
Тот солнечный прохладный день подходил для прогулки Мариинским парком или поездки по Днепру. Я скоро убедилась: так и нужно было сделать. Кое-кто воспримет эти слова как святотатство. Ведь идет речь о «круглом столе» «Украинская культура и мир» в Академии искусств. Да еще и длиной четыре с половиной часа. Но... может, потому что, когда все повторяют одно слово, его значение немного стирается, или потому что ли не пришли приглашенные Николай Томенко, Наталья Конончук, Игорь Стрембицкий, а организаторы не пригласили многих, кто реально продвигает нашу культуру в мире (хоть бы того же Олега Скрипку, Влада Троицкого, Юрия Андруховича etс), «круглый стол» мне напомнил разговор пациентов, которые имеют разновидности одной болезни, перед кабинетом врача.
А судя по поведению участников (Лесь Танюк, например, постоянно грыз дужку очков, руководитель РосДрамы Михаил Резникович часто смотрел на часы, и через час исчез, как и «золотой голос» Владимир Гришко, известный журналист, который сидел рядом со мной, не мог сдержаться от зевоты), тема была ужасно новой, никогда не пробеседовавшей, и, как всегда, по встречи было принято конструктивное решение.
Если бы подобрать мотто к этой встрече, лучше всего подошло бы это: «Не боюсь министра культуры — боюсь культуры министра». Представителя Минкульттуризму хотя и приглашали, но он, традиционно, не пришел. «Благодарный» секретарь Национального союза писателей Петр Осадчук получил за несколько минут такое:
Украшение сел и провинциальных городов
Эстрадная мисс теперь уже министр.
В кино и театре, не поняв строй
Более всего поставила эстраду.
Конечно, все обвиняли власть. Библиотекари — за то, что получают 12 гривен на год на подписку периодики и книги, а государственный заказ украинской книжки в наши библиотеки — только 10 процентов. Кинематографисты — за то, что государство не продюсирует украинских фильмов. Например, поляки хотели в студии «Контакт» купить фильм Сергея Маслобойщикова «От Булгакова». Студия ответила, что предлагает фильм в пакете с другими. Поляки отказались. Так же они не нашли общий язык из Западно «Европейским институтом», который загнул астрономическую цену за «Мамая». Конгрессу украинских интеллигентов (представлял Юрий Филипчук) было оскорбительно за музыкальное образование: Франция 12 миллиардов франков вложила в программу «Музыка — в образовании». 17 тысяч художников отправило в ВУЗ и школы поднимать музыкальный уровень молодежи. У нас же мизерное количество часов на изучение музыки в учебных заведениях, иногда такого предмета в расписании нет вообще. Издатели («Емма») описали свою поездку на международную выставку книжек в Польше. Издательство как раз выпустило десятикилограммовый раритет — книгу «Украинское казацкое государство». Там собранно «уникальные тексты и иллюстрации». И все это, вместе с продукцией издательств «Пресса Украины», «День», «Сад и огород», «МАУП», был размещен на двенадцати квадратных метрах с края. Дежурный камень в огород Минкульттуризма: на выставке не было представителя Госкомтелерадио, который должен был отчитываться Оксане Билозир о выставке.
Не единственным человеком ли с позитивным взглядом на будущее нашей культуры и экспериментом Минкульттуризма был Владимир Гришко (может, потому что 18 лет прожил за рубежом и не успел попасть в немилость к какому-то нардепу?). «Золотой голос» Украины, советник Президента из культуры, решил заняться культурной политикой, даже поступает в дипломатическую академию. Для веса Украины в мире Гришко вскоре в метрополитен-опера выполнит оперы «Тарас Бульба» и «Моисей», впервые в истории этих произведений. Сегодня Гришко работает над несколькими проектами. Первый — законопроект о меценатстве, который уже видела Оксана Владимировна и который через несколько дней будет дан на вычитку в парламент. Основной его тезис — чем больше меценат дает деньги на культуру, тем меньше он платит государству. Еще один проект — акция «Украина для всего мира». «Выступления украинских художников за рубежом, в частности в Америке, Канаде», — говорит Гришко. «А еще Президент предложил сделать фольклорный фестиваль под названием «Киевская Русь». Концепции пока нет, но цена такой игрушки — приблизительно 2,5 миллионов долларов. Вот интересно, не постигнет ли «Киевскую Русь» судьба «Украинского Эрмитажа»?..
А еще мы потеряли «Закоулок» во французском городе Мужени, где творил Владимир Винниченко. Говорит Александр Федорук, академик АМУ: «Николай Жулинский, будучи на должности вице-премьер-министра, еще тогда, когда были живые владельцы имения, предлагал, чтобы Украина приобрела «Закоулок». Но потеряли момент, и после смерти владельцев «Закоулок» был продан французам. Так же сегодня мы можем потерять книгосборник в городе Сарсель. В этой библиотеке — вся история украинской эмиграции. В настоящий момент тем домом заботится единственный человек, старенький ученый Аркадий Жуковский. Но отойдет он, мы потеряем и Сарсель».
Уже на середине этого «культурного стола» я убедилась, что таким практикам, как Олег Скрипка, Игорь Стрембицкий, Владислав Троицкий, было бы скучно. Они же привыкли не жаловаться, а работать. Может, потому так быстро ушли со встречи Резникович и Гришко? Легко бросать камни. Но отрицал — предлагай. Даже если, по статистике, власть ни на один «круглый стол», проведенный Академией искусств, не отреагировала.
Алина СТРИЖАК
Скрипка Грає - співають Владимир Гришко та Тамара Гвердцители