
16 апреля будет 115 лет со дня рождения Чарли Чаплина. Миниатюрные усики, круглый цилиндр, цеп, короткий пиджак и «фирменная» поступь... Наверное, современные имиджмейкеры от подобного «комплекта» для творения известного персонажа, в котором нет даже намека на солидную смету, сначала выпалы бы в осадок, а затем, опомнившись, начали строчить заявления об освобождении по собственному желанию, чтобы не получить волчий билет с клеймом профнепригодности. Чарли Чаплин блестяще обошелся этим минимализмом и надолго обеспечил себе звание самого смешного комика планеты.
Его персона в истории мирового кино продолжает стоять будто над всем тем, которое происходило, происходят и будут происходить на съемочных площадках и кинофестивалях. Хотя и официальные награды и отличия у этого мастера были достаточно и при жизни: Международная премия мира, специальный «Оскар», Золотой приз МКФ в Венеции... В 1992 году Ричард Аттенборо снял художественный фильм «Чаплин» — историю о маленьком смешном человечке с большим сердцем и грустными глазами.
Комики рождаются в Лондоне
Чарльз спенсер Чаплин родился 16 апреля 1889 года в Лондоне, в семье артистов мюзик-холла. Не удивительно, что уже в семилетнем возрасте будущий гений немого кино пел и танцевал на сцене, очевидно, убеждаясь в том, что никуда ему из этой сцены уже не деться. В шестнадцать лет Чарли оставил родителей и решил попробовать на вкус самостоятельную жизнь. Сначала устроился в театре, а в 1907 году его зачли к известной труппе пантомимы Уголовно. Следующим и решающим шагом в карьере Чаплина стали гастроли к Америке (1913 год), когда молодого артиста заметил продюсер Мак Сеннетт. Дальновидный Сеннетт предложил Чаплину контракт с кинокомпанией «Кистоун».
Первой лентой у фильмографии Чарли Чаплина стала комичная история «Заработки на жизнь» (1914). Того же года в картине «Детские автогонки в Венеции» он в первый раз появился в знакомом для всех образе, который сразу же «приклеился» к нему навсегда. Наверное, учитывая темпы развития сегодняшнего кино, этот факт будет звучать неправдоподобно, но в течение 1914 года Чарли снялся в 34 (!) картинах («Жестокая, жестокая любовь», «Его друг бандит», «Реквизитор»...) И заставил говорить о себе как об одном из самых талантливых комедийных актеров американского кино.
Грустный комик находился в постоянном движении — эмоциональному, профессиональному, жизненному. А потому в следующих картинах — «Цирк», «Огни большого города» — он еще более выразителен, еще более глубок. От картины к картине этот бродяжка, которому так хотелось быть джентльменом, только то и делал, что бегал, варьировал, метал торты в лицо оппонентов и получал эти десерты назад... Впрочем отозваться об этом искусстве как-то поверхностно, бегло вряд ли кто-то осмелится — была в этом человечке какая-то трогательность и талант держать внимание зрителя к последнему кадру.
Впоследствии Чарли учреждает собственную киностудию — он хотел делать картины полнометражные, более сложные за сюжетом и художественными приемами. Там Чаплин был не только актером, но и режиссером, сценаристом, композитором. «Золотая лихорадка», «Большой диктатор», почти автобиографичные «Огни рампы» — в этих и других лентах Чарли щедро демонстрировал свой талант смеяться. И над собой — в первую очередь. «Я верю, что могущество смеха и слез сможет стать противоядием от ненависти и страха», — говорил Чаплин. «Жизнь — это трагедия когда видишь ее большим планом, и комедия, когда смотришь на нее издалека», — добавлял он, обращаясь к тем, кто первый тезис воспринимал недоверчиво.
Женщины и дети
Небольшой рост и «немужественный» образ вовсе не мешали Чаплину пользоваться огромной популярностью у женщин и по делам амурных он был настоящим асом: лишь официально Чарли был женат четыре раза и, на зависть борцам за демографические показатели, оставил после себя 11 детей. Первой любовью Чаплина — а все его романы непременно попадали на первые колонки периодики — была актриса Милдред Гаррис. Брак был вынужденным — порядочный Чарли женился на беременной Милдред, и трагическим: младенец, который родился, прожил всего лишь три дня, после смерти первенца супругов рассталось. Чарли выплатил 100 тысяч отступного и заручился обещанием прежней жены, что и никогда не будет выдвигать ему никаких претензий.
