
Говорят, дети - это наше будущее: и если популярные среди детей сайты наподобие «Лукмор», «Форчану» или «Двача» хоть что-то нам говорят об этом будущем - старшему поколению будет непросто. Исследователь популярной культуры Джейсон Лув считает, что «весь интернет» такого типа - это что-то наподобие предыдущего пересмотра того, куда двигается в ближайшем прошлом человеческое сознание. Для тех, кто до сих пор находился в блаженном неведении, «Форчан», скажем - это такой популярный имиджборд, то есть сайт, на котором каждый вывешивает свои картинки и другой контент.
Такой формат скопирован из популярных японских сайтов. В свою очередь, из "Форчану" скопирован русский "Двач", а видоизменением является английский, русский и украинский "Луркмор".
Если вы до сих пор ничего не поняли, можете погрузиться в атмосферу этой субкультуры, поискав статью о "Форчан" на "Луркморе". Для сравнения - статья на том же языке в Википедии.
Чем отличаются "Форчан" и другие подобные луркморы от социальных сетей?
Они позволяют пользователям размещать тексты, картинки и видео полностью анонимно - а это, как вы можете увидеть, коренным образом изменяет суть и стиль изложения материалов.
Анонимус - главный герой такого типа «интернета». Aнонимная природа «Форчану» добавляет пользователям смелости польститься что-нибудь, начиная от экстремальной порнографии и угроз убийства, и заканчивая координацией рейдов на общественные заведения.
Сайт "Форчан" был основан в 2003 году подростком на имя "moot" (тогда 15-летним). Он учредил этот сайт с помощью маминой кредитки - а в дальнейшем поддерживает его с помощью спорадической рекламы от наименее требовательных рекламодателей. (Невероятно, но факт - этот самый "moot" вошел в топ-100 самых влиятельных людей 2009 года по версии журнала Time).
Форчан, а также другие наподобие упомянутых выше Двача и Луркмора - это черные дыры Интернета.
Они вбирают у себя все самое экстремальное, из того что может предложить интернет.
Если вспомнить психологическую теорию о «коллективном Супер-Я» - то здесь мы видим, напротив, коллективное «Супер-Оно» подростков целого мира. И все это обновляется и добавляется со скоростью, которой позавидовал бы даже центр обработки данных NASA.
Но каким-то непонятным образом, из всего этого хаоса откровенно болезненного сознания, Чаны с Двачами выплевывают специфический интернет-юмор, который выплескивается в дальнейшем за пределы самого интернета.
Отношение мэйнстрима к «Чанам» оказалось брезгливым. Скажем, в типичной преувеличенной форме Fox News назвал их «интернет-машинами ненависти, преисполненными призывов доморощенных террористов бомбить стадионы». Можете лишь представить, какой фурор производили такие утверждения на тех же «Чанах» с их специфическим юмором.
Но мэйнстрим и СМИ не поняли того, что все эти «Чаны» могут нам сказать о направлении нашего развития. Ведь Чаны - это никоим образом не маргинальное фрик-шоу интернета.
Они - сердце и душа интернета, они часто есть сердцевиной, которая формирует контент, что расползается в дальнейшем по целому интернету и в «реал». Хотя что такое «реал» для всех тех людей - возможно, и вас, которые читают настоящую статью - которые приклеены к компьютерам на протяжении целого рабочего дня, а приходя домой - первым делом заходят в интернет.
На сегодня осталось уже мало сомнений, что интернет изменяет человеческое сознание и сам человеческий вид во что-то полностью новое.
Поэтому очень поучительно глянуть на наиболее «свободные» проявления интернета, чтобы понимать, к чему мы идем - а «Чаны» являются свободной версией нового любимого наркотика человечества.
Постоянно залипая в интернете, Анонимные пользователи существуют в состоянии своего рода постоянного возбуждения, в котором внимание постоянно переключается из одной вещи на другую, - и чем скорее, тем лучше.
«Чаны« показывают нам хаос на краях человеческого восприятия, когда мозг поглощает столько информации с помощью искусственно усиленных сенсорных данных, что начинает пожирать самого себя.
