
В интеллектуальной жизни человечества еще со времен Давней Греции известно такое течение, как космизм, где Космос, как что-то упорядоченное, противопоставлялся Хаосу.
В том или ином виде космизм живет и в современном мировосприятии украинцев. Да, первым украинским космистом можно назвать Григория Сковороду, который влиял на становление украинского художественного пространства. Таким космистом есть и наш современник, чудесный украинский художник из Днепродзержинска Александр Чегорка. Разговор с ним начнем с вопроса, из чего и как начинается художник.
— Художник начинается с детства — с ощущения неба, пространства, запаха земли, из тепла и любви материнских глаз и ладоней. А еще от мнения отца. Помню, как отец сидел за столом и думал о жизни, о нас с братом, он заботился о том, чтобы мы стали людьми, трудился не покладая рук до последнего дня: учил детей, помогал людям, сажал огород.
Отец и мать были учителями украинской словесности. Мама — в школе небольшого городка Верховцево, отец — в сельской школе.
С детства — увлечение природой, поэзией, прикасание к космическому ритму жизни: зима меняется на весну, лето, осень с утра рождается день, вечер умирает, чтобы стать ночью.
У каждого художника своя творческая судьба. Случайно я попал к детскому кружку «Юный художник» при Доме пионеров и благодарю Бога, который встретил там первого учителя — Григория Федоровича Кулика — художника, поэта, сельского философа. Потом учеба в Киевском художественном институте, где в советское время учили добротному ремеслу, но готовили художников сугубо как реалистов. Художественная атмосфера Киева с его музеями и средой оставили глубокие впечатления на всю жизнь: первые выходы на этюды, очень серьезные институтские практики.
После учебы я начал отказываться от создания реалистичных сюжетных композиций и решил искать свои ходы. Я начал работать с формой, с цветом. Почти в то же время в журналах печатались материалы о таких художниках, как Филонов, Кандинский, Малевич, Архипенко, что дало возможность сопоставлять, анализировать и делать свои выводы.
Основой для моего творчества стало сочетания христианского и языческого, что является характерным и вообще для всей нашей культуры. Украинская нация владеет своеобразным мировосприятием, своим методом единения с Космосом. Это отображается и в моем творчестве на уровне пластики и в сочетании цветов. Очень помогла в поисках моих та ячейка художников и поэтов, что сложилась в Днепродзержинске. Диалог между художниками иногда не менее важен, чем учеба.
Искусство рождается от прикасания к чему-то таинственному, космическому. У человека есть что-то похожее на приемопередатчик, который, правда, надо предварительно настроить, чтобы поймать вибрацию творческих космических энергий. В мгновение, когда художник рисует, его рука вроде бы сама создает форму и подбирает цвета. Поэтому здесь доходишь к мысли, что живопись — это как молитва, как форма неизвестного знания, возможно, какой-то религии.
— По-видимому, у Вас дома было много книг?
— Да, книг было много, украинская классика: Василий Стефаник, Михаил Коцюбинский, Иван Франко и, конечно, «Кобзарь» Тараса Шевченко. А еще книги я брал в библиотеке при клубе железнодорожников. К тому же родители выписывали периодику — «Отчизну», «Днепр». Знакомство с русской и украинской классикой происходило по большей части на уроках литературы, а читали мы с братом книги наподобие «Робинзона Крузо», «Детей капитана Гранта». Очень любили Сетона-Томпсона. Когда начитались его книг, то начали ходить по балкам и наблюдать природу. Позже брат стал профессиональным биологом.
— Скажите, а есть что-то такое, чему надо было больше уделять внимания, но Вы делали это в недостаточной мере?
— Я сожалею, что в своей жизни мало внимания уделял музыке.
— Можно ли цвета формализировать в том смысле, что определенный цвет вызывает определенное эмоциональное ощущение?
