What in UA - Новини культури і мистецтва

Добрый алхимик Леонтий Бондарь

Дмитро КовальчукКоментарі: 0Перегляди: 300
19
жовтня
2011
Добрый алхимик Леонтий Бондарь

В Картинной галерее Национального заповедника «Давний Галич» начался осенний выставочный сезон. Начала его выставка графики известного барда и художника Леонтия Бондаря, которая открылась 27 сентября. Значительное количество собравшихся засвидетельствовали, что наше, достаточно разнообразное за своими художественными вкусами общество, требует подобных атракций и хочет чаще принадлежать к миру искусства. Общественность привыкла, что Национальный заповедник даже в летний период не делает перерывов в выставочной деятельности - поэтому с возвращением из отпусков радостно участвовала в представлении творчества Леонтия Бондаря.

Полученные впечатления от самой презентации и выставки превзошли все надежды. Кроме графических произведений (а они для обзора были поданы в количестве больше 50-ти), состоялся маленький бардовский концерт Леонтия Бондаря и его ближайших друзей и вдохновителей - Леси Соболевской и Зои Слободян.

Открывая выставку, генеральный директор Национального заповедника Александр Береговский отметил, что «сегодня все собравшиеся могут пообщаться с поэтом, певцом и художником Леонтием Бондарем. Он о себе расскажет своими песнями. Мы услышим ноты души, которая бурлит. Мы видим художника перед собой. Он артист, а в английском языке это много - и художник, и скульптор, и архитектор. Не каждому так дано творить. Мы требуем смелых людей. Будем общаться, критиковать, будет нам интересно».

Леонтий Бондарь во время выставки был серьезным, веселым и ироничным в то же время. Свой разговор с собравшимися он начал с были «Плохо о человеке надо говорить в глаза, а хорошо за глаза». В песнях, которые он выполнил перед собравшимися была протянута канва истории украинской нации от прошлого к нынешнему времени. Прозвучали песни вот «Такая история родного народа», «Старший брат», «Базар, вокзал, чемоданчики» и др.

Общение с бардом было интересным и непосредственным. В свойственном ему шутливом тоне Леонтий подал свое виденье отношений украинского народа с ближайшими соседями, о пути своего художественного становления, об участии в фестивале «Червона Рута». По его упрощенной, веселой версии, жизнь выглядела так: «Увлечения у меня были разными, больше всего меня привлекала электротехника, но электриком я не стал. Потом я испытал потребность лепить. Когда я был малым, родители оставляли меня в хате. У меня был деревянный поезд, мне захотелось, чтобы из дымохода шел дым - и там я прилепил из ваты дым, который поджег. У родителей потом было достаточно хлопот. Как начал рисовать - не помню. У нас теперь в Ивано-Франковске перенасыщение художниками. Их больше всего на душу населения. Петь я начал из-за того, что очень хотел иметь гитару. Ребята играли на гитарах, да и я хотел. Мне папа с заработков привез мою первую гитару, она была раскручена в двух чемоданах - отдельно корпус, отдельно гриф. В мире ценится больше черно-белая фотография, не цветная. Я хотел эту выставку в Галичине назвать «Позитивный негатив» - как отображение негатива фотографии на белом фоне».

Директор Ивано-Франковского Художественного музея Михаил Дейнега был когда-то преподавателем Леонтия Бондаря на художественно-графическом факультете. Теперь на выставке, он приветствовал его как коллегу. По его мнению, творческий потенциал Леонтия Бондаря, как художника является намного больше, чем представлены произведения. Кажется, в его произведениях есть несовершенство, недосказанность. Работы захватывают простотой, от работ веет искренностью, грустью и ностальгией. Я все думал, что Леонтий будет таки больше в художественном искусстве. Я бы желал, чтобы работы Леонтия были более цветными. Он всегда отличался от своих товарищей - студентов.

