
Полесье охватывает территорию современной Волынской, Ровенской, Житомирской и северные районы Киевской, Черниговской и Сумской областей. Отдаленность этого этнографического региона от крупных промышленных и культурных центров, неблагоприятность естественных и географических условий жизни повлекли изолированность культурно-бытовых и экономических процессов его развития.
Отрезанные лесами и болотами полищуки дольше, чем в других районах Украины, хранили в быту, народном искусстве, верованиях архаичные элементы, которые несли отзвук не только древнерусской, но и праславянской традиции.
Полесская одежда с детства приворожила гениальную поэтессу Лесю Украинку. В своем родном селе Колодяжному она всегда носила народные наряды.
Поэтесса увлекалась орнаментами вышивки, понимая их высокий эстетический вкус, глубокое осмысление народом поэзии окружающей природы, чувствуя давнюю магию символов и знаков, которые сохранились в вышивках. Мать поэтессы Олена Пчилка обратила внимание на самобытность и красоту вышивки и впервые в Украине выдала альбом орнаментов вышивки Полесья, что вышел печатью 1877 года. Вышивали по волынско-подольским мотивам дети Олены Пчилки — Леся Украинка и Ольга Кривинюк. В Киевском литературно-мемориальном музее Леси Украинки хранятся лоскутки домотканого полотна из семьи Косачевих с образцами разных узоров вышивки родного края. Одна из вышитых рубашек Леси Украинки доныне хранится в Волынском краеведческом музее.
Крестик — одна из самых распространенных счетных техник, она наиболее легкая, доступная в исполнении и перенимании узоров. Благодаря этому крестик дает огромные возможности для цветной разработки орнаментального мотива — чаще всего в красно-черной гамме. Красота зависит от точного счета нитей ткани и диагонального перекрытия верхних стежков, которые должны ложиться в одном направлении.
На сломе XIX — XX веков в Украине происходит кардинальное изменение художественно-образного решения народной вышивки. Объясняется это распространением техники крестика. Он известен в Европе с XVIII века, а в России и Украине — с начала XIX века. Этой техникой вышивали в городах и барских имениях разнообразные предметы интерьерного назначения: декоративные панно, украшения на мебель, скатерть, салфетки и тому подобное. По большей части это были натюрморты, пышные букеты с объемно-живописными формами цветов, богатой гаммой цветовых оттенков.
В народном вышивании эта техника вызвана появлением новых растительных натуралистических мотивов в красно-черной гамме. Техника крестика постепенно вытесняет давние средства шитья, постоянную колористическую гамму, традиционные орнаментальные мотивы.
Мастерицы предоставляют преимущество натуралистическим мотивам роз, гвоздик, лилий, георгинов, хмеля, винограда, которые распространяются через печатные образцы, дешевые альбомы с рисунками для вышивок в псевдонародном стиле.
Вместо традиционных орнаментов в вышивках появляются разнообразные красно-черные цветы. Но постепенно вышивальщицы научились добиваться целостности, ритмического соотношения белого фона и яркой насыщенной вышивки. Трансформация художественно-выразительных средств новых мотивов шла от натурализации, детализации к все большему обобщению, плоскостно-декоративному решению. Умение мастериц творчески, индивидуально подойти к трактовке узора сделало невозможным однообразие, потому что даже одинаковые мотивы каждый раз имели другую интерпретацию и осмысление.
Мотивы, обогащенные собственной творческой фантазией вышивальщиц, далеко отошли от первоисточника и в каждой местности имели свою трактовку. Да, на Киевском Полесье распространенными становятся мотивы крупных форм, в которых цвета ложатся сплошными плоскостями с преобладанием красного. На рубашках и полотенцах весь фон густо, как ковер, заполняется мотивами «калина», «копыта», «панычи», «крапива» и укрывают все поле рукава, широкие нагрудные вышивки мужских рубашек — «манижки». В Богуславскому, Мироновскому, Ржищивском; районах разработка рисунка более разрежена, черный цвет только подчеркивает и оттеняет переходы одной формы в другую. Орнаментальные мотивы «дождь», «перчики», «гвоздики», «березка» создают четкий ритм и строгую симметрию в общей композиционной схеме рисунка.
