
Уже осенью узкоколейная железная дорога в селе Коростив сможет возить первых посетителей, по крайней мере такие планы руководителей и идейных вдохновителей проекта возрождения узкоколейки, которую назвали "Золотая лесная железная дорога". Чтобы собственными глазами увидеть, как готовят туристическую железную дорогу, мы направилась в горы, туда, где вот-вот должна возродиться узкоколейка.
"Здесь будет первая станция и двухсотметровый разъезд и еще 100 метров железной дороги к первому мосту, - демонстрирует координатор проекта построения железной дороги в с. Коростив Вольфрам Венделин и показывает на грунтовую дорогу, которая от утреннего ливня превратилась в сплошное болото. - А здесь, возможно, будет музей, - показывает в сторону огорода, где в настоящее время растет картофель, - владелец этой земли хочет с нами сотрудничать и готов предоставить свою землю для музея. Думаю, нам удастся с ним договориться", - убежден он. Музей и первую станцию обещают уже осенью.
Координатор проекта Вольфрам Венделин по национальности австриец. Он уже 10 лет исследует наши узкоколейки, о которых написал три книги немецким языком, - о галицких узкоколейках, буковинских и выгодских. Четвертая книга будет на украинском языке - об узкоколейках черновицкой области, обещает австрийский писатель.
Теперь на месте будущей узкоколейки в Коростеве нет ни шпал, ни рельсов, ни перронов. "Недавно сюда приезжал бульдозер - выравнивал территорию. А 20 волонтеров со всей Украины расчищало будущий путь для узкоколейки от кустов и сорняков и строило насыпь железной дороги. Впоследствии надо будет положить щебень, а тогда - рельсы и шпалы", - рассказывает мой проводник. По его словам, до осени сделать первую станцию и проложить несколько сотен метров железнодорожного пути - планы полностью реальны: "Основное - сделать первую станцию и привезти сюда тот подвижной состав, который у нас уже есть: одна дрезина, которая в настоящее время стоит около администрации национального парка "Сколовские Бескиды", один крытый вагон львовской детской железной дороги и один вагон снегоочиститель. Кроме того, в прошлом году мы купили еще два крытых вагона из Рокитного Ровенской области, они в настоящее время тоже в Сколет. В этом году купили мощный тепловоз для перевозки поездов. И еще большая пассажирская дрезина, что мы приобрели два года тому, которая стоит в Ровенской области. Когда мы сделаем по крайней мере первую станцию и привезем сюда подвижной состав, легче будет убеждать власть и предпринимателей в том, что наши планы полностью реальны. А следовательно, можно будет надеяться на поддержку с их стороны", - рассказывает исследователь украинских узкоколеек, и мы отправляемся тропой, которую недавно расчистили волонтеры. Местные власти уже выделили несколько грузовиков для перевозки песка и щебня, хотя за ремонт грузовиков и бензин, приходится платить личными средствами Вольфрама Венделина.
"В соответствии с планом, волонтеры должны были бы остаться до воскресенья. Но сегодня с самого утра дождь, поэтому они уже разъехались", - рассказывает господин Вольфрам. Украинским языком он владеет достаточно хорошо, а австрийскую национальность выдает лишь незначительный акцент. Хотя, сознается - свободно говорить по-украински может лишь на тему узкоколеек и Карпат, а, к примеру, в ресторане словарного запаса ему недостает.
"Пять лет назад родилась идея сделать что-то для сохранения узкоколейных материалов и для развития зеленого туризма с узкоколейками. Нашел здесь украинских единомышленников", - рассказывает господин Вольфрам, пока мы идем тропой, где сто лет тому назад проходила железная дорога. "Вот, видите, здесь под травой можно еще увидеть старые шпалы", - показывает мой проводник кусок почти сгнившего дерева, которое выглядывает из-под травы.
После первой сотни метров - почти разрушенный небольшой мост над рекой Нижний Ванч. "Одна из опор моста подмыта водой. Она ремонту уже не поддается. Придется возводить новую". В этом году планируют провести колею к этому мосту.
За мостом путь старой железной дороги совпадает с грунтовой дорогой, которая тянется между сельскими хатами. Здесь забавляются дети, на дворах работают люди. Господин Вольфрам со всеми здоровается, говорит, очень важно, чтобы общество поддерживало проект: "Именно здесь проходила железная дорога. Но сегодня местным людям нужна эта дорога. Возможно, здесь мы "утопим" рельсы в дорогу, как это делают для трамваев в городах", - объясняет исследователь узкоколеек. "А вот здесь живет мужчина, у которого есть рельсы от старой железной дороги. Мы попробуем договориться, чтобы он их нам продал", - показывает на один из дворов.
По его словам, узкоколейная железная дорога будет выгодной для сельской общины. "Узкоколейка будет принадлежать общественной организации "Ассоциация сохранения узкоколейных железных дорог Украины", зато жители села смогут строить магазины, продавать сувениры, работать на железной дороге и принимать на ночлег туристов", - убежден господин Вольфрам.
Сельская дорога заканчивается. Дальше колея направляется в лес. Волонтеры, которые расчищали дорогу для колеи, очевидно, сюда не дошли, - тропа полностью заросла ежевикой и крапивой, а над железнодорожным путем местами нависают сломанные стволы деревьев.
Путь колеи, по которой мы идем, то утопает в густом лесу, то выходит над стремительным спуском, где между деревьями открывается сказочный пейзаж на близлежащие горы. Красота Коростева завораживает, и в воображении сразу возникает небольшой зеленый поезд, который будет возить этими путями толпы туристов. Собственно, близлежащую красоту смогли оценить еще в прошлом веке. "Местные предприниматели, австрийско-французское семейство Гределов, которые построили сеть узкоколейных железных дорог в 1892 году, использовали ее не только для вывоза леса, но и для перевозки туристов. Она была популярной и среди местного населения. В 1960 году было большое наводнение, которое уничтожило много мостов. Тем временем, колею растягивали по частям", - рассказывает исследователь из Австрии.
"Кстати, будьте осторожные, и смотрите под ноги, здесь живет змея", - предупреждает господин Венделин. Хотя, сам, кажется ни змеи, ни колючек ежевики, ни болота не боится - уверенно шагает узенькой тропой, показывая мне то шпалы, которые проглядывают из-под земли, то металлический рельс, которым помечали километраж, то опушку, где когда-то, возможно, была станция, на которой загружали лес. Узенькая тропа выходит на опушку перед рекой Верхний Ванч. Путь железной дороги, которую построило семейство Гределив, тянется дальше - через мост на Верхнем Ванче, и дальше - в горы. Мост через реку уже практически разрушен. "Вот, видите, опоры моста остались, а сам мост перенесли и поставили рядом - для потребностей автомобильной дороги. Его ставили неумело, и это настоящее варварство. Именно поэтому, в настоящее время мост в жалком состоянии. Водители автомобилей, особенно грузовиков, которые возят лес, на мост уже не выезжают. Едут прямо через реку", - рассказывает господин Вольфрам.
Собственно, на этой опушке планируют построить конечную станцию "Золотой лесной железной дороги". "Местная власть имеет желание провести железную дорогу значительно дальше - вплоть до Тисовца. Но в настоящее время мы не ставим перед собой такое задание, потому что это для общественной организации нереально", - рассказывает исследователь. В целом колея будет иметь около 800 метров. И, возможно, кто-то когда-то, имея уже начало, все-таки построит узкоколейку между Карпатскими вершинами к самому Тисовца.