— Мне кажется, что эмоциональное ощущение цвета формировалось в течение всего развития цивилизации, что это ощущение через какой-то промежуток времени отмечается на генетическом уровне нации. Красный можно соотнести с каким-то праздником, поднесением, синий — с добротой, желтый — с божьим светом. Ощущение цвета в определенной степени индивидуально, а определенной — типичное явление. Цвет очень сложная вещь, для художника цвет — это что-то мистическое, какие-то энергетические волны, в которых закодированная сущность жизни, мгновение любви.
— Когда понятно, что работа удается?
— Иногда достаточно сделать несколько линий. Пластичность первого наброска, рисунка на полотне, его внутренняя динамика уже несет в себе код цветного решения. В другой раз перекрашиваешь работу четыре, пять, шесть раз — и все равно не попадаешь. Я заметил, что когда работа выходит сразу, то и сам находишься в каком-то особенном состоянии. Как оно возникает, трудно понять, все, что этого касается, достаточно таинственно.
— Что при этом чувствуется?
— Какая-то легкость на душе, ощущения, что вместо рук у тебя крылья. Это состояние похоже на состояние влюбленности мужчины в женщину. Художник, начиная работать в таком состоянии, даже не знает, что он будет рисовать. Иногда кажется, что когда это ощущение существует в тебе, то надо только взять кисти к рукам, чтобы вышла картина.
— Художник рисует картину, которая повлияет на сознание других людей. Вы чувствуете, что своими работами в определенном смысле подчиняете себе других?
— Нет. Сделав картину, я чувствую примирение с миром, чувствую себя частью чего-то значительного и вечного. Каждый художник от своего труда получает удовольствие. С годами приходит уверенность в том, что процесс творчества — полета между мирами — намного более важный и весомый, чем результат.
Искусство — это поиск, эксперимент, таинственное сочетание судьбы и случая.
— Но художник должен не забывать, что такое искусство.
— Искусство — очень сложная вещь. Можно технически красиво рисовать, но не понимать, что рисуешь, а можно и наоборот, технически рисовать не очень умело, но быть большим художником, как, например, Пиросмани. Академии ежегодно заканчивают тысячи, но в истории изобразительного искусства останется из десяток, или и совсем единицы. Художник к своему труду должен добавить свой стиль и свою философию. Но вместе с этим искусство — это поиск, эксперимент, таинственное сочетание судьбы и случая. Иногда среди давних набросков и зарисовок найдешь мгновенный шкиц и вдруг поймешь, что в нем есть все, к чему шел десятки лет.
Картина художника должна излучать таинственный свет существования Вселенной, свет человеческого одиночества и надежды в безграничности космоса.
— Можно ли по художественному произведению сказать, что художник добрый или злой человек?
— Это сложно. Меня интересовал вопрос относительно Моцарта и Сальери: может ли подлый человек быть гением? Мне кажется, что может. Только неизвестно, какие этот человек будет нести ценности другим людям. По моему мнению, художник по своей сущности должен нести людям свет, ведь сама Вселенная построена по законам Красоты, Гармонии, Любви. Картина художника должна излучать таинственный свет существования Вселенной, свет человеческого одиночества и надежды в безграничности космоса.
— Сколько Вы тратите времени на рисование?
— В разные периоды бывает по-разному. Сейчас много времени у меня идет на занятия, которые не связаны с творческой работой. Количество времени, которое тратится на рисование, еще зависит от того, или есть соответствующее внутреннее состояние. От настроения очень зависит, в каких отношениях ты будешь с цветом и линией. С годами я пришел к той схеме работы, которая была у Марии Примаченко. Она делала рисунок, а потом раскрашивала его. Случайно к такой схеме пришел и я сам. Сегодня, например, я раскрасил какой-то один кусочек, завтра — другой. Утром встаешь и думаешь о своей картине, думаешь о ее жизни, идешь по городу, а мыслью летишь в мастерскую, где тебя ожидают начатые работы. Они как дети, и хочется спешить к ним, чтобы дотронуться и полететь во вселенную творчества.