
Выставка известной тернопольской художницы Натали Басараб действует в областном художественном музее. В экспозиции, которая будет экспонироваться до 10 августа, представлены 24 живописные картины и 37 авторских кукол.
Это юбилейная выставки, и, как созналась сама художница, так и не придумала названия.
- Я очень часто делаю выставки, — рассказала госпожа Наталья, — и к этой хотелось подобрать что-то новое. Относительно живописи, то выставила то, что собралось за последних пять лет. Вот, например, у меня есть архитектура Львова, — работы, которые практически никто не видел, потому что они висели во львовской гостинице «Опера». Куклы тоже новые, хотя взяла и самые любимые из старых.
По словам Наталии Басараб, авторские куклы - это особенная тема для разговора, тем больше, что мастерица занимается ими уже почти десять лет. Да, скажем, для выставки их всех нужно специально готовить: одевать, а некоторым даже шить новую одежду.
- На этой экспозиции Скарлет и Рет Батлер полностью в новой одежде, — рассказывает госпожа Наталья. - Они у меня уже очень давно, сделанные еще из гипса, а вот более новые - из пластика, благодаря которому каждую черту лица можно передать. Вообще, как говорят о куклах, что если их надолго оставлять без внимания, то они обижаются и могут сломаться. Вот, у них в действительности особенная энергетика. Художники-кукольники убеждены, что когда кукла не хочет появиться в мир, то и не появится. Это все очень интересно. Я, кстати, на одну куклу трачу до полугода, а иногда даже и до года времени, - бывает, что делаю-делаю, а потом откладываю.
В куклах Наталья Бесараб преимущественно воссоздает образы актеров кино. Еще есть тематические куклы, как, скажем, «Времена года», «День и Ночь», «Иголка». А вот у живописи художница чаще всего изображает архитектуру и людей.
- Женщин очень люблю рисовать, — сознается автор, — особенно, чтобы в шляпке, и за крыльями шляпки даже не видно взгляда или деталей лица, — такой себе романтичный образ романтичной женщины.
Как рассказала Наталья Басараб, у нее есть много работ, посвященных определенным городам Украины, однако в этой экспозиции их теперь только несколько. По словам художницы, она давно мечтает сделать подборку картин, где изображены старые дворики, и надеется, что эти мечты когда-то осуществятся.