На Черниговщине растительные мотивы заключаются в горизонтальные полосы орнамента, с наиболее крупными мотивами внизу полотенца.
Техника крестика часто имитирует традиционные швы как более легкое и доступное средство изображения. В связи с этим на Киевщине появилась «обманная мережка», на черниговщине ее называли «фальшивое вырезание», широко бытовала эта техника на Винниччине. Она производит впечатление ажурной сквозной техники, которая заключается в том, что полу крестиком зашивается фон узора через один, а сам узор остается белым и воспринимается как орнамент. Растительные узоры, выполненные этой техникой, теряют натуралистическую трактовку и приобретают легкость и ажурность.
В 30-х годах XX века на территории Киевского Полесья распространилась так называемая «писанная», или «рисованная», техника шитья. Это условно решены растительные орнаменты из разнообразных по форме листочков, бутонов, цветов. Техника, напоминает гладь, имеет ту особенность, что предварительно на полотне свободно, от руки, рисуется будущий рисунок. Формы отдельных элементов вовсю зашиваются красным цветом, предоставляя им плоскости и подчеркивая декоративность. Иногда контур красного цветка обводится черным, благодаря чему весь рисунок приобретает четкость, графическую выразительность. Вышивка «писаных» рубашек и полотенец нуждалась особенного умения и художественного вкуса. В каждом селе были свои наилучшие вышивальщицы. Да, в селе Болотня прослыла мать народной художницы Марии Примаченко Параска Васильевна. В детстве она также рисовала односельчанам узоры на полотенце и рубашки.
«Занизывание». Наиболее распространилось на Волыни, бытует и на Киевщине. Выполняется преимущественно нитями красного цвета.
Узоры, выполненные в этой технике, строятся из параллельных горизонтальных или вертикальных стежков, проложенных от одного края рисунка к второму. Каждый следующий ряд стежков удален от предыдущего на одну нить основы. Во всех рядах вышивают столько горизонтальных или вертикальных стежков, сколько нужно вертикальных нитей для образования одной клеточки. На одну клеточку орнамента нужно два повторения каждого ряда. На лицевой стороне узора образуется вышитый рисунок, на изнанке — его негативное изображение.
«Косой крестик». Выполняя все виды вышивания крестиком (счетом нитей ткани, по канве или по нанесенному рисунку), необходимо придерживаться таких правил:
1) вершины всех крестиков, которые сталкиваются, должны сбегаться так, чтобы на просвет вышивки видно было дыры;
2) верхний полу крестик по всей вышивке должен иметь одно направление.
«Обманка» еще имеет название «фальшивое вырезание». Появилась она на черниговщине в начале XX века вместо сложной и трудоемкой техники «вырезания». Выполняется преимущественно черным или темно-серым цветом по белому полотну или же белыми нитями по серой конопляной ткани.
Техника исполнения — рассыпной «косой крестик», только вершины соседних крестиков не сочетают, а располагаются на расстоянии, заданной рапортом* рисунка. Рисунок образуется незашитой тканью.
Вышиваются крестики с лицевой стороны строками в соответствии с рисунком. Всегда следует помнить основное правило любой вышивки — переходные обратные стежки от одной группы крестиков ко второй не должны превышать 0,8-1 см. Поэтому, вышивая «обманку», выделяем какой-либо фрагмент рисунка, вышиваем на нем строки, потом переходим к другому фрагменту и т. д. Для того, чтобы не закреплять рабочую нить, если переходной обратный стежок образуется дольше 1 см, существует такой способ: иглой подхватываем уже выполненные короткие обратные стежки и переходим к той части рисунка, которая нам нужна. Таким образом, длинный переходный стежок мы спрятали под уже выполненными.