
У луганского художника Виктора Журавлева война забрала все. Творчество - единственное, что осталось у известного художника из Луганска Виктора Журавлева. Именно живопись спасает его от поглощающего одиночества, отчаяния, неопределенности и ужасных условий проживания в санатории «Тетерев».
Без мастерской, как без дома
Родной Луганск Виктор Никифорович вместе с женой оставляли впопыхах в начале июня прошлого года.
- Конечно, мы даже подумать не могли, что наше путешествие затянется так надолго, - вздыхая начинает свой грустный рассказ Виктор Журавлев. - На то время казалось, весь беспорядок, который творится вокруг, скоро закончится. Но оставаться в городе, где обстрелы не прекращались, было уже опасно.
Прихватив с собой только самое необходимое, отправились в сторону Киева. Посодействовали в поисках временного убежища киевские коллеги. Я же в свое время закончил Киевский художественный институт, да и на выставках украинских и международных представлял свои работы достаточно часто, то же есть друзья в столице, которые помогли осесть возле Киева. Через несколько недель, все же решил съездить домой, проверить или все в порядке, и забрать некоторые вещи.
Первый удар судьбы ожидал Виктора Никифоровича в Луганске. Его мастерскую, которая была расположена в центре города, ограбили.
- Увиденное меня ошеломило, - продолжает художник-переселенец. - Все работы, которые там были, украли. А это около тридцати картин. То, что работали профессионалы, а не новички, сразу бросалось в глаза. Остались сами рамы, а картины были аккуратно сняты, а не срезаны. Вероятно, грабители уже переправили работы за границу, где за них можно получить неплохие деньги.
По приблизительным оценкам мастера, общую стоимость украденного можно оценить в 20 миллионов долларов.
- А я наивный еще пошел искать правды у правоохранителей, - горько улыбается Виктор Журавлев. - Милиционеров, как таковых, на то время уже не было. Кто-то убежал из бурного Луганска, кто-то перешел на сторону сепаратистов. Следовательно, искать украденные работы было некому. Позже написал заявление уже на подконтрольной украинской власти территории, и это лишь формальность. Кто же будет искать сворованное в оккупированном городе? Определено надо смириться, что мои картины потеряны навсегда.
Хотя это очень не просто. Ведь каждая работа - то частица меня самого.
Позже соседи сообщили, что грабители наведались и в жилище Журавлева и вынесли все ценное, что было в доме.
- О реальных масштабах ограбления могу лишь догадываться, - рассказывает художник. - И я и не пытаюсь узнать обо всех подробностях. Ужасно, когда уютный дом в центральном районе города мародеры разносят по кусочку. В такие моменты охватывает отчаяние. Это трудно описать словами. Представьте только, что вам 77 лет, и вы потеряли все, что у вас было.
Лишения в санатории «Тетерев»
В декабре прошлого года временное жилище, где поселились супруги, пришлось освободить. Волонтеры отвезли Виктора Никифоровича и его жену Тамару Ефремову в Коростишев, в санаторий «Тетерев».
Условия проживания здесь трудно назвать комфортными. От санатория осталось само название и чудесная природа вокруг. В небольшой комнате очень тесно. Приготовить покушать невозможно, нет условий и оборудования. Условно полноценное питание здесь один раз в день. Повара готовят для жителей еду из тех продуктов, которые привозят волонтеры или благотворители. А на выходные нет даже этого минимума, ведь столовая закрыта.
- Продукты придется покупать ежедневно и в небольшом количестве, ведь хранить их нигде, холодильников здесь нет, - говорит Виктор Никифорович. - Предыдущий директор периодически устраивал нам «сладкую жизнь». Комната, где я проживаю в настоящее время, не самая худшая. А сначала он поселил нас в сырой и холодной, стены которой были покрыты плесенью. Через два дня я попал в больницу с двусторонним воспалением легких. После многочисленных жалоб нас все же переселили в эту, более пригодную для проживания комнату.
Врачебная ошибка или нерадивость?
Но самая большая трагедия в жизни Виктора Журавлева случилась 23 апреля этого года. В тот день умерла его жена Тамара.
