
Появился еще один фильм о дивизии «СС Галычина»
Как-то известен львовский клипмейкер Тарас Химич («Скрябин» — «Сломаны крылья», «Лесопилка» — «Хулиганы», «Наше лето», «ТНМК» — «И ты шо», «Арест») снимал музыкальные истории от Андрея Середи, Александра Положинского и других. Тогда же решили, что отечественных рассказов на историческую тематику тоже недостает. «В течение двух прошлых лет мне все время случались разные интересные материалы об истории украинской дивизии «СС Галычина» и наталкивали меня на съемки. Кроме того, тема эта раскрыта не только скупо, но и однобоко», — рассказывает Тарас.
Как-то Надежда Галычановская познакомилась с Леонидом Мухой, участником Второй мировой войны, и прочитала его книгу «С Австрии к Колыме: воспоминания дивизионника». Рассказала об идее съемок документального фильма Тарасу Химичу ... Львовянам уже презентовали исторический фильм «В рамках судьбы», киевляне увидят ленту в ближайшее время, а следующими в очереди стоят восточные области Украины, где фильм планируют показывать в школах.
Свою первую серьезную режиссерскую работу — не привычный клип или рекламный ролик, а 45-минутную ленту — Химич просит оценивать не слишком критически: працював-бо с документами, свидетелями, украинскими, американскими, австрийским исследователями истории дивизии «СС Галычина». Продюсер фильма Надежда Галычанивская говорит, что на эту тему можно сделать целый проект. А режиссер дополняет, что это еще одна неисследованная фронтовая история — из 43-го по 45-й год «СС Галычина» имела свою жизнь, была полноценной фронтовой единицей. Хватает таких историй даже на цикл: отдельно о создании, об отношениях с советскими военными, доли участников. «Этот фильм в любом случае не оценка тех событий, а просто хронограф. Но эту тему однозначно будем продолжать».
Документальность фильма переплетается с актерской игрой: так делают на канале «Дискавери». Акцент — на визуальном изображении. «Зрители имеют возможность увидеть, как выглядели эти вояки, — рассказывает Химич. — Плюс текст, подкрепленный историческими сведениями. Мы базировались на американских и английских источниках, на трудах Джеймса Мельника и Майкла Логуша. Кроме того, в фильме есть воспоминания около 15 опрошенных прежних дивизионников. Мы пытались сделать так, чтобы это интересно было смотреть. Включаешь «Дискавери» — смотришь, включаешь наше телевидение — тошнота, и люди переключаются на что-то другое. Своим заданиям я считал создание не слишком научного фильма, но такого, где можно было бы получить информацию».
Джеймс Мельник — сын дивизионника, но он англичанин, на украинском не разговаривает. «Я с ним переписывался е-мейлом, он высылал мне разные документы из своего очень интересного архива. Мы также пользовались трудами Майкла Логуша — тоже потомка кого-то из дивизионников. А еще он является майором американской армии и рассказывает бесспорно интересные факты. А во Львове существует музей дивизионников, где работает Игорь Федик. Он предоставил нам очень важные данные, фотографии, документы. Во Львов в последние годы приезжают дивизионники и их потомки из всего мира, привозят воспоминания и документы», — рассказывает Тарас Химич.
«В 1992 году, когда мы создали Галицкое братство из прежних дивизионников, нас было 500, а теперь — может, 200. Кто расскажет молодежи о тех событиях? — вздыхает подстаршина дивизии Леонид Муха. — Воспоминания всех ветеранов Второй мировой войны в плачевном положении. Вы зайдите в книжный магазин или библиотеку — там лишь мемуары полководцев... Такое отношение к людям, которые отдавали за эту страну жизнь, удивляет».
В сорок первому, в своих семнадцать, Леонид пошел воевать. «Посмотрите на сегодняшнюю молодежь в семнадцать лет!» — сетует прежний пулеметчик Муха. Потом юноши депортировали в Германию, в Австрии был ранен, прошел тогда сотни километров, а в Советский Союзу его, как и многих дивизионников, передали насильственно. «Меня тогда спросили, — вспоминает господин Муха, — кто я. А я им: «Украинец». А мог же сказать, что поляк! Тогда не повезли бы под стражей «на Родину»... Видбабахав на Колыме 8 лет!».
С господином Мухой Химич прошел маршрутом дивизии в Словакии — совсем другое, когда читаешь историю не из учебников, а из глаз очевидцев, которые те события запомнили на всю жизнь. Была съемочная группа и в Австрии: «Во всех фильмах о СС «Галычина», которые я видел, преимущественно идет речь о ссылке воинов в Сибирь, освещает битва около Бродов, когда значительная часть дивизии была уничтожена советскими войсками, а также немножко о Словацком восстании. Об австрийском периоде никто даже слово не сказал, что там была безумная психологическая война, там воевали Восточная и Западная Украина, — вспоминает режиссер Химич. — Я не буду поднимать эту тему до конца, потому что начинает пахнуть политикой, но там есть интересный момент: месяц активнейших фронтовых действий люди воевали на чужой земле, по австрийским селам. Против них действовали отряды НКВД, которые включали им украинскую музыку, переманивали их, называли по фамилиям. Мы записали рассказы очевидцев, говорили они: было такое впечатление, что не немцы воевали из «советами», а украинцы — с украинцами: везде было слышать украинский язык! Там очень интересные бои происходили. А уже из Австрии вояки «Галычины» пошли в плен к союзным войскам».
На воспоминания пожилых людей и поцарапанные кадры хроники налагается драйвовый музыкальный ряд — за это отвечал звукорежиссер, автор музыки Любомир Соломченко. Любомир — солист группы «Кое-где», клип которого на песню «Листьев клубня» стал дебютной работой Тараса в 1997-ом. Химич тогда приехал во Львов из миннесотского колледжа на каникулы. «Невзирая на то, что это мой личный вкус, именно такую музыку мы хотели —, чтобы привлечь молодых людей. А вот с господином Мухой мы даже в Словакии, во время записи свидетельств, «Рамштайн» слушали», — вспоминает Любомир.
Невзирая на то, что фильм достаточно сырой, новые страницы истории смогут пролистать не только украинские старшеклассники, но и, например, их заграничные друзья. После Пасхи я принимала участие в экскурсии замками Львовщины, которая обычно ограничивается тремя дворцами, но молодежка партии «Собор», которая организовывала поездку, устроила бонус, и наш автобус со студентами восточных и южных областей страны и с белорусскими друзьями остановился около кладбища и каплицы на территории так называемого Бродивского котла. Здесь в июле 44-го дивизия «СС Галычина» приняла свой наибольший бой. И сегодня здесь белеют кресты. Новые появляются регулярно — последние ряды из них еще не успели побелить...
Дарья ГОРОВА