
Жизнь Татьяны Стебловской — блестящая иллюстрация знаменитого афоризму Станиславского о том, что любить нужно театр в себе, а не наоборот.
Театр Татьяна Владимировна любит во всех его жанрах и поджанрах и вот уже свыше сорока лет неутомимо влюбляется у него с каждым днем, с каждой новой ролью. Стебловская работала в театрах Николаева, Днепропетровска, Самарканда, Ирбита, в Киеве — в театральной ячейке «Бенефис», Театре эстрады, Малом украинском драматичном театре, «Золотых воротах», «Браво», в настоящий момент она является одной из ведущих актрис Молодого театра.
Сегодня заслуженная артистка Украины Татьяна Стебловская будет принимать гостей на своем творческом вечере «Сорок лет в светлые рампы».
— Татьяна Владимировна, что чувствуете в канун юбилейных торжеств, беспокойства и обустройства вечера вас не очень утомили?
— Юбилей — это очень хлопотливо. Но, как говорит моя подруга, пусть у тебя всю жизнь будут лишь такие хлопоты. Почему я решила отметить свой юбилей? В первую очередь, для того, чтобы собрать своих друзей, коллег из других театров. Мы очень мало общаемся, «капустники», которые у нас проводились, уже себя исчерпали. И мне очень хочется, чтобы на моем юбилейном вечере мы собрались, повеселились, пошутили... Когда меня спрашивают, а что мне подарить, я отвечаю: приходите с хорошим настроением, с шутками. Хочется, чтобы мы были ближе...
— Татьяна Владимировна, ваша семья в свое время незаурядно прислужилась потому, чтобы украинский профессиональный театр утверждался и прогрессировал...
— Да, я из театральной семьи, из актерской династии. Бабушка моя, Екатерина Юровская, исполнительница русских, цыганских романсов, работала в Москве, в «Москонцерты», хотя сама она из Киева. Тетя, оперная певица Анна Юровская, работала во Львове, в Новосибирске, имела прекрасное драматичное сопрано. Мама 25 лет была примадонной Киевской оперетты. Пела Сильву, Марицу, Принцессу цирка, потом перешла на характерные роли. А папа, когда я была еще совсем маленькой, был директором Театра Франка. Вместе с Игнатом Петровичем Юрой они поднимали театр после войны. Потом нужно было поднимать Театр Леси Украинки, и отца распределили к Русской драме, там он уже работал вместе с Михаилом Федоровичем Романовым. Моего папу звали Владимиром Васильевичем Стебловским, я ношу фамилия своего отца. Рушковский, Роговцева, Филимонов, Молостова — это актеры, которые были приглашены к Русской драме Романовым и Стебловским.
— В подобных случаях заведено спрашивать: фамилия помогала или мешала?
— Я закончила в Рушковского русский актерский курс нашего театрального института и поехала самостоятельно зарабатывать свое собственно творческое имя. Работала в Николаеве, Днепропетровске, потом вернулась в Киев. Семнадцать лет — в Театре эстрады, который возглавлял Виталий Малахов. 25-летний Малахов был тогда самым молодым режиссером Советского Союза, которому доверили театр. Тогда мы делали и концертные программы, и представления... И в настоящий момент из трепетом вспоминаю одну из наиболее интересных своих ролей в представлении «А не пришить нам ли старушку»... Потом Театром эстрады заботился Игорь Афанасьев, а когда он поехал в Америку — театр, к сожалению, прекратил свое существование. И вот уже девятый год я работаю в Молодом театре. Восемь работ за этот срок, думаю, немало. Хотя актеру, как известно, всегда мало, хочется больше работать...
— Кстати, почему же вы не использовали юбилей для того, чтобы сделать представление-бенефис?
— Были такие мечты, мечты о новой роли в новом представлении, которой я и буду отмечать свою круглую дату. Но мы все время зависим от финансов... Все это очень сложно, пока культуру будут финансировать по остаточному принципу, то проблемы не исчезнут. А на творческом вечере будет несколько отрывков из спектаклей Молодого театра и представления «Заказываю любовь» Украинского малого драматичного театра. Пьесу эту написала драматург Татьяна Иващенко специально для меня.
— Дети продолжают династию Стебловских?
