
Со времен Кобзаря практически ничего не изменилось. Люди как делились на богатых и бедных так и делятся. Как ущемлялись права человека так и ущемляются.
Шевченковские чтения прошли в музее имени Коцюбинского в знак памяти великого Кобзаря Т. Г. Шевченко - участники пели, читали стихи, сравнивали те времена, и нынешнее время.
Около три десятка почитателей творчества Шевченко - школьники, студенты, журналисты, писатели, поэты, собрались в музее имени Коцюбинского на ежегодную встречу под названием «Апостол правды и добра».
- Это традиционный литературный вечер, посвященный Шевченко, - говорит один из организаторов мероприятия директор литературно-мемориального музея имени Коцюбинского Федор Панчук. - Мы проводим его ежегодно в эти мартовские дни, когда он родился. Шевченко для Украины всегда актуален, всегда имеет своих сторонников. К нам приходят дети, студенты, писатели, поэты, которые уважают слово Шевченковское. Шевченко объединяет! Все те дела, что мы делаем, мы меряем по Шевченко.
На встрече пели украинские песни, читали стихи, как Шевченко, так и о Шевченко. Вспоминали темное прошлое - от времен Шевченко, когда злые господа почему-то не хотели делиться благами жизни с простыми крепостными, до более поздних времен, когда злые Кагебисты за любовь к Кобзарю выгоняли из комсомола. Заодно обсудили и хмурую окружающую действительность, в которой Украине к сим порам традиционно «ой, как ни сладко придется», впрочем, как и всегда. И за это Шевченко бы нам руку не подал - «довели страну». В целом, действительно - сверяли по его произведениям нынешнего времени. Почти сошлось, что характерно - с тех пор, принципиально, ничего не изменилось.
- Мне досадно, что Шевченко сейчас обесценивают и говорят о том, что из него сделали икону с ноткой сарказма, - говорит член национального союза писателей Украины Ольга Зайцева. - В действительности Шевченко - актуален. Актуальный всегда и в наше время тоже. До этого можно подойти из разных сторон - говорят, что мысли и слова сбываются, и мы до сих пор читаем Шевченко и дозе в бедности и на коленях. Но с другой стороны его слова поднимают. Поднимают и на борьбу и на то, чтобы мы берегли то зерно украинства, которое, возможно не сейчас - а в наших детях, даст росток и жизнь новой нации.