
Организаторы выставки рукоделия, которая вскоре состоится в Лондоне, обратились к Нине Витюк с просьбой, чтобы она послала фото всех своих работ.
Жюри намеревается рассмотреть портфолио мастерицы и по возможности выбрать некоторые ее изделия для будущей экспозиции в столице Англии.
Неслучайно рукодельница удостоилась такой чести: из бисера она изготовляет украшения и вещи первой необходимости, предназначенные для ежедневного использования, которые не просто становятся предметом престижа, но и поднимаются до уровня художественного произведения. Поговаривают, что тот или другой ее аксессуар может очутиться в гардеробе королевы Англии или принца Уэльского.
Сумочки из тридцати тысяч бисерин и бусин
Неправда, что один в поле не воин. Нина Витюк самостоятельно добыла в борьбе свое место под солнцем, собственноручно создав свой мир гламурных вещей - сумок и клатчев (это сумочки-конверты, которые носят женщины, зажав в ладони или под мышкой - авт.), футляров для очков, чехлов для мобильных телефонов, поясов, записных книжек с инкрустированными переплетами, подвесок, сережек, браслетов, галстуков, колье. Мастерица изготовляет изделия из мельчайшего чешского и японского бисера, используя бусины с напылением золота, кристаллы Swarovskи, кабошоны (отшлифованные с одной или из двух сторон, но не ограненные драгоценные или полудрагоценные камни - авт.), натуральные шелковые ткани и кожу.
Поэтому трудно оторвать взгляд от этих работ - они редкостные за красотой и удивительным разнообразием оттенков, создают настоящую «цветную» симфонию, завораживают красотой, галантностью и утонченностью. Создается впечатление, что из них свет сыплется брильянтами. Ни один самый известный мировой бренд подобного не «сотворит». Такая коллекция могла бы конкурировать с сокровищами сказочной пещеры Али-бабы.
Работы имеют оригинальные названия: «Шелковый путь», «Месячное сияние», «Звездное небо», «Египетская ночь», «Сапфировый блеск», «Голубая мечта», «Гармония цветов» и тому подобное.
Кажется, будто они не вышиты или сплетены руками, а выточены резцом скульптора. Кстати, госпожа Нина сама изготовляет для своих изделий упаковки, на которых ставит свою подпись, - Nиna Vиtиuk. Таким образом превратила собственное имя в бренд, который стал предметом мечтаний для модниц. Ее работами увлекаются не только в Украине, но и в России, Польше, Германии, США. Недавно жительницы Чикаго (США) даже в Интернете похвастались, что пользуются изделиями Нины.
В своей коллекции она больше всего представила женских сумок и клатчев.
–Это один из важнейших аксессуаров, который делает женщину женщиной, - говорит Нина Витюк.
- Создавая их, я ставлю себе цель вернуть представительницам прекрасной половины человечества глубинные естественные источники красоты. Оригинальность идеальной сумочки должна сочетаться с практичностью, а это значит, что помещаться в ней должны почти все вещи, которыми постоянно пользуется женщина. И при этом сумка не должна своим видом напоминать хозяйственную.
Честно говоря, мне становится несносно, когда подруга долго что-то ищет в своей сумочке. Это является первым признаком того, что неправильно подобран аксессуар. В мою сумочку из бисера, которая весит до полкилограмма, можно положить только необходимое: телефон, косметичку, портмоне, солнцезащитные очки. Женщины оценивают ее преимущества - не нужно тратить время на поиск своих вещей. Бисер их никогда не поцарапает: не только мои сумочки, но и, например, манжеты для мобильных телефонов и футляры для очков имеют внутри смягчающую подкладку.
Госпожа Нина сказала, что на изготовление одной маленькой сумочки использует свыше 30 тысяч бисерин и бусин. Это же сколько терпения надо иметь, чтобы через каждый бисер протянуть очень тонкую иголочку с нитью и стежком прикрепить к ткани! Бусинки же такие крошечные. Иглой криво поведешь - воткнешь ее себе под ноготь. Тогда, в лучшем случае, придется прикусить губы и сдерживать слезы.
–Одну женскую сумочку изготавливаю на протяжении месяца, - мастерица дарит свою волшебную улыбку. - Бывает, что за вышиванием или бисероплетением просиживаю до четырех утра. За работой я даже не замечаю течения времени, ведь она для меня не является рутиной, приносит только удовольствие. Я так увлеклась бисером, который теперь не представляет своей жизни без него. Он у меня всегда под руками.
