
Если поэзию Александра Вертинского (1889—1957) сравнивать с пряностями, то это, быстрее, ваниль. Или нет, корица... Или, может, горький миндаль, который в перетертом виде добавляют для пикантности вкусу в тесто или крем. Времена проходят, а этот ингредиент остается таким же важным для усвоения духовной пищи, которая сегодня, конечно, очень отличается от того, чем угощали своих современников поэты почти век потому. Киевлянин Александр Вертинский в первый раз появился на эстраде в 1915 году, поет об одиноких бедных детишках, кокаином распятых на мокрых бульварах Москвы. Он начал выступать в костюме Пьеро, от какого постепенного осталась лишь загримированная белая маска-лицо и ярко-красные губы...
Сегодня Вертинский — это красивые стихотворения, строки из которых иногда одалживают для своих признаний влюбленные. И большая загадка человека, которая, даже невзирая на свою безумную популярность при жизни и после него, так и не смогла реализовать себя сполна. Элегантное и красивое представление Театра имени Леси Украинки «Александр Вертинский. Балл Господень...», премьера которой состоялась в конце прошлого года, — это чрезвычайно стильная попытка благодарных потомков постичь гений артиста сегодня. Камерная сцена, рояль, романсы, свечи — настоящий оазис для всех, кто ценит красоту слова и чувств, кто устал от новых технологий и сомнительных достижений человечества... Актер Евгений Лунченко говорит, что каждый раз играет это представление не так, как предыдущую, и верит, что наилучший «Балл Господень...» еще впереди.
— Евгений, какой была предыстория появления в репертуаре вашего театра представления о Вертинского?
— Идея спектакля «Александр Вертинский. Балл Господень...» принадлежат нашему художественному руководителю Михаилу Юриевичу Резниковичу. Для него эта тема значит очень много, он сам бывал на концертах Вертинского. И вообще, как по мне, Киеву такое представление было необходимым... Поставить этот спектакль Резникович предложил своей ученице Ольге Гаврилюк. Репетировать начали с сентября, и именно этим спектаклем, премьера которого состоялась в конце прошлого года, мы начали обживать нашу новую сцену «Под крышей», вдохнули у нее жизнь.
И вдохнули с помощью Вертинского. Он объездил весь мир, к его популярности не может даже приблизиться ни один современный исполнитель со всеми своими подсветками, балетом и бек-вокалом. Был даже такой случай: Вертинский приехал в Киев, должен был выступать в Оперном театре и не увидел ни одной своей афиши, хотя билеты все были раскуплены. «Я не буду выступать, в городе нет афиш», — сказал артист. «Поймите, — объясняли ему, — если мы их расклеим — люди разнесут наш театр». Пришлось пойти на хитрость: клеили афиши там, где должен был проходить Вертинский, он шел, видел, а позади шел человек и снимал их.
— Материала для этой моно-выставки, кроме самой лирики Вертинского, хватало?
— Отталкивались мы от книги самого Вертинского «Дорогой длинною» — это личные воспоминания, размышления... Была еще одна книга, «Гитара и слово», которую я прочитал в студенческие годы. Я даже не углублялся в тему «Вертинский на сцене сегодня», знаю, что есть представление «Прощальный ужин», который играет Людмила Лимар, посмотрю ее в ближайшее время, теперь мне это чрезвычайно интересно. Но мы много общались с людьми, которые бывали на концертах Александра Вертинского. Когда меня назначили на эту роль, ко мне подошла актриса нашего театра Александра Захариевна Смолярова. И рассказала, что она также была на концерте Вертинского. Когда тот пел, какой-то пьяный выкрикнул из зала: «Ты расскажи, как ты родину продал!». Вертинский оборвал песню, вышел за кулисы, в зале — мертвая тишина... А затем вернулся и продолжил. Он всегда бросал вызов хамству, жлобству... И для каждого он был своим. Михаил Юриевич Резникович рассказывал, что он слушал концерты Вертинского, когда тот уже был достаточно летним, аскетическим, ему ничего уже не было нужно, но у людей срывало крышу — артисту было что сказать.
— «Балл Господень...» был логическим в вашей актерской карьере?
— Чем больше думаю об этом представлении, тем более убеждаюсь в том, что она в моей жизни не является случайной. Когда я учился в эстрадно-цирковом училище, у нас была прекрасный педагог по вокалу Светлана Артемовна Ершова, в настоящее время покойная. И именно из песни Вертинского «Мадам, уже падают листья», которую она предложила выполнить, я начал учиться петь. Все в этом мире связано... И об этом я вспомнил лишь тогда, когда мы начали делать «Балл Господень...»
— Учеником вы, судя по представлению, были очень добросовестными...
— Одно дело, когда вокалисты поют, и совсем другая — когда поют драматичные актеры. Для драматичного актера песня — это не только чисто взятые ноты. В прошлом году я побывал на конкурсе имени Андрея Миронова в Москве. Караченцов пригласил, и от нашего театра поехали я, Саша Бондаренко, Надежда Кондратовская — кстати, на этот известный конкурс украинские артисты ездили впервые. Там выступало много известных актеров — Золотухин, Харатьян, сам Николай Петрович... Актерская песня — это всегда представление, это совсем другое, чем-то, что мы видим и слышим на эстраде.
— Собственно, теорию песни-представления исповедовал и сам Вертинский... А кому сегодня близкий Александр Вертинский?
— Приходят люди старшего возраста, некоторые сами бывали на концертах Вертинского, приходит много молодежи. А однажды подошел после представления молодой мужчина и рассказал, что он выехал в Швецию, в настоящий момент там проживает, но для него эта тема очень близка, и он уже был на нашем спектакле и даже записал его для себя на компакт-диск. Вот так... Мне бы очень хотелось, чтобы наша молодежь знала, что, кроме «Матрицы» и кока-колы, есть масса классных вещей, от которых тепло и уютно, что когда-то в этом городе жила такой человек... Я ставлю вопрос и веду диалог с зрителем, и мне бы хотелось, чтобы зритель о себе отвечал на эти вопросы...
Всех, кто соскучился по красивом слове, ожидают в Театре русской драмы
Людмила ОЛТАРЖЕВСКАЯ