Смелые пионеры «Чанов» - это Магеланы отстранения от реальности, которые оставляют суровую действительность своих комнат и свободным духом парят по пространству, которое все больше ссылается не на реальность, а на самого себя.
За последнее десятилетие мы стали свидетелями роста количества информации за экспонентой - это явление даже провозглашали ключевым для развития бизнеса. В действительности же это настолько уменьшило отрезки времени, на протяжении которых мы концентрируемся на чем-то одном, что часто люди не могут делать практически ничего производительного.
Мы потерялись в потоке данных, мы слишком сосредоточились на восприятии новой информации - так что нам трудно выполнить задание, которое забирает больше чем несколько минут. Особенно увлекательны Интернет игры, которыми больны почти все подростки, а также большая часть взрослого интернет населения. Люди увлечены миром игры, где они могут легко добиться успеха. Как и в реальной жизни, и здесь человек ищет быстрый путь. К тому же, в социальных играх особенно важно признание в интернет сообществе - ради этого люди готовы на многое!
Калейдоскоп интернета так бесконечен, так отвлекает и так видоизменяется, что к этому нас не смогли подготовить даже сильнейшие психоделические вещества. А «Форчан» - это окончательный, последний трип.
Если социальные сети интернета уже довели себя до определенной меры безумия в результате постоянного отвлечения - то жители «Чанов» перешли все пределы, которые можно было себе представить. Это как перейти от легкого алкоголизма к постоянному употреблению опиатов.
Это место, в котором все ощущения умирают, где мозг не способен нормально функционировать из-за собственной чрезмерной стимуляции. И это, по-моему мнению, то направление, к которому нас ведет то, что теоретики мультимедиа называли "освобождающей силой информационных технологий".
Наркотическая зависимость может развиваться достаточно долго. Сначала вы все больше увлекаетесь «Kтулху» или другими, модными на данный момент интернет-темами. Потом лезете к источникам - скажем, открываете «Луркмор» где-то в начале рабочего дня. А потом выявляете, что работа прошла мимо вас, уже обеденное время - и у вас открыто 165 ярлыков со статьями из Луркмора.
Если вы и после этого не будете думать что черная дыра затягивает вас под свой горизонт событий - то вы проходите точку невозвращения.
Вы кликаете туда-сюда от статьи к статье, вы боитесь, что вдруг пропустили последний плевок коллективной отрыжки интернета.
Ею оказывается автомобильная авария, видео которого нельзя пропустить. В любом случае.
Если вы вдруг увидели какое-то видео или картинку - не приведи боже - на сутки позже, вас обязательно кто-то высмеет».
Что здесь происходит? Побег от ограничений плоти? Побег от ограничений человеческого, слишком человеческого? Неминуемая чистка в результате буквального слияния человеческого коллективного несознательного? Новая идеология подавления и отупения масс?
С помощью интернета мы теперь можем стирать время и пространство, преодолевать ограничения, которые накладывает на наш ум материя. Но для чего? Когда-то человечество отправилось в экспедицию, чтобы исследовать пределы человеческого мира и, чтобы открывать неизведанные края планеты. А еще человечество начало исследование пределов - или безграничности - своей собственной природы, через внутренний опыт.
Но здесь мы имеем новый мир - мир, лишенный таких излишеств, как осмысленность исследования и ответственность решения. И в этом новом мире, коллективное существо, известное как Анонимус, нашло новую границу и начало исследование пределов самой скуки, ковыряясь в бесконечной куче дерьма, ища в ней блестящие жемчужины, которые можно было бы показать другим.
Форчан и другие подобные «чаны» - одна из наиболее интересных сторон в эволюции человеческого сознания. Это шаманский опыт, нимб становления - в нем человеческая душа отделилась от тела, свободно блуждая в пустыне банальности, пока не найдет эпическую точку - саму себя.
А вот найдет душа себя или потеряет навсегда - этот вопрос открыт, как в шаманизме, так и в Форчани.