
Как переплетено кино с реальной жизнью? Кинотеатры опять вернулись в нашу жизнь, на наши улицы. В тех же помещениях, но с новым дизайном, огромными бигбордами и иногда невероятно крикливой рекламой, такими являются правила игры. Сейчас даже яд рекламируют, с комфортабельными залами, объемным звуком, качественным изображением и поп-корном. Супербарами и хорошей закуской и конечно, новыми, очень высокими ценами. За все новое и замечательное нужно платить. Хотя, почему новое? Идет речь не об альтернативном театре, не цирке, не шоу трансвеститов или еще о каком-то коммерческом бреде. А о старом хорошем кино - важнейшем из искусств, по словам классика коммунизма.
Мы опять идем в темные залы, чтобы смотреть фильмы на большом экране. А фраза: "Ты пригласил девушку, любимую, жену в кино"? не звучит дико. Кино возродилось, вернулось, и мы опять его смотрим. Единственное, что осталось неизменным, точнее, стало еще худшим, - полное отсутствие не только кассового, а вообще украинского кино на большом экране. На фильм "Захарий Беркут" был аншлаг. Это же классика: Франко, Карпаты, нападение орды. И народ шел и смотрел. Свое, украинское кино.
Ностальгия по Винни-Пуху и крокодилу Гене.
Но в те времена (давно, как давно это было!) все могло случиться. По крайней мере с высоты настоящего времени это кажется невероятно простым, элементарным. Уже забыто, что кинотеатры были достаточно скромными и достаточно дешевыми даже для школьников (была даже такая экзотика, как летние кинотеатры, то есть под открытым небом). Что тогда эти заведения собирали колоссальные армии зрителей, а в кассах не было билетов на все сеансы аж на три дня вперед. Ради справедливости стоит отметить: на телевидении, которое тогда было черно-белым, не показывали ничего такого, что захватывало или даже возбуждало. Видео и интернет тогда еще не придумали, и такого счастья как скачать мультфильмы бесплатно, никто и представить не мог. Тогда ничего не могло конкурировать с кинотеатрами. Но то старое кино было добрым: в нем не были столько крови и плохой, грязной брани. Возможно, потому мы знали, что такое табу, и в присутствии женщин, детей, в семье, обществе, в кругу друзей никогда не употребляли мат.
Наши молодые родители, держа на коленях телепрограмму, кормили нас из ложечки кашами и пюре, а на экране телевизора толстый Винни-Пух ел мед, пел голосом Леонова и гонял по лесу смешную крысу вместе с молодым ишаком Иа. Сова писала буквы на крынке и клала туда воздушный шарик. Неловкий, длиннющий, похожий на проржавевший огнетушитель, грязно-зеленого цвета свежей грязи, крокодил Гена находил в примитивной телефонной будке причудливое создание – Чебурашку. Существа с большими мохнатыми ушами, на которых можно было летать, и с глазами, в которых можно было топиться. Они собирали металлолом, строили дом, ехали отдыхать, играли на гармошке и пели песен, которые знала наизусть вся детвора. Мы любили их, этих смешных животных с манерами наилучших представителей человечества. Когда мы закрывали двери детского садика, "казаки играли в футбол с мушкетерами". Мы болели за них. Малые, сопливые и неаккуратные, мы забавлялись в песочке кирпичом, который был нашим танком, и волновались за Янека, Гуслика, Гжегоша и Томека. Когда Маруся "крутила" любовь с Янеком, Лидку прижимал к себе Гжегош, а пес Шарик искал мины, мы переживали: или дойдет их танк "Рыжий" в Берлин. Танк "Рыжий" дошел, но, чтобы узнать об этом, мы пересмотрели свыше двадцати серий этой "эпопеи". Каждое лето мы оставляли все свои дела и спешили к телевизору. Каждый раз. Мы, все пацаны, целый город, все как один, мечтали завести пса, обязательно немецкую овчарку. Ну, такую, как Шарик. Тогда это было невозможно, и всю нашу любовь к братьям нашим меньшим мы адресовали старой собачке Джонни, которая плелась по нашим дворам. Неизвестно какой породы, неизвестно, кто дал ей это имя, но издалека это замордованное жизнью животное напоминало немецкую овчарку.
