
Крашенки писались очень давно. Сложно установить когда, но известно, что первые крашенки и знаки были символическими, их писали на больших журавлиных, аистовых или гусиных яйцах.
Основные символы, которые используются в орнаментах украинских крашенок, это разнообразные символы солнца, безконечник (меандр), растительные и животные, геометрические и христианские символы.
С крашенками связано огромное количество легенд, поверий, верований, обычаев, традиций, обрядовых ритуалов, которые возникли еще в языческие сутки, видоизменялись в общественных формациях, а с принятием христианства приобрели новые функции, связанные с ритуалами освящения пасхи, во время самого главного христианского праздника - Пасхи. Отсюда и их название - пасхальные яйца.
Среди крашенок народов мира орнаментика украинских крашенок Карпатского региона (Гуцульщины, Буковины, Покуття, Лемкивщины, Бойкивщины) отличается своей самобытностью, неповторимой красотой, богатством декоративных мотивов, цветной красочностью, совершенными композициями.
В зависимости от местных традиций, техники отделки, разрисованные яйца имеют такие названия: крашенки (расписанные воском, чаще всего четырехцветные), пасхальные яйца (одноцветные), малеванки (рисованные кисточкой, по большей части по дереву), пасхальные яйца - дряпанки (орнаменты выцарапаны по крашенному яйцу острым предметом), пасхальные яйца - галунки (по крашеному яйцу нанесены одно- и разноцветные точки).
Крашенки.
Для изготовления крашенок, яйца перед работой немного подогревают. Потом растопленным пчелиным воском заполняют писачок - металлическую конусообразную трубочку с деревянным держателем, и мастерски наносят на яйцо сначала детали орнамента, которые должны остаться белыми, а дальше яйцо окрашивают желтой краской. На этом фоне пишут воском элементы росписи, которые должны иметь желтый цвет, и опускают яйцо в более темную краску, например, красную. Потом на красном фоне воссоздают детали красного цвета. Наконец фон окрашивают самой темной краской, чаще всего черной, коричневой или вишневой. После окрашивания для того, чтобы снять нанесенный на яйцо воск крашенку подогревают, или ставят в глиняной миске в печь. Для восковой росписи используются также булавки, иглы, даже гвозди.
Дряпанки.
Яйцо естественного коричневого оттенка предоставляется на «дряпанку» (белые яйца имеют более слабую скорлупу). Выбираем хорошей формы яйцо, окрашиваем его в коричневой краске, обсушиваем салфеткой. «Дряпанка» имеет узор (орнамент), выцарапанный на ее поверхности.
Яйцо держим в левой руке, а правой, острыми орудиями выцарапываем точки, линии. Для этой техники, как орудия можно использовать разные предметы: острый гвоздь, старую бритву, сапожное шило, чем для прививки деревьев или толстую иглу.
Для орнамента подбираем растительные мотивы такие, как: веточку или целое дерево, цветок и так далее иногда используются и геометрические мотивы. Орнамент, чтобы вязался в целостную композицию, должен быть сбалансированным, тщательным образом продуманным (что должно быть выцарапанным, а что останется как фон). Ажурная композиция красиво смотрит на коричневом или другом темном фоне. Когда работа завершенная делаем в скорлупе дырочку, чтобы выдуть белок и желток.
Пасхальные яйца.
С давних времен украинский народ перед Пасхой готовится к торжествам энного праздника. По обыкновению целая семья делится яйцом - пасхальным яйцом. Такая торжественная минута объединяет всю семью, нас всех.
Пасхальное яйцо - это яйцо окрашенное в определенный цвет (красный, синий, зеленый, желтый), без нанесения орнамента. В зависимости от местности эти яйца называют еще «галками», «галунками», «сливками».
Изготовляли пасхальное яйцо так: куриное яйцо варили на твердо в воде с шелухой лука. Если использовался краситель, тогда яйцо окунали в краску на 15-20 мин. Еще теплое пасхальное яйцо натирают кожицей с сала, чтобы оно блистело.
Изготовляли пасхального яйца и других цветов, например зеленые, розовые, фиолетовые, коричневые. Пасхальные яйца и крашенки, святится в церкви вместе со всеми пасхальными пасхами и всем другим.
Белые крашенки.
Белые крашенки (на Буковине они назывались «мутящимися» крашенками, поскольку отбелить фон не так просто) в Украине по большей части встречаются на Черниговщине и Киевщине.
Крашенку на белом фоне изготовляют таким способом:
1. белое чистое яйцо закрашиваем в желтый цвет. Когда яйцо закрасится, обсушиваем его.
2. на этой темно-желтой краске наносим распределение и сам символ.
3. закрасим крашенку в зеленой краске, после нее обсушиваем. Воском заполняем все поля, где должен быть зеленый цвет.
4. смываем зеленую краску.
5. следующая краска будет красная. Красим яйцо и высушиваем.
6. красные поля аккуратно заполняем воском. Еще раз проверяем или все закрытое.
Эта крашенка будет иметь белый фон.
Готовим стеклянную банку и пластмассовые ложки. В банку влить пол горшочка воды и добавить 1-2 ложки белезны (например, рассол из квашеной капусты).
Крашенку кладем в приготовленный раствор, чтобы вода порыла ее полностью. Незакрытые плоскости яйца быстро побелеют. Крашенку еще раз надо сполоснуть водой и обсушить. После стереть воск.
Малеванки - разрисованные кисточкой яйца. Для их изготовления используются гуашь, акварельные и даже масличные краски. На малеванках доминируют цветы, а символические орнаменты практически не встречаются. Малеванки, изготовленные в монастырях как пасхальные сувениры, часто украшаются шелковыми «золотыми» или «серебряными» лентами, бумажными наклейками. На них можно увидеть и миниатюрные рисунки с жизни Христа.