Новости культуры и искусства

Чтобы застолье не закончилось алкогольной детоксикацией, знай меру в еде и питье

Рубрика: Человек и общество -> Мероприятия
Метки: |
Пятница, 22 ноября 2013 г.
Просмотров: 2387

застолье

Приближаются зимние, а с ними новогодние и рождественские праздники. А вместе с ними — выходные с походами в гости и вечерним застольем. Хозяйки ставят на стол традиционные кушанья — голубцы, студень, печеные колбасы и бочки, готовят новые экзотические салаты и выдумывают десерты. Все это изобилие вкусной пищи непременно хочется попробовать, дополнительно дополнив трапезу бокалом вина или шампанского. Но не в каждого организма система пищеварения в силах выдержать такую огромную нагрузку! Поэтому в праздничные дни чаще всего обостряются желудочные болезни: гастриты, панкреатиты, холециститы. Как не допустить таких проблем и как предупредить «реанимировать» организм после застольных празднований, постараемся рассказать в данной статье.

Масляна

— После новогодних праздников, так называемого «пьяного месяца», люди восстанавливаются по полгода. Зимние праздники сказываются, как правило, всем, кто или расположен к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, или уже имеет хронические заболевания последнего. Также увеличивается количество больных с панкреатитами, с обострением желчнокаменной болезни. Причина в том, что едят продукты, которые обычно редко употребляют, да и вообще едят очень много. Также употребляют алкоголь, который стимулирует аппетит. К тому же нарушают привычный порядок питания. Часто после больших и затяжных застолий необходима срочная детоксикация, чтобы вывести токсические вещества из организма и нормализовать работу внутренних органов. Детоксикация алкоголя, процедура не очень приятная, ведь пострадавшему от алкоголя стоит перенести не одну пару капельниц, с помощью которых восстанавливается нехватка витаминов и микроэлементов, и это только подготовка к дальнейшей реабилитации и восстановительного курса лечения.

— То есть в праздничные дни надо придерживаться режима питания?

— Регулярное сбалансированное питание — это залог здоровья. Человек должен кушать четыре-шесть раз в сутки. В ежедневном рационе должно быть 50% углеводов, 20% — белков и 30% — жиров. Норма — это достаточно сытный завтрак, потом перекус, например, фруктами в 11-12 часов. Затем — обед с горячей жидкой едой, второй перекус в 16-17 часов и ужин не позже, чем за два часа до сна, чтобы желудок имел время переработать еду и направить ее в двенадцатиперстную кишку, дав организму возможность отдохнуть. Надо тщательным образом пережевывать, тогда еда в желудочно-кишечный тракт приходит более обработанной и нужно меньше энергии на ее дальнейшее переваривание. В новогодние праздники часто за стол садятся вечером, смещая основную пищевую нагрузку. Целый день перед этим могут не есть. Это вредно, ведь перегрузка сытной едой и алкоголем может вывести из строя и здоровый желудок. Нужно хранить режим питания, чтобы оно было по крайней мере трехкратным.

— Есть ли какие-то общие рекомендации, которые позволяют пройти праздники с минимальным вредом для здоровья?

— За 30 минут до застолья выпивать стакан воды — это уменьшает количество еды, которое нужно, чтобы почувствовать сытость. Чтобы не пьянеть, стоит начинать с мясной и жирной еды: на ее переваривание понадобиться намного больше желудочного сока, выделение которого собственно стимулирует алкоголь. Если человек хочет попробовать много яств, надо время от времени съедать кусочек лимона, который стимулирует кислотность. Еще хорошо периодически пить бутилированную минеральную воду, ведь она очень хорошо улучшает пищеварение. Если знаешь заранее, что ожидается застолье с большим количеством кушаний и алкоголем, то стоит профилактически принять какие-то ферментативные препараты («Фестал», «Мезим», «Креон» и другие). Все эти препараты помогут поджелудочной железе справиться с чрезмерной пищевой нагрузкой.

Во время зимних празднований люди часто жалуются на проблемы с желудком и кишечником — на вздутие, спазмы, боли. Так проявляют себя вторичные колиты, когда кишечник начинает реагировать на определенную неподходящую ему еду, или человек съедает много разных продуктов. В таких случаях противопоказанная грубая клетчатка, нельзя начинать с сырых салатов. Надо отдать преимущество кушаньям из вареных овощей или любых отваренных продуктов.

Чтобы нормализовать метаболизм, а это немалая и актуальная проблема в праздничный период, надо пить достаточное количество жидкости — не менее двух-трех литров в сутки. Но газированная вода, кофе, крепкий чай, кампот и сладкие соки являются несоответствующим питьем для возобновления. Хочу отметить, что названные методы подходят здоровым людям. Если же есть заболевание, поведение за праздничным столом должно быть другим.

— Многие люди после праздничного переедания начинают голодать и садятся на жесткие диеты. Можно ли таким образом избавиться от последствий празднований?

Еда — это своеобразный наркотик. За длительный период праздников человек привыкает есть много и все вкусное, поэтому после трудно от этого отказаться. Самоконтроль надо применять во время застолий, пытаться не переедать, не злоупотреблять жирной, жареной едой. Вредно нагружать организм то объеданием, то резким голоданием — это приведет как минимум к возникновению головной боли и расстройству пищеварения, а максимум — может не справится с нагрузкой поджелудочная железа. Через несоблюдение простых правил рационального питания уже в молодом возрасте мы наблюдаем желудочно-кишечные заболевания: гастрит, язвенную болезнь, заболевание желчного пузыря, панкреатит и другие. Со временем происходят метаболические изменения — нарушения обмена веществ, ожирения. Надо есть и пить дозировано и избирательно, тогда празднование будет на радость.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)