Группа ИТИ подписала с властью города Сопот соглашение о проведении сопотских песенных фестивалей на протяжении следующих пяти лет. Можно не сомневаться, что это уже будет полностью другая (коммерческая) история, и совсем другая песня.
Относительно же нынешнего фестиваля, то сегодняшний его день будет посвящен памяти славного польского певца, музыканта и композитора Чеслава Немена, который умер 17 января этого года. Песни Немена будут исполнять ведущие польские исполнители. Завтрашний фестивальный день пройде под лозунгом Vive la France! Уже из названия понятно, что он будет посвящен французской песне. Звездами вечера будут француженка Патрисия Каас и бельгийка Кейт Раян.
Олег БОРОВСКИЙ