
Чрезвычайно приятная, милая, элегантная и изысканная — когда смотрю на эту женщину, то радуюсь, что она так ярко выделяется из рядов «старой гвардии» — заклейменной советским бытием, униженной сегодняшним безденежьем, которая уже не может (не хочет ли?) вырваться из плена тотальной критики всех и вся. Лариса Ивановна Крушельницкая не только призвана, она сознательно взялась за нелегкую работу устранения generation gap (бездны поколений) между нынешними и грядущими. Она и сама сознается, что взяться за перо ее заставило желание пообщаться с молодежью, донести ей правду об истории Галичины XX века, опровергнуть стереотип о галичанах как «врагах» Восточной Украины. «С надеждой на умное поколение», — такой автограф подарила мне Лариса Ивановна вместе с книгой живых воспоминаний, которым, как по мне, не очень подходит тяжелое слово «мемуары».
«Рубили лес...» — перефразированное название романа деда госпожа Лариса — Антона Крушельницкого, министра образования УНР, приятеля Ромена Роллана, к регалиям которого можно дописать еще несколько строк. Вообще, Крушельницкая — просто раритет для Украины XXI века. Потомок аристократических семей Крушельницких и Левицких, тех, где заведено было, чтобы девочка играла на рояле, а парень мечтал о воинском строе.
Где обедали в установленные часы за изысканно сервированным столом, имели венское образование, декламировали стихотворения, устраивали домашние театры, а на ужин собирались обществом, которое позволяло себе вольнодумствовать. Но польская цензура погнала Крушельницких в советский Харьков, где их, которые наивно стремились работать на благо молодого государства, жестоко истребили. И малая Лариса тогда была бы погибла, если бы не дипломатические каналы вдовы маршала Польши Юзефа Пилсудского. Были и унижения со стороны немецких оккупантов, принудительный труд в Германии. Но как-то так оптимистично читаются эти страницы... Возможно, потому что увлекаешься безумством театра-варьете, в котором танцевала молодая и красивая Лариса Крушельницкая. Боже, сколько еще таких необычных моментов в той книге! Воспоминания галичанки, бесспорно, стали бы бестселлером. Если бы... «За существующими в Украине законами, книжки выданы научным учреждением, в данном случае библиотекой, нельзя ни раздавать, ни продавать — они подлежат только обмену с заранее определенными государственными учреждениями», — возмущается Лариса Ивановна.
Теперь она надеется распространять свою книжку благодаря премии имени Елены Телиги. На прошлой неделе Лариса Крушельницкая — ученый-археолог, почетный директор Львовской библиотеки — стала лауреатом премии 2004 года (ранее ее получили Лина Костенко, Михайлина Коцюбинская и Нина Марченко, иметь журналиста Валерия Марченко). Госпожа Лариса в элегантном брючному костюме цвета свежей зелени, с кокетливым платочком на шее невероятно гармонировала с известным портретом Елены Телиги. Подумалось, что такой должна была быть госпожа Шовгенива, если бы ей исполнилось больше чем 35. Но радость заступила грусть — все по накатанному сценарию «чествования торжественных событий». Стихотворения, постные, пылкие слова и — полупустой зал, а в нем — маловато того «дженерейшен некст». Пишу это не для того, чтобы унизить подобные мероприятия. Нет, они нужны. Но — с драматургией, с мощной рекламой и пиаром, чтобы молодежь не принудительно, а по желанию шла в Дом учителя или Украинский дом. Я знаю многих таких, которые бы охотно пошли, — если бы знали и были убеждены, что там на них ожидает встреча с настоящей украинской элитой. Ведь не ежедневно можно пообщаться из Линой Костенко или послушать Нину Марченко или редкую гостью в Киеве Ларису Крушельницкую. Их еще, вероятно, много таких есть — которых я не знаю. Но я знаю, что прав Лина Васильевна, когда отказывается появляться на вечерах «посмертных масок». Поэтому я мечтаю, чтобы нашелся издатель для книги «Рубили лес...», так как должен быть сильный подлесок.
Наталья ДМИТРЕНКО