
В мотанке представлен образ человека. Кукла мотанка – самая традиционная украинская народная игрушка.
Они создавались в определенных украинских традициях, и небыли наделены реальными человеческими чертами, акцент был только на существенном. Кукла мотанка в виде женщины часто считалась оберегом ребенка. Детские игры с такими куклами поощрялись, ибо считалось, что это приносит и предвещает благосостояние и прибыль в семью. А в некоторых случаях и прибавление в семье, появление нового члена. В отдельных местностях таких кукол называли магодзами.
Популярность куклы в традиционной среде удостоверяет разнообразие материалов, из которого она изготовлена, - ткань, дерево, глина, солома. Самые распространенные среди украинцев тряпные куклы изготовляли преимущественно из кусков одежды, которая вышла из обихода, или остатков ткани от шитья нового.
Куклы делали средством наматывания и привязкой ткани без применения иглы. Они известны как узловые. У кукол обязательно выделяли голову - в кусок белой ткани накладывали тряпок, сухой травы или хлеба и перевязывали ниткой, делая таким образом круглую форму. Другие части - руки, ноги, туловище - специально не отмечали. Не шили также наряды. Их создавали, наматывая куски ткани на обвислые кончики холстины.
Тряпичные куклы были также с основой, которая имитирует фигуру человека. Ее шили из ткани и наполняли ломтями, сухим зельем, сеном, вырезали или вытачивали из дерева. Каждый раз на основу надевали специально пошитый чехол. К особенным иконографическим чертам украинских тряпичных кукол принадлежит пустое, не прорисованное лицо, без акцентирования очертаний.
У узловых кукол лицо обозначено крест-накрест перетянутыми черными, или цветными нитями. Часто нити переплетены так, что образуют на перекрестии квадрат или ромб. Отсутствие лица в куклы, достоверно, отображает остатки анималистических представлений, в частности веру в ее не одухотворенность, следовательно невозможность сделать зло. Наличие креста - символа солнца, очевидно, свидетельствует об обряде - магической функции куклы.
Значительную роль в создании художественного образа куклы играет головной убор, который указывает на ее «возраст» и «социальную принадлежность»: веночек, «маячки», «волочки» - у невесты; очипок, платок - у замужней женщины.
Самые распространенные куклы - из соломы и других травянистых материалов созданы из клока сухих стеблей, перевязанных нитями из льна в местах, которые подчеркивают общий силуэт и выделяют председателя, туловище, талию. Силуэт фигурок обогащают вылепленные косичкою руки. У отдельных кукол нижняя часть имеет форму полого конуса.