
Воспитатель, практический психолог Светлана Федосеевна училась сначала в Белгород-Днестровском педагогическом училище, потом в Южно-украинском национальном педагогическом университете имени К. Д. Ушинского в Одессе.
Работать в садик пришла благодаря дочке. Когда пришло время вести туда ребенка, она сказала: «Пойдем вместе, только посмотрим, что там делают детки». До этого я не работала, воспитывала своих двух детей, а когда пришли в заведение, оно понравилось нам. Я поняла, что это «мое», и до сих пор не изменила своего мнения, продолжаю работать именно здесь. Работа вдохновила получить высшее образование, и теперь добытые знания ежедневно помогают в работе - стало легче находить подход к воспитанникам, помогать им адаптироваться к жизни.
В настоящее время Светлана Федосеевна работает с младшей группой, для них самым важным является доброе, теплое слово. Используя игрушки, с помощью игр пытаюсь сделать так, чтобы они почувствовали себя в садике хорошо и весело - можно поиграть, и сказочку послушать, потанцевать и спеть. К вниманию и заботе маленькие воспитанники привыкали быстро. К тому же Светлана Федосеевна общается с родителями, советует им, что делать для того, чтобы дети шли в заведение легко. Общий язык нашла со всеми.
Мы поинтересовались, имеет ли Светлана Федосеевна какой-то секрет, как этого достичь?
– Пока мне не попадаются родители, которые противопоставляли бы себя воспитателю. Напротив, они ищут поддержку - и ты видишь, что нужен этим мамочкам и папочкам. Тогда все свои знания и умения прилагаешь, чтобы научить их, как нам вместе сделать ребенка счастливым.
Для них я организовала родительский уголок, в котором на стенде разместила информацию о психологических особенностях малыша этого возраста, совет, - как помочь адаптироваться, как лучше рассказать дошкольнику о правилах дорожного движения, на что обращать внимание, когда знакомить с временами года. Родители моих воспитанников посещают открытые занятия, благодаря этому могут понять, как важно развивать ребенка. Раз в три месяца у нас есть день открытых дверей: можно побывать на любом занятии, пронаблюдать за своим ребенком, оценить уровень его знаний, умений. Родители и дедушки с бабушками с удовольствием посещают нашу группу в эти дни.
– Применяете современные технологии?
– У нас мультимедийный проектор, интерактивная доска. Дети любят смотреть мультики, их используем для создания «сюрпризного» момента в начале занятия. Изучать цифры, знакомиться с буквами нам помогают компьютерные игры. Если занятие посвящено, например, времени года - создаю презентацию, из которой воспитанники узнают, как выглядят разные деревьев, какие у них плоды.
Чтобы детям было более интересно, использую их любимые мультфильмы - «вырезаю» отдельные фрагменты, заново озвучиваю. Сейчас наиболее интересный персонаж для моих маленьких воспитанников - Лунтик. На одном из занятий он, как в мультике, вылупился из яйца (его я сделала из папье-маше) и начал знакомиться с детьми. Я попросила их рассказать пришельцу из космоса о нашей планете, о жизни на ней.
Инженеры из детского садика
– Какое занятие вы считаете наиболее интересным?
– Тема, над которой я работаю, - «Развитие творческих способностей средствами конструирования». Дети очень любят строить используя детали конструктора, и это может казаться только игрушкой. А в действительности - и это я пытаюсь объяснить родителям - конструирование чрезвычайно важно, потому что развивает и мелкую моторику, которая непосредственно связана с вещанием, и усидчивость, и пространственное мышление. В нашей группе есть почти не все виды конструкторов - почти на каждом занятии мы используем один из них.
– По-видимому, каждый дошкольник знает, что такое Lego и похожие конструкторы с деталями разного размера. А чем еще можно заинтересовать ребенка?
– У нас популярный магнитный конструктор, из которого можно строить объемные фигуры, - из таких деталей мы возводили целые дворцы! А какие снежинки дети выдумывали! Смотришь и завидуешь: сам такого не сделал бы. Есть детали, из которых делаем фигуры-трансформеры. Всем ребятам нравятся работы-трансформеры, когда элементы можно сочетать и разбирать. Их мы использовали на занятиях по правилах дорожного движения - «модернизировали» эту обязательную тему благодаря роботам, которые превращаются в машины. Так обнаруживаю инженерные способности детей. Детям интересно конструирование из подручных материалов.
Ракета из бутылки
– Что имеете в виду?
– Выпили сок или воду - осталась бутылка: обрезали ее, прикрепили зубочистку, из газеты вырезали парус - и лодочка готова. Если к большой бутылке подогнать меньшую - из-под йогурта, можно легко сделать ракету. У нас был отдельный проект - «Возрождение Черноморского флота»: из бутылок мы сделали на удивление хорошие корабли. А коробка из-под сока превратилась в гостиницу «Одесса». Не выбрасываем и пластиковые капсулы из Киндер Сюрпризов: имея пластилин и фантазию, из них можно сделать любое животное. На мастер-классе в Киеве я показывала, что можно сделать из обычных бумажных салфеток - например, красную свернуть так, чтобы превратилась на маковый цвет. Благодаря таким упражнениям развивается пространственное мышление.
Понимать, что ты нужен
– Воспитатель, принимая во внимание ваше педагогическое кредо, - это отдельная планета в мире детства?
– Да, мое педагогическое кредо: «Воспитатель, будь солнцем, которое излучает тепло, и благодатной почвой для развития творчества». И я вижу, что не ошиблась с ним. Кое-кого из воспитанников я уже могу не узнать - столько лет прошло, - а они бегут к тебе, обнимают, рассказывают о своих маленьких неудачах и больших достижениях. Это чрезвычайно приятно - понимать, что ты им была нужна. Потому что до сих пор приходят, не забывают. Следовательно, я не ошиблась профессией.