–А сколько вы имеете сумочек в своем гардеробе? - спрашиваю у собеседницы.
–Двадцать! Мои сумочки подходят на все случаи жизни и хорошо выглядят со многими вещами, однако в моем гардеробе нет аксессуаров, которые я изготовила своими руками. Дело в том, что они у меня не задерживаются, потому что нравятся подругам, а поэтому я с удовольствием дарю им свои изделия.
Одна из самых любимейших работ мастерицы - сумочка для брильянтов, которую она изготовила в 2009-ом году.
–Конечно, лучшими друзьями девушек являются брильянты, однако я считаю, что украшения ручной работы, изготовленные из самых разнообразных материалов, имеют свой шарм, - добавляет мастерица. - Тем более, что украшения из бисера чудесно подходят и к вечернему платью, и к блузе, и к костюму, а браслет будет подходить даже к стильной футболке. Очевидное и обратное действие, когда украшение или аксессуар обязывает. Очень важно, что для создания таких изделий вовсе не нужны специальные инструменты и приспособления - вполне достаточно только бисера, иглы с нитью и ножниц.
«Мои аксессуары очень фартовые»
Нина Витюк - педагог по специальности. Придя на работу в банк, получила образование программиста. Потом выучилась на экономиста. Девять лет отработала на одном из предприятий Луцка. И только в зрелом возрасте сумела разобраться в себе - отбросила все суетное, решила посвятить жизнь исключительно творчеству. С каждым изделием рукодильница отшлифовывает технику работы с бисером, участвует в разнообразных выставках. Но, чтобы работать, как в настоящее время, шла своим путем, общалась с мастерами, изучала специальную литературу, знакомилась с новинками бисероплетиння в Интернете. Профессионально занимается любимым делом девять лет. Уже в этом году планирует провести персональную выставку в Луцке, проникается тем, чтобы свою коллекцию пополнить новыми изделиями - более изысканными и стильными.
–Мне нравится создавать хорошие вещи, - созналась мастерица. - Когда я начинаю работать над новым изделием, то выбираю материал, который считаю необходимым именно для него. Аксессуары изготовляю из чешского и японского бисера, который заказываю за рубежом, ведь он намного качественнее того, что продается в Украине. Натуральный шелк получаю из Москвы, кристаллы Swarovskи - из Австрии. Уникальные вещи украшаю драгоценным или полудрагоценным камнями: малахитом, бирюзой, рубинами, бериллом и тому подобное.
Госпожа Нина не изготовляет украшения по схемам, все работы мастерицы - полет ее собственной фантазии. Среди них нет одинаковых вещей. Кроме всего прочего, рукодильница выполняет изысканное вышивание бисером к костюмам и пальто, изготовливает сердечки из бисера на серебряных цепочках или нитях, украшает елочные украшения.
–Я не рисую эскизов, работаю импровизируя, - замечает Нина Витюк. - Когда в руки попадают красивые камни, воображение само начинает создавать орнаменты, цветные переходы. Они как будто подсказывают, как хотят выглядеть на украшении. Главное - уметь это почувствовать. Нередко идеи приходят, как молния. Тогда на одном дыхании рождаются вещи, которые помогают мне достигать гармонии с собой. Люблю наблюдать, как женщины примеряют мои сумочки, сережки или подвески. Вещи из бисера делают их особенными и неповторимыми. Скажу больше, мои сумочки - очень фартовые, и людям, к которым они попадают, везут, ведь мне в жизни дается все, за что не возьмусь, легко. И приступаю к работе только за условия, когда имею чудесное настроение.
Знаете ли Вы, что...
История бисера начинается с IV тысячелетия до нашей эры, когда было изобретено стекло. Современный бисер изготовляется из разных материалов. Он бывает стеклянным, керамическим, пластиковым или металлическим. Окрашиванием бисера предоставляются самые разнообразные цвета. Встречаются бисера двухцветные, трехцветные и даже с рисунком. Существует несколько основных видов бисера: круглый, который является наиболее распространенным; краплеобразным, отверстия которого расположены не по центру, а смещены к краю; богемский (ограненный, как большой круглый кристалл).