- Вот, посмотрите, это моя дорогая Тамарочка, - протягивая старенькое фото, говорит Виктор Никифорович. - Она была такая хрупкая, такая хорошая, всегда следила за собой, как настоящая женщина. Мне и до сих пор не верится, что ее нет.
В смерти своей жены художник обвиняет молодого врача Виталия Бибикова.
- Не заболеть в таких нечеловеческих условиях трудно, - подчеркивает Журавлев. - Кашель у Тамары все не проходил, и я 20 апреля решил отвезти жену в районную больницу. Температуры, правда, у нее не было, и все же решили посоветоваться с врачами, они помогут. Ошибались. Тамара не выглядела трудно больной. Я ежедневно приходил к ней, покупал необходимые лекарства, приносил покушать. На сердце Тамара не жаловалась, лишь кашель все не проходил. Врач тоже меня успокаивал, говорил, что все в порядке: «Температуры нет, сердце в норме, все хорошо», так он мне говорил каждый день. А 23 апреля Тамары не стало. Я был в шоке, ведь накануне она улыбнулась и, казалось, выздоравливает. Главный врач поручил Виталию Бибикову готовить документы, а меня попросили подождать. Просидев достаточно долго под кабинетом, решил формальности отложить на потом, забрать Тамару в санаторий «Тетерев», нужно же было организовывать похороны.
После захоронения жены Виктор Никифорович обратился в больницу за необходимыми документами. Каким же было его удивление, когда во врачебном свидетельстве о смерти он нашел неправдивые данные.
- Там было отмечено, что моя женщина умерла не в больнице, а в санатории «Тетерев», - возмущается мужчина. - Якобы 23 апреля ее выписали из больницы, хотя попала она туда только 20, а мне выдали все необходимые рекомендации для дальнейшего лечения. Причина смерти - хроническая ревматическая болезнь сердца.
Виктору Журавлеву пришлось оббегать не одну инстанцию, написать не одну жалобу, если бы доказать, что его жена умерла именно в больнице.
- Дело пытаются закрыть, - продолжает Виктор Никифорович. - Через все круги ада мне пришлось пройти, чтобы заставить следователей допросить свидетелей, которые подтвердили, что из больницы Тамару никто не выписывал, и она умерла там, а не дома. Но доказать, что ее смерть последовала через врачебную халатность будет еще сложнее. Теперь медики утверждают, будто я подписал отказ о проведении вскрытия тела. Этой бумажки я и в глаза не видел. Правоохранители назначили судебную экспертизу на предмет действительности моей подписи. Затягивание следствия не остановит меня, я и дальше буду добиваться наказания для врача, который своей бездеятельностью и некомпетентностью убил мою жену.
Планы на будущее
Заглушить боль потерь Виктору Журавлеву помогает живопись. Он уже создал серию картин, которые презентовал на местных выставках.
- Теперь надеюсь продемонстрировать свои творения в Киеве, - делится своими планами художник-переселенец. - Друзья обещали помочь организовать выставку. В столице значительно больше шансов найти покупателей. Нужно выбраться из этой бедности. Планирую остаться в Коростышеве навсегда, ведь здесь похоронена моя Тамарочка. Невмоготу жить вечно в этих нечеловеческих условиях. Нужное собственное жилище, и денег, чтобы ее приобрести у меня, конечно, нет. Вот если бы продать картины, то можно было бы что-то подходяще подыскать.
К сожалению, пока этого не случилось, новый собственный дом для Виктора Журавлева остается далекой мечтой.
Читайте также об известных коллекционерах XX ст. в мире искусства, среди них меценат Вячеслав Моше Кантор в коллекции которого есть Жук Кабакова, один из самых дорогих экспонатов современного русского художника. Вы узнаете кто входит в список 100 самых известных и влиятельных людей в мире русского искусства, это и работники музеев, и галеристы и искусствоведы и коллекционеры и гос. Служащие. Вячеслав Моше Кантор серьезно интересуется русской культурой, коллекционер всего выдающегося еврейского и русского, в 2113 году представил на обозрение коллекцию из своего музея MAGMA.