Победители кино-видеофестиваля получили свои дипломы, а сам форум очутился перед перспективой закрытия.
Обычно фестиваль «Открытая ночь» пытается разбить во времени конкурсные перипетии и церемонию награждения.
После киносеанса с вечера до утра, на который собирается вся прогрессивная рать отечественного кинематографа, лишь объявляют имена победителей, а дипломы и призы им вручают за несколько дней, в более комфортных и более торжественных условиях. Так случилось и в этом году — лауреатов «Открытой ночи — дубль 8» поздравляли днями в столичном Доме кино. Торжественно скорбную атмосферу праздника раз за разом пронизывали тяжелые вздохи героев действа.
Арт-директор фестиваля признал, что проблемы с наполнением бюджета «Открытой ночи» в этом году заострились особенно. Смету переписывали неоднократно, прокалывая на «пасе» фестиваля все новые и новые дыры. «Если ситуация не изменится, следующий фестиваль мы проводить не будем», — сказал Михаил Ильенко. И его можно понять. На две трети сократило финансирование Главное управление культуры Киева, из Минкультуры также пришлось искать компромиссное решение, хорошо, что хоть Подольский район да еще несколько спонсоров не отказались от своих подопечных.
Они и пришли поздравить тех, кто завтра будет продолжать и преумножать славные традиции украинского кино, представители же Минкультуры возможность зайти на церемонию награждения и сказать несколько теплых слов победителям проигнорировали. «Наверно, не смогли», — грустно констатировал на этот счет Михаил Ильенко. Господин Ильенко всегда отличался толерантностью и взвешенным характером...
«Открытая ночь» не предусматривает гран-при, но номинаций, следовательно, и победителей на этом фесте обычно много. Дипломы в виде киношных «хлопушек» и призы (оргтехника, самый дорогой экземпляр призового фонда — домашний кинотеатр) получили режиссеры Тарас Кушнир, Максим Мехеда, Тарас Ткаченко, Елена Голосий и другие; операторы Елена Чеховская Андрей Самаринец, актриса Леся Самаева... Были отмечены и одарены недавние завоеватели сердец киноманов — Анна Яровенко и Владислав Чабанюк со своими «Киноманией» и «Ойрой». Евгению Романчуку, исполнителю роли Юрка в фильме «Трагическая любовь к изменчивой Нуски», издатель Иван Малкович передал специальный приз — набор книг издательства «АБАБАГАЛАМАГА». Учитывая школьнический возраст лауреата можно утверждать наверное, что пылью на полке эти книжки, включительно с изданиями о Гарри Поттера, не будут приходиться. Фильмом, который чаще всего фигурировал в списке наилучших «Открытой ночи, — дубль 8», стала «Трагическая любовь к изменчивой Нуски» режиссера Тараса Ткаченко.
Трогательно и эмоционально награждали победителей в номинации «Конкурс киносценариев». Все три лауреатки — Ольга Боева, Елена Стельмах и Тамара Карпинская — говорили о том, что наилучшей наградой для сценариста была бы экранизация его произведения. Такие случаи, откровенно говоря, богатая история фестиваля не помнит... Но не исключено, что эта грустная, от бедности фестиваля, традиция будет благополучно спроважена в раздел «Прошлое». «Мне больно вас слушать, — обратился к сценаристам Олесь Санин. — Найдите режиссеров и придите ко мне — я попробую вам помочь». После таких судьбоносных слов глаза девушек загорелись, и в настоящий момент они, стоит думать, или еще ищут режиссеров, которым готовы доверить свои сценарии, или уже стоят под дверями кабинета режиссера Санина.
...Кинопрограмма фильмов-победителей была значительно более оптимистичной чем церемония награждения. С творчеством молодых у нас все благополучно: они могут и хотят. Чего не скажешь о совестях чиновников, которые умудряются находить для бюджетных средств какие-то другие, часто весьма сомнительные приложения.
Людмила ОЛТАРЖЕВСКАЯ