Леонтий Бондарь познакомил собравшихся со своими товарищами и советчиками - Лесей Соболевской и Зоей Слободян. В их выполнении прозвучали, как собственные произведения, так и авторство Б.Лепкого, Л. Костенко. Тематика исполняемых на гитаре песен была очень разнообразной - от воспевания времени года к самым сокровенным человеческим чувствам. Атмосфера была создана неповторимо - собравшиеся пели вместе с исполнителями, были мытые ощущения единства общества.

Очень интересным и профессиональным было выступление искусствоведа Кристины Береговской. «Я увидела работы и они меня захватили. Ваши картины являются очень колоритными, они призывают к диалогу. Ваша станковая графика с самыми простыми техническими средствами творит замечательные работы. Вы используете интересные методы создания работ. Вы можете интересно показать те вещи, на которые устоявшиеся стереотипные взгляды. Чего только стоит Ваша флористика - игра цвета, простые ручки, пустяковые графические моменты, ювелирные штрихи. Вы абстрагировали себя от большого поля палитр, цветов - из малого выбора сделано много. Сюжетность работ - тема материнства, Родины, женщины, беспокойства - эти произведения нужно популяризировать. Вы ориентируетесь в западноевропейском занятии живописью, в частности, упрощенном минимализме. Творчество Леонтия Бондаря перекликается с творчеством всемирноизвестного художника Якова Гниздовского. Вы – «добрый алхимик» в отрасли живописи и пения. Ваши произведения приносят большое эстетическое удовольствие».

На выставке были присутствующие представители духовенства, органов государственной власти, учебных заведений. Работы Леонтия Бондаря будут экспонироваться в Картинной галерее (г. Галич, ул. Ивана Франко, 1) на протяжении месяца - приглашаем к просмотру.

Школа помогает развивать личность
Нина Матвиенко - певчий символ Украины
Поділіться в соцмережах:twitter.com facebook.com blogger.com livejournal.ru
Ще записи на тему
Добрый дедушка сказочник Василий Шкиря
Добрый дедушка сказочник Василий Шкиря
Залиште коментар!

Коментар буде опубліковано після перевірки

Ви можете ввійти за допомогою свого логіна або зареєструватися тут.

(обязательно)

  • Афіша подій
  • Кіно і Театр
  • Музика
  • Образотворче мистецтво
  • Література
  • Людина і суспільство
  • Мозаїка життя
Останні записи
  • Артбесіда в Києві: Українські генії Паризької школи та таємниці богемного Монпарнасу
  • Колективна виставка фігуративного живопису – зібрала 15 талантів
  • Таємнича справа зламаної ДІЯ — як шахраї обкрадають українців через державні послуги
  • Atlas Festival 2025 у Києві — найбільший музичний фестиваль літа
  • Виставка «Михайло Гуйда і класики» — живі обличчя епох
Найпопулярніше
  • Atlas Festival 2025 у Києві — найбільший музичний фестиваль літа 19
  • Серіал Спіймати Кайдаша - всі серії дивитись онлайн 13
  • Книга «Jingle Bellz» Олексія Анулі: шокуюча сповідь українського воїна про виживання у російському полоні 10
  • Артбесіда в Києві: Українські генії Паризької школи та таємниці богемного Монпарнасу 9
  • Колективна виставка фігуративного живопису – зібрала 15 талантів 9
  • Таємнича справа зламаної ДІЯ — як шахраї обкрадають українців через державні послуги 8
  • Виставка «Михайло Гуйда і класики» — живі обличчя епох 7
  • Влад Гнатовський презентує “Чуєш” - пісню про моменти, які підтримують нас у складні часи 5
  • «Між нотами та серцем»: камерний концерт у Києві 2025 — музичне зцілення душі в епоху випробувань 5
  • Виставка «Мистецтво після 2000-го. Глосарій» – сучасна історія в мистецтві 5
  • Головна
  • Про сайт
  • Коментарі
  • Підтримати сайт
  • Контакти
  • Архів
×
Пошук по сайту
© What in UA Новини культури та мистецтва, 2025.