
На обложке аппетитная барокковая женщина играется с ангелоподобным юношей. Название — «Запрещенные игры». Автор — Юрко Покальчук. И картинка, и заглавие, и имя писателя настраивают нас на соответствующую волну: эротичного, эпатажного чтива.
Свою новинку Покальчук представил в разомлевшем от летней жары Киеве. Не очень предусмотрительный шаг: летний «мертвый сезон» не является благоприятной средой для распространения информации. И если в «прайм тайм» года литературные события собирают достаточно большую публику, то в этот раз отдать должное труда автора пришло не больше нескольких десятков слушателей. Они были жаждущими и искали то ли свежего глотка кондиционированного воздуха, или стакан воды из холодильника. Зато получили «слоеную» водку и тяжело перевариваемую пищу для размышлений, щедро приправленный острой нецензурной лексикой.
Всем своим видом Юрий Покальчук напоминает цыгана (как по мне, с годами все более, из-за чего вскоре абсолютно реально будет претендовать на звание барона) — этот имидж позволяет ему более-менее выделяться из когорты современных украинских писателей (хотя цыганское начало не отрицает в нем украинство). Следовательно, не удивительно, что «Запрещенные игры» насыщены ромской реальностью. А там уже совсем другой, отличающийся от нашего, мир. И то, что в одних патология, в других — норма.
В основу произведения Покальчук положил историю об американской учительнице, которая забеременела от своего малолетнего ученика, была наказана за то судом, что, однако, не помешало 36-летней женщине опять иметь интимные отношения с 14-летним любовником и забеременеть во второй раз. Только действие покальчуковой драмы разворачивается на волынской земле. Она — особенная украинка, он — особенный цыганчук. Их связь — больше чем секс. Это умопомрачительная любовь, которая подносит влюбленных к таким высотам, что абсолютно недосягаемые простым эгоистичным и завистливым смертным. «Я хотел понять, что побуждало взрослую женщину связаться с пацаном», — пытается ввести нас в курс дел Покальчук. Поэтому главный герой, который рассказывает нам всю эту историю, смахивает на альтер эго автора. Он много философствует, копается в своем подсознательном, матерится — словом, у него наблюдаются все симптомы кризиса среднего возраста.
И этот мужчина пытается растолковать читателям, среди которых много читательниц, что побуждает женщину «пьянеть от запаха кожи» подростка, «от первого его прикасания... мокреть от его поцелуя». Но на то он и хитрый цыган, тот Покальчук. Предчувствуя критику со стороны прекрасного пола, он перестраховывается и вводит в сюжет цыганские легенды, обычаи, мистическое родовое проклятие да еще и цыганского... мольфара из Карпат. Собственно, они все объясняют и запутывают в то же время. А, чтобы забитый читатель не съехал из процесса на такой-то странице, автор применяет прием «густой эротики».
Сознаюсь честно, Покальчука читала впервые — как-то не хватало времени для рекомендованного к ознакомлению «То, что на низе». Пораженная количеством синонимических определений половых органов, акта и других физиологичных подробностей, я сначала пыталась дать им счет. Когда на каждом развороте через один их начало набираться около десятка, то решила, что на обнаженных натурах из обложки не хватает штампа «Взрослым после...», или не для детей к...», или «Осторожно, густая эротика и отборная нецензурщина». Дочитала, потому что так нужно, потому что упрямая. Кроме того, это была лишь 124-я страница с 221 и небольшая интрига относительно большой и чистой любви, которая ожидает мужчину с кризисом среднего возраста.
А дальше... были две абсолютно автономных повести, но на ту же тему. В «Ребятах от Екатерины» автор опять отвечает на вопрос, «который побуждал взрослую женщину связаться с пацана». Только высших материй в женском мире здесь нет, есть здоровый прагматизм, жестокая послевоенная реальность и раненая душа подростка. Чащи эротики еще более густы, но и психологизму больше. Если из первых страниц книги состояло впечатление, что писалась она на отмазку — как ученик в школе, то теперь возникало ощущение, что автор растет вместе с тем недобросовестным писатель. И уже в «Безграничности» подросток появляется почти мужчиной.
Он еще грешит интимным самообольщением, но ставит такие вопросы, ведет себя так, что даже авторитетные взрослые признают в нем личность. Эта третья история хотя и небольшая по объему, но содержательно самая полная и, как по мне, самая совершенная. Здесь несколько тем, которые за желание можно развить в полноценные сюжетные линии: война и человеческие чувства, трагедия жизни Лени Кацапа из Донбасса, который оказался в УПА, и его боевых побратимов западенцев, ад лагерей и понимания двух Украин наконец.
Но имидж провокатора, кочевника и мастера на все руки уже сформирован, поєтому Покальчук не задерживается на «Безграничности», а обещает две новых работы: книгу стихотворений и описание путешествующих авантюр. Встречайте на Львовском форуме.