
Символика цвета имеет давнюю историю. Люди еще с древних времен придавали особое значение чтению «языка красок», об этом рассказывают мифы, предания, сказки, и различные учения.
БЕЛЫЙ
Белый - символ невинности, чистоты и радости. Он - нейтральный: в нем - волшебная сила дневного солнечного света, который выражает родство с Божественной силой.
Белый цвет богат своей чистотой, потому что несет в себе всю гамму радужных цветов, на которые распадается, когда встречается с чистыми каплями небесной воды. Поэтому в его небесно-светлой чистоте - гармония всех цветов, как в Богу - гармония целого мира.
В белых цветах проходит Служба Божья на Рождество Христовое, Вознесение и Преображение Господнее, а также на Благовещение и утренняя Служба на Пасху.
В знак того, что человек приходит в мир для светлых дел, обряд крещения осуществляет священник, одетый в белые ризы... Поэтому белый цвет - то символ созданного Богом мира, в котором, - разнообразие явлений, как разнообразие цветов в цвете белом...
С ним связано все видимое, осиявшее небесным светом. В древности - это цвет Бога, а также цвет ангелов, святых и праведников. Белый цвет и небесный свет - понятие символично однозначные, потому что с ними связаны: сторона света - Восток, время года -весна, пора суток - утро, а направление движения - только вперед, потому что впереди ожидает светлое и радостное, что нам приносит Солнце. Белый цвет - средоточие светлого «правого» мира...
КРАСНЫЙ
Красный-символ крови и огня, потому что это - горячий цвет. В нем - все стороны жизни: из одной - полнота жизни, свобода и энергия; из другой - вражда, месть и агрессивность.
С одной стороны - это символ любви, а из другой - символ страданий.
Красный цвет - символ Божьей любви к людям, к человеческому роду, потому что Сын Божий ради спасения человечества пролил свою святую кровь, а после него - другие мученики за веру Христовую.
В ризах красного цвета правят священники Службу Божью на Пасху и в честь святых великомучеников....
Стихия красного цвета - огонь, а планета - Марс, планета бога войны, для кого проливать красную кровь - обычное явление. Его день - вторник, потому что тогда нужно много энергии для начала и свершение новых дел. А также и четверг, потому что в этот день был выдан Иисус Христос на крестные страдания...
Он - цвет горячий, поэтому его сторона света - Юг, а время года - лето, пора суток - день, даже полдень, а направление -только вверх и вправо, то есть - за жарким Солнцем. Туда, где горячо, где играет и кипит кровь...
ОРАНЖЕВЫЙ
Оранжевый - символ славы, величия и достоинства. В ризах такого цвета священники отправляют службу Божью во все воскресные дни, которые приурочены Господу.
...Его стихия - огонь и Земля, а небесное Светило-солнце. День - воскресенье, которое приурочено Богу.
ЖЕЛТЫЙ
Желтый - символ тепла, радостей и уважения. Это - цвет золота и спелого колосса, через которые он олицетворяет Солнечный свет.
Он - цвет Божественного величия и славы, поэтому в желтых или золотых ризах отправляют службу Божью не только по воскресеньям, но и в дни, приуроченные пророкам, апостолам и великим святым.
Его стихия - земля, потому что на земле он золотит хлебные поля для блага и достатка людей и над Землей поднимает жаркое Солнце, как знак Божественного беспокойства о людях. Его планета - Венера, а день - пятница, потому что в этот день от большой любви к людям умер на кресте Сын Божий и Человеческий - Христос, которого изменили и отдали на страдание. Через Венеру и пятницу переплелись любовь и страдание, измена и разлука - во всем этом проглядывается желтый фон...
Он может иметь и противоречивое значение: с одной стороны, это - цвет Солнца и золота, как застывшего солнечного луча, а из второго - цвет опавших листьев и дозрелых хлебов, что означает завершение, конец, а иногда и гибель. Поэтому, находясь возле золотого цвета, он вместе с ним занимает центр мира, но склоняется к Западу, где осень; его направление - вверх, как цвету Солнца, и, в то же время, вниз и назад, как цвету спелости; его стихия - огонь, как цвету Солнца и золота, и, вместе с тем, земля, как основа спелых хлебов.
ЗОЛОТОЙ
Золотой - символ святости, свидетельства Божественной Силы, светлого подвига Сына Божьего и чистоты Пресвятой Богородицы.
Он также символизирует Солнце и богатство. Но золотой цвет должен быть чистым, а богатство - духовным.
Золотой цвет символизирует святость, пока золото - только символ; когда же золото перестает быть символом богатства, а само становится богатством, оно теряет символику святости и становится символикой бренной наживы...
