
Прошли два "вкусных" фестиваля, в Береговском районе. В "баранковом" селе Астей можно было попробовать гамбовцы, баранки и бухты со сладким сыром, а в "сливовой" Гечи - леквар, лечо, жженку и заспиртованную клубнику.
Мы отдыхали в термальных бассейнах в Береговском районе, а 28 августа собирались поехать в село Геча - на сливовый фестиваль. Но прогуливаясь центром Берегово, туристы увидели афишу. Рекламировали другой фестиваль - баранок в селе Астей, что за 5 км от Берегово. Там должны были проводить и конкурс по приготовление местных кушаний. Тернополян это заинтриговало. О таком фестивале никто из них не слышал. Тому, посоветовавшись, поехали в Астей. Тем более, села - рядом, по пути. Чувствовали себя, как за рубежом, потому что отовсюду слышали венгерскую речь.
Около въезда в Астей путешественников встретили чучела больших, почти в человеческий рост, кукол.
Фест был в разгаре. Празднования устроили под открытым небом на футбольном поле. Людей было хоть отбавляй! Посредине стояла старая печь. Там и выпекали символ фестиваля.
Село расположено за километр от украинско-венгерской границы, около контрольно-пропускного пункта Лужанка. Мы чувствовали себя там, как будто за рубежом. Отовсюду было слышно венгерскую речь. Украинскую знала лишь одна хозяйка. Даже имена во всех - венгерские. Например, Янош - наш Иван.
Путешественники приобрели дегустационные билеты за 5 грн. Потом обменивали их на что-то вкусненькое. Например, румяная баранка или калачик.
Вкусным оказался гамбовец - круглый пирожок с начинкой из повидла. Мы узнали его рецепт.
Замесив тесто из дрожжей, сахара, муки и молока, хозяйки вырезают стаканами формы, кладут вовнутрь сливовое повидло и оставляют тесто на 15 минут, чтобы выросло.
Такие пирожки готовят на паре, накрыв кипяток марлей. Горячими обкатывают в маргарине, а тогда - в измельченном валашском орехе или шоколаде.
Пекли баранки и варили гуляш в большом казане под открытым небом
Не менее вкусными были бухты со сладким сыром. Эти пирожки, в отличие от гамбовцев, имеют квадратную форму.
Тесто замешивают из муки, маргарина, яйца, сахара, молока и соли. Тогда раскачивают и слепливают кончиками к середине, как "платочки". Начиняют сладким домашним сыром, а сверху смазывают топленым маслом и кладут в печь.
Пока на сцене посреди стадиона выступали танцевальные и вокальные коллективы, одна хозяйка присматривала за баранками, другая - за приготовлением сегединского гуляшу. Оказалось, это кушанье - традиционное для Астею.
Гуляш варили в огромном казане под открытым небом. К посеченной капусте прибавили свинину и тушили это все в сметане. Потом солили.
Приготовление гуляшу заняло около 30 минут. Его постоянно помешивали большой деревянной ложкой.
Я пробовала гуляш в Венгрии. Он немного напоминает нашу солянку: густой, наваристый, в юшке плавает разное мясо, обязательно овощи - преимущественно бобовые, - замечает Леся. - Гуляш, который готовят в Астее, - другой.
Жюри избирало самые вкусные кушанья венгерской кухни
Потом туристы пошли дальше, на сливовый фестиваль. Его ежегодно проводят в селе Геча, что за пол часа езды от Астею. Там они задержались на два часа с избытком.
Открывая фестиваль, ведущая объявляла все двумя языками: сначала – по-украински, а потом - по-венгерски. Местные разговаривают на венгерском языке. Украинский знают по большей части лишь дети. Они изучают государственный язык в школе.
На очереди был именно конкурс на самое вкусное венгерское кушанье. Жюри оценивало голубцы, рыбную юшку по-венгерски и бограч гуляш.
Лечо для жителей Гечи - традиционное. Это кушанье распространено во многих странах Европы. Для ее приготовления нужны репчатый лук, зеленый перец, морковь, помидоры и домашние колбаски.
Деруни - как будто для Гаргантюа, а рыбная юшка - с салом
Тамошние голубцы - меньше, чем наши, треугольной формы. А еще - очень острые. Ведь в фарш добавляют много красного молодого перца. Но больше всего ли меня поразили тамошние деруны, или лепчанки картофельные. Они - огромные!
Также Лесе понравилась сваренная в казане рыбная юшка. Сначала хозяйки нарезали кусочками копченое сало и стопили его в жире. Потом прибавили остальные составляющие части: морковь, картофель, помидоры, красный перец и карпа.
Готовят в Гечи также картофельные гамбовцы со сливами. Они отличаются от тех, какие мы пробовали в селе Астей. Для их приготовления надо сварить картофель "в мундирах", потом почисти и горячей потереть. Когда клубень как следует обсохнет, следует прибавить муку, яйцо, жир. И только тогда замесить тесто.
Его раскачивают, делают кружочки, внутрь кладут свежие сливы и формируют шарики. Потом бросают вариться в подсоленный кипяток на 10-15 минут. Вынув, обкатывают в сухарном соусе.
Его готовят из растопленного масла, сухарей и сахара. На вкус картофельные гамбовцы - очень оригинальные, они тают во рту.
Леквар хранится 10 лет в стеклянной посуде.
На фестивале в Гечи мы впервые попробовала сливовое варение - леквар. Его рецепт знают все местные хозяйки. Каждое семейство имеет около хаты сад со сливами сорта "венгерка".
Приготовление леквару - длительный процесс, который требует незаурядного терпения, - делящаяся наблюдениями наша героиня. - Понадобится часов 20, а то и больше.
Из слив-"угорок" выбирают косточки, бросают мякоть в огромный чан из красной меди и ставят вариться на открытом огне. Варения все время перемешивают длинной деревянной лопаткой: два раза вправо и два влево.
В леквар не добавляют сахар. Сливи-"угорки" - очень сладкие, сочные, размером с киви.
За приготовлением деликатеса следили три хозяйки. Женщины постоянно подменяли друг друга "на посту". Помочь им мог каждый желающий. Мы также взяли лопатку и попробовала перемешивать вар. Но убедилась, что это занятие - не из легких. Ведь, чем дольше варится варение, то становится гуще и перемешивать его тяжелее.
Полуготовое варение называется цибере. Оно очень вкусное и понравилось мне больше, чем готовое. Хотя я пробовала и то, и другое, - замечает гурманка. Готовое варение - почти черное. Оно не выливается, когда переворачиваешь посуду, не "тянется" и застывает на ложке. Кстати, леквар можно хранить десять лет в стеклянной посуде
Попробовали путешественники и местный самогон - жженку. Она очень крепкая, около 50 град., а может, даже больше. Сливовая водка показалась очень крепкой и очень жгучей, зато мужчинам пришлась по душе. Самые остроумные говорили: "Жженка - "бальзам на душу".
- На десерт нас угостили заспиртованной клубникой, - продолжает девушка. - Те ягоды выдерживают некоторое время в сливовой жженке, потому на вкус они очень терпки.