
Поклявшись жене в день свадьбы быть верным ей до конца своих дней и прожив в счастливом браке 54 года, Константин Мухников после ее смерти создал в собственной квартире на ее честь... музей любви. А на гранитном памятнике, установленном на могиле Парасковьи Семеновны, вдовец попросил выбить и свои имя с датой рождения.
Когда Парасковья Семеновна была уже совсем больная и начала дарить вплетенные крючком кружевные салфетки, вышитые гладью и крестиком полотенца и картины, Константин Николаевич просил ее: «Панюшо, не отдавай всего. Если с тобой что-то случится, я разложу эти вещи в квартире, буду смотреть на них — и мне будет более легко».
В настоящий момент его небольшая однокомнатная квартира на улице Красина в Кременчуге Полтавской области — настоящий музей любви, созданный в честь светлой памяти женщины, которую он до сих пор боготворит. Семейные портреты в рамках на стене; фотографии под стеклом еще стого времени крогда она была жива он , разложенные на письменном столе; грамоты и награды покойной; их самые первые письма, написанные друг другу еще в 1946 году; расшитые ее руками шторы на окне и наволочки на подушках, кружевные работы; спицы, которыми она вязала; ее чашка... Для 85-летнего мужчины до сих пор все это бесконечно дорогое.
Швея позвала девушку примерять сарафан, а оказалось, возвела ее с судьбой
У такого мужчины, как Константин Николаевич, влюбляются с первого взгляда. Высокий, стройный, подтянутый, аккуратный, галантный. Невзирая на солидный возраст, интересный. И немало бабушек поныне обнаруживают к нему благосклонность, добиваясь взаимности. Но все даром. Его сердце полностью принадлежит одной. В верности покойной жене он поклялся еще в день свадьбы и бережет ее по этот день, хотя Парасковии Семеновны пятый год уже не есть.
— Наша любовь родилась, будто как шутка, — светлеют голубые глаза моего собеседника. — В 1939 году я как пошел из дома на службу в армию, и только через полгода после Победы пришлось побывать дома в отпуске. Был четыре раза раненый в боях, в том числе и в голову, но, к счастью, выжил и инвалидом не стал. Во время войны было не к поискам невесты, а когда она окончилась, мне было уже почти 26, и чувствовал себя я старым. И вот, во время отпуска поехал посетить своего дядю в Иванове (сам я родом из тех мест). Как-то разговорились с тетей, и я, будто полушутя, попросил ее подыскать мне невесту. «Есть у меня одна девушка на примете», — ответила тетя. А через пару дней повела меня к своей швее и поделилась с ней «стратегическим» планом. Согласно нему, и должна была пригласить к себе на примерку одну из молодых соседок. Так в первый раз я познакомился со своей будущей женой.
Конечно, примерка сарафана не состоялось. Паша, симпатичная невысокая брюнетка, увидев красивого молодого офицера в квартире швеи, застеснялась и убежала к себе домой. Костя, правда, успел получить согласие зайти к ней на чашу чая. А следующего вечера пригласил ее в кино. Собственно, эти два коротких свидания и решили их последующую судьбу. На третий день знакомства Костя вынужденный был ехать на службу — его отпуск закончился. Прощаясь на вокзале, девушка сказала, что будет очень ожидать его писем. Константин Николаевич и в настоящий момент помнит содержание своего самого первого письма к Парасковии. Тогда модно было объясняться в любви стихотворениями, и он отправил в Иваново такие нехитрые строки неизвестного автора:
Добрый день, как пишется повсюду
Пишет вам, как близкий сердцу друг
Хочу вам сообщить душой открытой
А может быть, встревожить вашу грудь:
Друзей имею я немало
Но близких нет таких, как вы
И вспомнил я, как мы недавно
Делили общие мечты.
На конец третьего месяца активной переписки парень и девушка поняли, что не могут жить друг без друга. Отпросился в командование на несколько дней, Константин приехал в Иваново, чтобы произвести с Пашой свадьбу.
«Я пойду за тобой на край света, будь ты хоть попрошайкой»
Он потом часто спрашивал ее: «Панюшо, не жалеешь ли ты, что вышла за меня замуж?». Константину не давало покой то, что он отбив девушку у полковника, который ездил к ней на свидание машиной, — невиданная в те времена роскошь. А у него в самого не было, как говорят, ни кола ни двора. Он даже женился в простреленной гимнастерке.
— «Ну что ты, милый, — отвечала мне жена. — Даже если ты будешь попрошайкой, я пойду за тобой и на край света. Я за тобой — в огонь и в воду», — на глаза Константина Николаевича попадают слезы. — Мы много из ею поездили по миру. Жилы и в полуподвалах, и в телячьих вагонах, и в сборных домиках без крыши, и в комнатах на чердаках, и в коммуналках, но всегда были счастливы, потому что любили. Пятьдесят четыре года пролетели, как один день.
Они любили и всегда жалели друг друга. Через эту жалость старшего лейтенанта Мухникова едва не исключили из партии.
— Во время войны у Панюши была очень тяжелая жизнь, — продолжает Константин Николаевич. — Она работала на заводе из изготовления парашютов. И как активной комсомолке, а затем коммунистке, ей поручали участки ответственности работы. Ее отправляли то в колхозы организовывать посевную и уборка урожая, то на лесо- и торфозаготовке. Бригаду из добывания торфа для электростанций Паша возглавляла несколько лет подряд. Вот ее фотография того времени. Как будто она через концлагерь прошла. Ведь ей целыми днями полуголодной приходилось по колено стоять в холодной воде. Тогда и гастрит заработала. Однажды так, было, обессилела, что на ношах из болота выносили. Она одна на свою маленькую зарплату кормила и ранящегося брата, который вернулся из фронта, и жены второго брата, которых приютила в своей крошечной полуподвальной квартирке. Я также мало чем мог помочь ей — у меня в селе оставались мама и четверо младших братьев и сестер, которым я постоянно отправлял большую часть своей зарплаты. И так мне было жаль свою Панюшу, что я через полгода после свадьбы написал рапорт на освобождение — не хотел, чтобы она еще и кочевала за мной без жилья.
