
Курс лекций об основателе театра «Березиль» вышел на диске.
«Цифра» как носитель информации давно и активно вошла в нашу жизнь. Но если эстрада, например, свою информацию на дисках выдает едва не ежедневно, то аналогичное событие в театральной среде все еще остается редкостью. Впрочем презентация диска «Двенадцать представлений Леся Курбаса» на сплошной праздник не превратилась, поскольку возможной она стала не благодаря, а вопреки.
«Этот диск создавался в течение трех лет, — говорит автор идеи Анна Веселовска. — Он рассчитан на широкую общественность, мы даже сначала хотели прибавить сюда и видеофрагменты, но ... Ресурс имели очень ограниченный, а потому продолжат это дело, думаю, следующие поколения». Невзирая на это признание, о самой работе, даже без видеофрагментов, говорить хочется лишь хорошо.
Примечательно, что авторы, в духе времени, презентовали Курбаса как фигуру планетарную, объемную и чрезвычайно заметную в плоскости не только украинской, но и мировой культуры. (Начальное название диска звучало как «Лесь Курбас и мировой театр»). Для этого Анна Веселовская избрала 12 самых показательных представлений режиссера. За каждой из них — фрагмент истории как самого Курбаса, так и украинского и мирового искусства. «Черная пантера и белый медведь», «Эдип царь», «Вертеп», «Гайдамаки», «Джимми Хиггинс», «Макбет», «Мина Мазайло», «Маклена Граса» — сегодня эти работы являются хрестоматийными, тогда же они презентовали принципиально новые режиссерские идеи и новых звезд украинской сцены. Свой путь в театре в представлениях Курбаса начинали или продолжали Полина Самийленко, Дмиро Милютенко, Наталья Ужвий, Иосиф Гирняк, Игнат Юра...
Каждая лекция имеет свою заставку. Да, рассказу о «Диктатуре» предшествует такое себе колесо истории, которая давит колоски. До каждого раздела подобранная музыка, графика и тому подобное. По словам Анны Веселовской, для «Двенадцати представлений Леся Курбаса» было использовано около тысячи иллюстративных материалов. Афиши, старые фотографии — причем как такие, что уже печатались, так и эксклюзивные, благо, руководство Музея театрального и киноискусства охотно пошло навстречу. В оформлении диска принимала участие и художница Ольга Новикова. Текст начитывали актеры Елена Левченко и Сергей Матвиец. До появления диска приобщились также фонд «Возрождения», Центр театрального искусства имени Леся Курбаса, а Минкульттуризму рекомендовало его как учебное пособие для высших учебных заведений культуры и искусств.
Среди немногочисленных недостатков «Двенадцати представлений Леся Курбаса» стоит выделить катастрофически низкий тираж диска — всего лишь 500 экземпляров. Поэтому познакомиться с ним можно будет с помощью библиотеки, куда авторы разошлют по экземпляру. В комплекте с диском поступит и одноименная книга, где также собраны «Двенадцать представлений Леся Курбаса».
Людмила ОЛТАРЖЕВСКАЯ