— Мой сын, Владимир Бегма, — также актер. Закончил два курса у Николая Рушковского, потом его призвали к Вооруженным силам, а после того закончил курс Бондарчука и Скобцевой в ВДИКу. Работал в Париже, Брюсселе, Театре Марка Розовского и в настоящий момент там на ангажементе. Сегодня его постоянное место работы — «Театр Луны» Сергея Проханова. В настоящий момент репетирует «Ричарда ИИИ», если вырвется — приедет на юбилей. Внучка пятилетняя, также Татьяна Владимировна, поет, танцует. И хотим или не хотим, а продолжение, по-видимому, будет.
— Сорок лет на сцене — это много или мало?
— Это и мало, и много. У меня судьбой определенно быть на сцене. Родители мои работали в театре, гостями нашей семьи были Олег Борисов, Павел Луспекаев, актеры оперетты... А сорок лет на сцене... Вы знаете, мне кажется, что мне самой сорок лет и всю свою жизнь я на сцене. Сцена — это такой опиум, который дает силы, энергию, — забирая, но дает! — лечит. И на сцене актеры всегда оживают. Лишь на сцене чувствую себя по-настоящему уютно. Мои родные, сын были с моей стороны в чем-то обделенными, потому что театр занимал действительно очень много места в моей жизни. У меня прекрасные партнеры, я считаю, что партнеры — это 80 процентов успеха. Счастливая, когда играю с красивыми партнерами, а в нашем театре, который возглавляет Станислав Мойсеев, есть прекрасные актеры как старшего, так и молодого поколения. Я считаю, что такой талантливый коллектив, как наш, имеет прекрасное будущее. Конечно, если финансовая ситуация поменяется к лучшему. В настоящий момент у нас государство финансирует одно представление на год, да и то не полностью.
— Татьяна Владимировна, помните ли вы себя начинающей актрисой и в чем актеры-начинающие вашего поколения отличаются от тех, кто предпринимает свои первые шаги в профессии в настоящий момент?
— У меня была прекрасная школа, меня учили Николай Рушковский, Сергей Филимонов, Николай Соколов, Евдокия Гарасимова... Большое внимание уделялось сценическому языку и постановке голоса. В настоящий момент молодым актерам то ли не объясняют, что это один из самых главных предметов... Проблемы с языком, с четкостью произношения имеем колоссальные. Ответственности и скрупулезности в работе, мобилизированности сегодняшним молодым актерам также недостает. Стержня ответственности перед своей профессией у молодежи, к сожалению, тоже нет... Учиться в более опытных никогда не излишне. В свое время я стояла за кулисами и училась в старших, в настоящий момент также есть у кого перенимать опыт. Стас Боклан, Алексей Вертинский, Валерий Шептекита, Тамара Яценко — когда эти и другие актеры на сцене, молодежь должна быть в зале и брать уроки мастерства. Это школа. Искренне хочу пожелать молодым актерам жажды познания.
— Еще один традиционный для такого разговора вопрос: любимая роль и роль-мечта, которая пока так и не стала реальностью.
— Любимую роль очень трудно назвать, роли — они, как дети, и сказать, что какого-то ребенка ты любишь больше... Я никогда не делю свои работы на главных или второстепенных — все дорогие. Люблю Дуэнью в «Севильских обручениях», Сваху из «Бракосочетания», Секлету из «За двумя зайцами» — моя мама в свое время играла в оперетте это представление — люблю свою Марину в «Дяди Вани»... Все свои роли по-своему люблю. Я считаю, что если актер получает роль и она ему очень не нравится, он понимает, что придется работать через сопротивление, то и в таких случаях нужно искать в своем персонаже что-то позитивное. А если не находишь — нужно придумывать. Как у мужчины-партнера нужно влюбляться — так меня учили в институте — так нужно симпатизировать и своему персонажу.
А относительно несыгранного... И такая роль есть. Мне хочется сыграть «Матушку Кураж», еще кое-что. О «Матушке Кураж» я даже говорила с Моисеевым, это очень современное представление и сегодня, но это представление будет требовать много денег. И, чтобы ее поставить, нужно сначала найти спонсора. Вот, пользуясь случаем, бросаю клич спонсорам. «Матушка Кураж» сегодня может быть действительно очень интересным представлением.
Людмила ОЛТАРЖЕВСКАЯ