
Не знаю ни одной маленькой девочки, какая бы не игралась куклами или не имела их в своем игрушечном арсенале. Производители современных кукол пытаются идти в ногу с нынешним временем, изготавливая «бизнес-вумен» и «модели» с идеальными параметрами.
Однако наши предки не только видели в кукле игрушку, часто она служила главным предметом в обрядах поклонения, привлечения и тому подобное. Основная из ролей куклы у наших пращуров - роль защитницы. Этот предмет имеет мистические, почти божественные свойства за верованиями предков, которые считали, что он сможет оберегать не только от злой судьбы, но и от злых глаз.
Прошло немало времени, но, кроме пластмассовых барби и пупсиков, и до сих пор существуют куклы, которые призванные защищать, привлекать удачу и задабривать судьбу. К таким относят куклы-мотанки, куклы из узелков, куклы из соломы, куклы из растений, каждая из которых символизирует определенное действие, пупсики, «попики» и много других. А верить в чудодейственность этих рукотворных изделий или нет - дело личное.
О чудодейственности кукол знаю немного, но то, что они выступают в роли сувениров и подарков, известно всем. Можно приобрести куклу на счастье, на удачу.
С героиней этого материала познакомилась случайно на нынешнем «Владимирском спуске». Не заметить работы этой мастерицы было невозможно, потому что ее творения привлекали увлекающиеся взгляды многих прохожих. Лариса, так назвала себя рукодельница, всеми желающими представляла свои «попики» с надписью «Кукла-удача. Пускай удача поворачивается к тебе чаще лицом, чем попой»! Да, название этой куклы происходит от той части, о которой вы подумали и которая четко представлена там, где ее место.
Госпожа Лариса из-за своей скромности просила не указывать ее фамилию, но я убеждена, что многие знают эту приветливую талантливую женщину.
В день святого Николая в декабре исполнится 2 года с того момента, когда Лариса изготовила первую куклу-«попика». И хоть времени, кажется, прошло немного, мастерица уже не представляет жизни без своих творений.
-Помню, в нашем доме только подключили Интернет. И, конечно, я не умела им воспользоваться как следует. Пробовала что-то задавать в поиск, но сеть выдавала мне только бессмыслицы. Дочка сказала, что если не умею зарабатывать деньги в Интернете, то нечего в него лезть. А я оторопела. Как это не умею? Решила доказать, что и для меня всемирная сеть может быть полезной, - вспоминает мастерица.
Лариса начала задавать в поиск слово за словом. Аж наконец зашла на сайт с мастер-классами по изготовлению всяческих сувениров, подарков, приятных безделушек. Там она натолкнулась на куклу-«попика», которая своей оригинальностью не могла не заинтересовать. Женщина решила: почему бы не попробовать изготовить такой смешной подарок кому-то. Прочитав все указания относительно работы, просмотрев добавленное к ним видео, мастерица взялась искать все необходимые материалы для работы.
Первый «попик», как говорит женщина, вышел несовершенным, но эта работа так захватила, что сразу приступила к изготовлению следующего.
-Первые свои куклы делала долго, кое-что выходило, а кое-что - нет. Однако результат был достоин, потому что «попики» понравились и мне, и моей семье. Те куклы я подарила своим близким, - рассказывает госпожа Лариса. - А дальше все пошло само собой. Изготовление кукол поглотило меня с головой, и теперь не представляю без них своих будней, которые разбавились яркими цветами таких веселых игрушек.
Эти куклы очень потешны. Увидев их, непременно хочется разглядеть ближе. А разглядев, удивляешься и не понимаешь, как таковое можно сделать руками. Оказывается, для изготовления этой игрушки можно использовать все: кусочки ткани, ленты и даже то, что мы привыкли выбрасывать на мусорник: пластиковые одноразовые упаковки, частицы от булавок для волос, детали от пластмассовых игрушек и тому подобное. То есть, все, что есть под рукой и что можно приспособить, только нужно увидеть это творческим взглядом.
-Впоследствии «попиков» у меня становилось все больше, а слухи о хобби распространялись между друзьями и знакомыми. Поэтому уже спустя некоторое время кое-кто начал просить, чтобы им сделала такую куклу. Даже просили изготовить тематические «попики» (генерала, шахтера, врача и тому подобное). А, чтобы точно воплотить этот или другой образ, должна была заглянуть в энциклопедию или Интернет, - вспоминает рукодельница. - Когда начала работу над куклой для генерала, то рассуждала, что ту часть (от которой название куклы) не стоит очень открывать, и прикрыла штанишками. А заказчики посмотрели, покрутили носом и говорят, что «попик» - значит «попик», то и соответствующая часть должна быть полностью открыта! С того времени ее больше не прячу.
Так начали появляться «попики», созданные для конкретного человека и на заказ. Вместе с тем совершенствовалось мастерство госпожа Ларисы, ведь она должна была не только изобразить симпатичное личико и хороший образ представителя той или другой профессии, кукле нужно предоставить черты, похожие на те, что у ее будущего хозяина.
-Сначала не все выходило в совершенстве, потому что нужно было уловить харизму этого человека, которому подарят «попик». Был даже случай, когда заказали куклу для милиционера. А у него когда-то были столкновения с цыганами, и я это знала. Когда села делать, то вышел не милиционер, а цыганка! Я даже опечалилась, потому что такие куклы крайне редко заказывают. Но решила, что этот «попик» украсит мою коллекцию, - радуется мастерица.
А посмотреть действительно есть на что, потому что за полтора года женщина успела создать около 300 кукол, часть из которых уже нашла своих хозяев. Те же «попики», которые остались, дарят приятные эмоции госпожи Ларисе.
-Все мои «попики» висят на стене. Каждое утро, открыв глаза, получаю от них настроение на целый день, потому что эти куклы - как улыбающиеся солнышка, - радуется моя собеседница.
И хоть ни в одном конкурсе рукодильница пока что не участвовала, ее работы уже высоко оценили и на Родине, и за границей. В частности «попики» поехали в Польшу, Грецию, Швецию и тому подобное. Приятно, что мастерица не оставляет своего хобби, а постоянно развивает и совершенствует. А это значит, что кукла-«попик» не исчезнет из разряда подарков и сувениров.
P.S. Не знаю, или приносит кукла удачу, но позитивное настроение гарантировано каждому.