Стихия золотого цвета - огонь, а светило небесное - Солнце: именно они требуют огненно-солнечной чистоты от всего золотого.
Как цвет Солнца и выражение живого, но застывшего, солнечного луча, найдет особенное место в мировой гармонии цветов: его место - только центр, его направление - только вверх, к Солнцу; его стихия - только огонь, потому что самый могучий и святой огонь - Сонце, которое еще называется золотом.
ЗЕЛЕНЫЙ
Зеленый - символ природы и молодости; он - «мост» между двумя противоположными цветами радужного спектра - гарячим красным и холодным синим. А поэтому выступает в качестве цвета надежды на согласие, мир и спокойствие.
Однако его пребывание на грани противоположных цветов свидетельствует также и о его несовершенстве, недозрелости. Но это - уже плюсы и минусы молодости...
... Сам он - это синтез желтого и голубого, через которые на нем сходятся красный и синий. Через это самое в зеленых ризах отправляют службу священники в честь праведников, которые осуществили подвиги во имя Господа, веры и церкви, а также на Вербное Воскресенье и на Троицу.
...Зеленым цветом, как сочетанием желтого и голубого, утверждается, что человеческая верность и преданность Богу (желтый цвет) подносит человека к Небесам (голубой цвет), что приносит в его душу спокойствие (зеленый цвет).
...Его дни — понедельник и суббота, которые так сходятся к воскресенью, как противоположные спектру цвета — к зеленому. Его стихии — вода и воздух, без которых не бывает зеленого мира и зеленого цвета...
Он - цвет «компромиссный», то есть цвет согласия между красным» теплом и «синим» холодом. Зеленый цвет овладевает широким пространством между знойным Югом и прохладным Западом, а во времени - от весны до осени, когда уступает желто-золотым краскам осенних листьев...
ГОЛУБОЙ
Голубой - близкий по духу синему цвету, символизирует благородство, нежность и верность, и легкая грусть через понимание конечной прекрасного и неповторимого в человеческой жизни и недосягаемости вечного, как недосягаемая небесная голубизна...
Он - символ Божественных Небес, куда возносятся праведники христовой веры, и - самая первая среди них - Пресвятая Богородица, которая носила в своей непорочной утробе Небожителя - Иисуса Христа. В ризах голубого цвета правят священники Божью Службу, приуроченную Пречистой Деве Марии - Матери Божьей....
Его стихия - воздух, потому что он - и сам голубой, и путь к голубому небу.
СИНИЙ
Синий - символ верности, доверия и бесконечности. Как бесконечной видится морская даль и небесная глубина. Он настолько серьезен, что почти холодный. Его серьезная холодность сближается с Божественной Истиной, какая вечная и нерушимая.
Как и голубой, он символизирует Святые Небеса, человеческую праведность и чистую духовную преданность человека своему Творцу и Судье, Владыке Небес и Мира.
...Его стихия - вода, которая не только сама синяя, но и смыкается с синим небом...
В нем - и краски моря, и прохлада земли. То его стихии - и вода, и земля. Его сторона света - Запад, потому что там Солнце перестает быть знойным; время года - осень, потому что именно она прекращает «ненавистную» красную жару; пора суток - вечер, когда сине-седые туманы выстуживают нагретую на протяжении дня землю; а направление - назад, к неторопливому спокойствию...
ФИОЛЕТОВЫЙ
Фиолетовый - особенный символ, потому что сочетает в себе два противоположных цвета - горячего красного и холодного синей. Красный - символ христовой крови и Воскресенья; синей - символ Небес. В общем: пролитая на распятии красная кровь открывает путь к праведным Небесам.
Именно поэтому Службу Божью, приуроченную Кресту Господнему, правят священники в фиолетовых ризах...
ЧЕРНЫЙ
Черный - символ темноты, зла и смерти. Вообще, всех злых сил, процессов гниения и затемнения.
Одинаково скрывает и делает подобной Истину и Недостаток, Красоту и Уродство, Правду и Несправедливость. Для него нет между ними отличий, потому что в темноте - все предметы темные...
Он - обладатель темного «Левого» мира, где не только прохладно, а даже и очень холодно. Поэтому его сторона света - Север, а время года - зима; пора суток, понятно, ночь; а направление - влево и вниз, то есть в противоположную сторону от движения яркого Солнца.
Он - признак гибели всего живого, потому что живое любит и хочет света, а он свет «ненавидит», потому постоянно по-своему уничтожает его - поглощает. Выступает в качестве символа глубокого траура и тяжелого горя. В древности - слуга Чорнобога и Мари и других черных демонических и хтоничных (то есть подземных) плохих сил.