Воспитательный час от Аль Пачино
Школа. Кино и жизнь направлялись параллельными путями. Мы садились за парты, а Штирлиц уже шел по нашему коридору в направлении кабинета Мюллера. Мы "срывались" из уроков, потому что в темных залах летнего кинотеатра шел захватывающий фильм. Мы ломали двери и врывались в переполненный кинотеатр, когда "Мститель" садился на свой спортивный мотоцикл, если бы отомстить обидчикам, людям, которые убили его отца. А легендарный Зорро рисовал своей шпагой букву Z на всем, что случалось ему под руку. Мы повторяли его подвиги, рисовали Z на всех деревьях и стенах города. Мы хотели быть похожими на них. Героев - сильных и мужественных людей, которые жили по ту сторону большого экрана в кинотеатре.
Мы выходили из аудитории и шли в сторону центра к кинотеатрам. Там показывали "Тегеран 43", "Блеф", "Профессионал", "Бинго-Бонго". А еще был гениальный "Амадеус" и романтичный "Робин Гуд", слезливый "Знахарь" и смешной "Ва-банк", "Новые Амазонки" и "Глория" Касаветаса, где в главной роли не было фальшивой Шерон Стоун. Там был "фестиваль фестивалей". Правда, билет на такие фильмы достаточно дорого стоил.
Потом мы пошли на заводы и фабрики, издательства и туристические агентства, конторы и даже колхозы, чтобы зарабатывать на хлеб. Тогда Майкл Корлеоне из "Крестного отца", роль которого исполнил Аль Пачино, дал нам главный урок. Он научил нас уважать свое семейство, сказав своему брату лишь единственную фразу: "Никогда! Никогда не выступай против семьи". Мы верили ему, мы верили им. Мы запомнили их уроки навсегда. Они привили нам вкус к хорошему, талантливому и гениальному действу там, на экране. Мы создали свои семьи. Собственные последние крепости. Наши гавани и пристанища. Колыбель, где начали сбываться наши мечты. Мы встретились, чтобы пойти жизнью вместе. Так, как в "Иронии судьбы, С легким паром". Мы верили, что сможем любить так, как они. Быть верными и сильными. Быть счастливыми.
Куда исчезли настоящие герои?
Мы возвращаемся домой, проходя красивую, залитую огнем рекламу кинотеатры. Еще совсем недавно, только несколько лет назад, они были мертвы, пусты, ободраны и запущены. А в настоящее время - облеплены дрянной крикливой рекламой. Цель - элементарное экономическое выживание. Залы и экраны продали для показа порнографических "шедевров" и кулинарных боевиков в стиле недобрых комиксов. Вместо фойе - странные бары и залы игральных автоматов, где нетрезвые подростки громко ругаются и плюют себе под ноги. Упадок. Новые времена. Новые деньги и новые люди вдохнули жизнь у старых героев. В старое хорошо кино. По данным Американской киноакадемии, старые фильмы и в дальнейшем в прокате лидируют. Абсолютным рекордсменом остаются "Унесенные ветром" с Вивьен Ли и Кларком Гейблом.
Мы кормим из ложечки наших малышей гомогенетической смесью, а не экране примитивные, как грабли, роботы-трансформеры завоевывают нашу вселенную. Вселенная, где вульгарные, разрисованные ужасными цветами животные жестоко молотят друг друга. В то же время недалекий и страшноватый Вокер из Техаса ловит в прерии каких-то "чудиков", потом затаптывает их ногами в грязных джинсах. Какие-то невероятно вежливые и гордые цыгане затягивают сюжет из серии в серию. Ток-шоу, где на глазах сотен тысяч зрителей люди выставляют святые эмоции.
Кино - как книга. Никогда не умрет. Настоящие армии сторонников этого чуда, а не мизерная банда испорченных славой снобов от искусства не разрушит ничего. Ни сериалы, ни блокбастеры. Времена, когда перед телевизором, часто ламповым черно-белым, собиралось полстраны, а на следующий день о фильмах говорили те, кто их видел, а не те, кому нужно о них что-то написать за деньги, опять вернутся. Кино - как жизнь, оно или есть, или его нет. Все другое - слова.
Коментарі: 1
1 Аноним 10-10-2011 18:38
С наступлением холодов, места в кинотеатрах, точно не останутся пустыми. Но что нам показывают?!! И где наше - украинское кино, неужели у нас нет своего национального зрителя... Скорее всего это кому -то хочется что бы его не было.