После короткого и стремительного роману с известной немецкой актрисой Полой Негра Чарли знакомится из Литой Грей. Девушка была симпатичной, молодой, ей едва исполнилось 18 и она также забеременела... Этот факт, впрочем, никоим образом не повлиял на планы актера, который рьяно отмахивался от Лити, предлагал ей деньги и не хотел дублировать предыдущий вариант бракосочетания. Девушка не соглашалась ни на какие суммы и, угрожая судом, таки женила на себе Чаплина. Впрочем и этот брак распался, не спасло его даже рождение двух синел. Но этот развод был значительно резонансным за предыдущее. Статистка Лета хотела «оттяпать» у Чарли все: деньги, акции, студию и даже права на только что отснятую «Золотую лихорадку». Отступное в этот раз было значительно больше — 600 тысяч экс-жене лично и по 100 тысяч на содержание сыновьям.
Следующая любовь Чаплина родилась на съемочной площадке ленты «Новые времена», главную роль в которой исполняла Полетт Годдар. Из Полетт актер прожил восемь лет, снял ее также в «Большом диктаторе», но однажды Годдар собрала свои вещи и оставила семейное гнездышко в Беверли Хиллз.
... Он искал героиню на роль Бриджет для картины «Привидение и действительность», а нашел большую любовь, которой ожидал всю жизнь. Актриса-начинающий Уна ОъНил, дочка известного драматурга, подарила Чаплину свое сердце. Не остановила ее ни разница в возрасте (Уни исполнилось 18, Чаплин отпраздновал пятидесятилетний юбилей), ни безосновательные намеки на то, что о каких-то чувствах и не идет речь — просто девочка пожелала богатого мужчину... После бракосочетания Ума созналась, что не хочет ни театра, ни кино и желает быть просто любимой женой. «Кино потеряло хорошую комедийную актрису с тонким чувством юмора, — напишут потом биографы, — а Чаплин получил отданную и любящую жену». Они поселились в Швейцарии, близ небольшого местечка Вев. И жилы, словно в сказке: долго и счастливо. Последнего ребенка Ума родила, когда большому комику было 72 года.
Кумир — это не навсегда...
Своему любимцу Америка не простила фильм «Мсье Верду» — картина вышла на экраны в 1947 году, в ней Чаплин показал свое виденье современного американского общества. Оно не является идеальным, говорил Чарли, оно сурово и мрачно... Ленту запретили в некоторых городах, а затем вообще сняли из проката. Чаплин оставил Голливуд, он кое-что продолжал снимать в Европе, но, как сознавался сам, комфортнее всего чувствовал себя в кругу своей многодетной семьи.
Умер Чарли Чаплин, который в активной творческой жизни продержался близко полвека, в рождественский день, 25 декабря, в 1977 году. За два года до смерти королева Елизавета ІІ посвятила его в рыцарей.
КСТАТИ
В 2001 году парижская кинокомпания МК2 выкупила мировые права на реставрацию и эксклюзивный показ коллекции чаплинских фильмов. Для возобновления картин специалисты использовали новейшую технику цифровой реставрации в режиме «Высокого разрешения» «Сканлаб». Отдельно сканировался каждый кадр негатива, потом изображение освобождалось от царапин, «дождю» и свойственной старой пленке зернистости, убиралась лишняя контрастность, которая появилась со временем и мешала увидеть оригинальное изображение в полном объеме. Картинка, высвечиваясь, становилась более четкой, и те нюансы чаплинской мимики, которые терялись в старом изображении, наконец смогли разглядеть зрители. Недаром же молодая критика после премьеры обновленных чаплинских шедевров на Каннскому кинофестивали в 2003 году говорили, что конкурсные ленты в сравнении с этой «старорежимной» классикой не идут ни в какое сравнение, потому что то, что делал Чаплин с помощью одного лишь актерского мастерства, не по силам воспроизвести сегодня ни одному компьютеру. Для печати новых копий применялись последние разработки в отрасли фотохимических процессов лазерной печати, которые точно воспроизводят всю палитру оттенков, которые были в оригинале.
Президент МК2 Марин Кармиц был уверен, что шедевры Чаплина чрезвычайно современны, их нужно только вывести на технический уровень демонстрации — и это будет настоящим открытием для новых поколений зрителей. То есть теоретически мы тоже можем увидеть в кинотеатрах старые чаплинские фильмы в новом техническом качестве, вот только кто захочет тратиться на дедушку Чарли?
Алла ВЛАСОВА