What in UA - Новини культури і мистецтва

Вкусные фестивали баранок и слив

Архівсвята / фестиваль
Дмитро КовальчукКоментарі: 0Перегляди: 225
5
вересня
2011
Вкусные фестивали баранок и слив

Прошли два "вкусных" фестиваля, в Береговском районе. В "баранковом" селе Астей можно было попробовать гамбовцы, баранки и бухты со сладким сыром, а в "сливовой" Гечи - леквар, лечо, жженку и заспиртованную клубнику.

Мы отдыхали в термальных бассейнах в Береговском районе, а 28 августа собирались поехать в село Геча - на сливовый фестиваль. Но прогуливаясь центром Берегово, туристы увидели афишу. Рекламировали другой фестиваль - баранок в селе Астей, что за 5 км от Берегово. Там должны были проводить и конкурс по приготовление местных кушаний. Тернополян это заинтриговало. О таком фестивале никто из них не слышал. Тому, посоветовавшись, поехали в Астей. Тем более, села - рядом, по пути. Чувствовали себя, как за рубежом, потому что отовсюду слышали венгерскую речь.

Около въезда в Астей путешественников встретили чучела больших, почти в человеческий рост, кукол.

Фест был в разгаре. Празднования устроили под открытым небом на футбольном поле. Людей было хоть отбавляй! Посредине стояла старая печь. Там и выпекали символ фестиваля.

Село расположено за километр от украинско-венгерской границы, около контрольно-пропускного пункта Лужанка. Мы чувствовали себя там, как будто за рубежом. Отовсюду было слышно венгерскую речь. Украинскую знала лишь одна хозяйка. Даже имена во всех - венгерские. Например, Янош - наш Иван.

Путешественники приобрели дегустационные билеты за 5 грн. Потом обменивали их на что-то вкусненькое. Например, румяная баранка или калачик.

Вкусным оказался гамбовец - круглый пирожок с начинкой из повидла. Мы узнали его рецепт.

Замесив тесто из дрожжей, сахара, муки и молока, хозяйки вырезают стаканами формы, кладут вовнутрь сливовое повидло и оставляют тесто на 15 минут, чтобы выросло.

Такие пирожки готовят на паре, накрыв кипяток марлей. Горячими обкатывают в маргарине, а тогда - в измельченном валашском орехе или шоколаде.

Пекли баранки и варили гуляш в большом казане под открытым небом

Не менее вкусными были бухты со сладким сыром. Эти пирожки, в отличие от гамбовцев, имеют квадратную форму.

Тесто замешивают из муки, маргарина, яйца, сахара, молока и соли. Тогда раскачивают и слепливают кончиками к середине, как "платочки". Начиняют сладким домашним сыром, а сверху смазывают топленым маслом и кладут в печь.

Пока на сцене посреди стадиона выступали танцевальные и вокальные коллективы, одна хозяйка присматривала за баранками, другая - за приготовлением сегединского гуляшу. Оказалось, это кушанье - традиционное для Астею.

Гуляш варили в огромном казане под открытым небом. К посеченной капусте прибавили свинину и тушили это все в сметане. Потом солили.

Приготовление гуляшу заняло около 30 минут. Его постоянно помешивали большой деревянной ложкой.

Я пробовала гуляш в Венгрии. Он немного напоминает нашу солянку: густой, наваристый, в юшке плавает разное мясо, обязательно овощи - преимущественно бобовые, - замечает Леся. - Гуляш, который готовят в Астее, - другой.

Жюри избирало самые вкусные кушанья венгерской кухни

Потом туристы пошли дальше, на сливовый фестиваль. Его ежегодно проводят в селе Геча, что за пол часа езды от Астею. Там они задержались на два часа с избытком.

Открывая фестиваль, ведущая объявляла все двумя языками: сначала – по-украински, а потом - по-венгерски. Местные разговаривают на венгерском языке. Украинский знают по большей части лишь дети. Они изучают государственный язык в школе.

На очереди был именно конкурс на самое вкусное венгерское кушанье. Жюри оценивало голубцы, рыбную юшку по-венгерски и бограч гуляш.

Лечо для жителей Гечи - традиционное. Это кушанье распространено во многих странах Европы. Для ее приготовления нужны репчатый лук, зеленый перец, морковь, помидоры и домашние колбаски.

Деруни - как будто для Гаргантюа, а рыбная юшка - с салом

Тамошние голубцы - меньше, чем наши, треугольной формы. А еще - очень острые. Ведь в фарш добавляют много красного молодого перца. Но больше всего ли меня поразили тамошние деруны, или лепчанки картофельные. Они - огромные!

