В последнее время баян (читай иначе — кнопочный аккордеон) добился прицельного внимания. То «Бульвар» печатает громкое интервью о делах музыкальных — честные и не очень — с Владимиром Безфамильновым, ярким представителем украинской баянной школы; то Владимир Рунчак чествовал память Александра Емця суперавангардовым концертом из своих баянных произведений в исполнении Павла Фенюка.
То «Афиша» дает блестящий анонс на польское аккордеоне трио «Motion», которое выплескивает на головы почитателей гремучий коктейль из авангарда и джаза; а между польскими аккордеонами есть-таки баяны...
Кажется, баян перестает быть «маленьким органом» или «народным» инструментом, для которого увековеченное амплуа является одновременно очень строгим ограничением. Фольклорные обработки, песни периода Большой Отечественной, произведения в стиле «рюс» или «украиник», конечно, прекрасно звучат в этом демократическом, очень характерном «разлитом» тембре, немного скрипящем, немного пронзительном, но таком оригинальном. Но подальше современные композиторы обращаются к этому «чудовищу» (так почти влюбленно назвала его София Губайдулина); инструмента с огромными возможностями, бесконечным звуком, тембровым разнообразием, выразительностью каждой детали.
На фоне моей оды баяну, который очень люблю и уважаю, вырисовывается яркий художественный проект «Баян со всеми неизвестными», организованный Романом Юсипеем в рамках XIV фестиваля «Музыкальные премьеры сезона», который длится на днях. Роман, прошлогодний выпускник Национальной музыкальной академии, лицо очень талантливая, деятельная и раскованная, сумел объединить в одном концерте вдохновенных, веселых и современных музыкантов от Бога — певицу Светлану Глебу, кларнетиста Сергея Гданского, саксофониста Александра Мазанюка, пианиста и композитора Богдана Кривопуста, гитариста Михаила Стрельникова, скрипачей Сергея Охримчука и Екатерины Нестеровскую, виолончелиста Вадима Ларчикова и контрабасиста Юрия Зброжека. И нужно было видеть непревзойденное сопрано Светлану Глебу в роли Коломбины — очаровательно неловкую и изысканно аффектированную; а какие пасы излучал Охримчук, а как страстно нашептывала Нестеровская... А как Роман дирижировал всем этим веселым кавардаком — самим движением глаз. Как и годится между единомышленниками. Меня всегда смешат те коллективы, где четверо играют, а пятый — дирижер...
В концерте звучали произведения Тараненко, Губайдулиной, Полевой, Канчели, Загайкевич. Же в конце всех очаровала «Милонга» Пъяццолли в изысканной аранжировке для камерного состава — так и хотелось с почета до этикета милонги перенестись к аргентинскому танцклубу и игриво и весело предпринимать один шаг на один музыкальный акцент. И подумалось поневоле: путь к мастерству — тяжелый, длинный и извилистый, это преодоление многих ступенек, шаг за шагом. Молодые музыканты предпринимают эти шаги в ритме милонги: шаг-акцент, а главное — на вид непринужденно и будто играясь. Пусть бы им удалось путь к наивысшему мастерству пройти не как крестный путь. А в ритме милонги — легко и весело.
Елена ЧЕКАН.