Также Лесе понравилась сваренная в казане рыбная юшка. Сначала хозяйки нарезали кусочками копченое сало и стопили его в жире. Потом прибавили остальные составляющие части: морковь, картофель, помидоры, красный перец и карпа.

Готовят в Гечи также картофельные гамбовцы со сливами. Они отличаются от тех, какие мы пробовали в селе Астей. Для их приготовления надо сварить картофель "в мундирах", потом почисти и горячей потереть. Когда клубень как следует обсохнет, следует прибавить муку, яйцо, жир. И только тогда замесить тесто.

Его раскачивают, делают кружочки, внутрь кладут свежие сливы и формируют шарики. Потом бросают вариться в подсоленный кипяток на 10-15 минут. Вынув, обкатывают в сухарном соусе.

Его готовят из растопленного масла, сухарей и сахара. На вкус картофельные гамбовцы - очень оригинальные, они тают во рту.

Леквар хранится 10 лет в стеклянной посуде.

На фестивале в Гечи мы впервые попробовала сливовое варение - леквар. Его рецепт знают все местные хозяйки. Каждое семейство имеет около хаты сад со сливами сорта "венгерка".

Приготовление леквару - длительный процесс, который требует незаурядного терпения, - делящаяся наблюдениями наша героиня. - Понадобится часов 20, а то и больше.

Из слив-"угорок" выбирают косточки, бросают мякоть в огромный чан из красной меди и ставят вариться на открытом огне. Варения все время перемешивают длинной деревянной лопаткой: два раза вправо и два влево.

В леквар не добавляют сахар. Сливи-"угорки" - очень сладкие, сочные, размером с киви.

За приготовлением деликатеса следили три хозяйки. Женщины постоянно подменяли друг друга "на посту". Помочь им мог каждый желающий. Мы также взяли лопатку и попробовала перемешивать вар. Но убедилась, что это занятие - не из легких. Ведь, чем дольше варится варение, то становится гуще и перемешивать его тяжелее.

Полуготовое варение называется цибере. Оно очень вкусное и понравилось мне больше, чем готовое. Хотя я пробовала и то, и другое, - замечает гурманка. Готовое варение - почти черное. Оно не выливается, когда переворачиваешь посуду, не "тянется" и застывает на ложке. Кстати, леквар можно хранить десять лет в стеклянной посуде

Попробовали путешественники и местный самогон - жженку. Она очень крепкая, около 50 град., а может, даже больше. Сливовая водка показалась очень крепкой и очень жгучей, зато мужчинам пришлась по душе. Самые остроумные говорили: "Жженка - "бальзам на душу".

- На десерт нас угостили заспиртованной клубникой, - продолжает девушка. - Те ягоды выдерживают некоторое время в сливовой жженке, потому на вкус они очень терпки.

Фестиваль средневековой музыки в заповеднике "Тустань"
Молодежная программа хореографических композиций
Поділіться в соцмережах:twitter.com facebook.com blogger.com livejournal.ru
Ще записи на тему
Культурные фестивали увеличивают приток туристов
Культурные фестивали увеличивают приток туристов
Самые вкусные кушанья на Западной Украине
Самые вкусные кушанья на Западной Украине
Вкусные елочные украшения
Вкусные елочные украшения
Вкусные рисунки художницы Нели Шенклярской
Вкусные рисунки художницы Нели Шенклярской
Залиште коментар!

Коментар буде опубліковано після перевірки

Ви можете ввійти за допомогою свого логіна або зареєструватися тут.

(обязательно)

  • Афіша подій
  • Кіно і Театр
  • Музика
  • Образотворче мистецтво
  • Література
  • Людина і суспільство
  • Мозаїка життя
Останні коментарі
Дивитись фільм «Поводир» який був номінований на Оскар
  • Stasya » Дякуємо, що поділилися фільмом Поводир, тепер його можна дивитись онлайн безкоштовно. Творці цього фільму зробили...
Фантастика Форума
  • GustavoNig » Легко ли быть наблюдателем, когда вокруг творится зло и нельзя вмешаться, навести порядок, защитить? Главный...
Украина победитель Евровидения 2016
  • Stasya » Хто з 2022 року? У 2016 ми ще не знали, що знову виграємо Євробачення!
  • Головна
  • Про сайт
  • Коментарі
  • Контакти
  • Архів
×
Пошук по сайту
© Новини культури та мистецтва, 2025.