Замполит роты пехотинцев, старшего лейтенанта Константина Мухникова вызывали для беседы в главное политическое управление округа в Москву. «Как офицер я покоряюсь приказу и поеду хоть в самую отдаленную точку Советского Союзу, но и оттуда буду присылать вам рапорты об освобождении», — заявил он. «Тогда положите партийный билет» — пригрозили ему. «Но служить я не буду!» — был твердым ответ офицера.
«Нам есть для кого жить. Ты — для меня, я — для тебя»
И все же в армию Константину Николаевичу пришлось вернуться. Руководство секретного объекта, куда он устроился работать в охрану по приезде из Москвы, очень не хотело отпускать его, руководителя художественной самодеятельности, хорошего баяниста и толкового политинформатора, на военную службу, даже ходатайство отправило в Генштаб. Но там на это не обратили внимания. «Американцы шантажируют Советский Союз атомной бомбой, и нам нужно крепить армию кадровыми офицерами», — объяснили в Генштабе.
После курсов переподготовки в 1951 году Константин Мухников попал на службу в батальон железнодорожных войск. И восемнадцать лет, вплоть до отставки за выслугой лет, ездил по округам, где только военные прокладывали колеи. Он обеспечивал их обмундированиям и питаниям. Командировки длились по месяцу, часто приходилось работать в две смены, к жене возвращался всего на несколько дней — уставший, грязный — и опять собирался на службу.
— Женщина отмывала меня, обстирывала, и мы радовались каждой минуте, проведенной вместе, — вспоминает Константин Николаевич. — Она не скрывала, что во время моего отсутствия к ней подбивают клинья другие офицеры. От одного веником отражалась, на второго вылила помойное ведро... Но я был уверен в своей жене, как в самом себе. Никто из нас за долгую супружескую жизнь не нарушил клятву, данную в день свадьбы.
— Что, не ругались?
— По серьезному — нет. Когда служил и виделись редко, было не до того. А когда уже переехали после демобилизации в Кременчуг (медики рекомендовали мне в связи с заострением радикулита сухой теплый климат), то иногда случалось. Но мы из Панюшей всегда помнили о другой клятве, данной в день свадьбы, — никогда не доводить спор до серьезных конфликтов, и пытались уступать друг другу. Иногда, правда, жена упиралась, и когда я чувствовал, что она не права, то находил причину отлучиться на несколько минут — то погреб закрыть, то хлеба купить. А возвращался — страсти уже улегались.
Единственной печалью Парасковии и Константина было то, что их дом не наполнялся детским смехом. По-видимому, это потому, что Паша вскоре после свадьбы, не посоветовавшись с мужчиной, прервала первую беременность — боялась, что не смогут в такое тяжелое время поднять ребенка. Позже все беременности заканчивались выкидышами. Дважды женщина рожала семимесячных девочек. На, жалко, в те времена медики не смогли сохранить им жизни. Но никогда жена не слышала упреков по своему адресу со стороны мужчины, а только слова поддержки. И когда стало понятно, что детей у них уже не будет, Константин сказал Паше: «Нам есть для кого жить. Ты — для меня, а я — для тебя».
«Не все дочери так присматривают за матерями, как вы за женой»
В последние двадцать лет Парасковия Семеновна тяжело болела. На фоне сахарного диабета у нее случились два инсульта. Из первого она вышла хорошо, а вот после второго парализовало руку и ногу. Константин Николаевич из всех сил боролся за любимую: делал ей специальную гимнастику, поднимал из кровати и, удерживая под подмышки, водил по квартире. Спустя некоторое время рука заработала, а затем начала действовать и нога. Женщина хромала, но передвигалась самостоятельно! Это был их общий успех, они радовались ему, как дети. Но только беда опять постучала в их двери — на здоровой ноге началась гангрена, и конечность пришлось ампутировать. Больше Парасковия Семеновна не смогла подняться — вторая нога атрофировалась, и она четыре года была прикована к кровати.
— Бывало, подниму Пашу, поношу на руках — ей легче становится, — опять плачет овдовевший мужчина. — Мне трудно было смотреть на ее муки, но падать духом я себе не позволял. Прав и вываривал белье, поддерживал в квартире чистоту, готовил сам. Самое сложное было научиться готовить. Панюша была очень красивой хозяйкой и к плите меня никогда не подпускала. Поэтому пришлось осваивать кулинарию за ее подсказками. Сначала варев что-либо, и без конца бегал к ее кровати с ложечкой: отведай, чего не хватает, что нужно прибавить... Даже бригада медиков из «скорой», которая часто к нам приезжала, увлекалась: «Не все дочери так присматривают за своими матерями, как вы за женой». Их письменный отзыв я также храню в своих архивах.
Чувствуя приближение смерти, Парасковия Семеновна попросила мужчину обменять двухкомнатную квартиру на любое жилье в Ивановому. Он целый год ежедневно ходил к городской доске объявлений об обмене жилья, но за то время не появилось ни одного предложения. А затем врачи запретили тревожить больную. Единственное, что смог сделать любящий мужчина для своей жены, — похоронить ее прах в родном городе и установить на могиле красивый гранитный памятник. На нем уже выбито и его имя с датой рождения...
— Перед смертью Панечка взяла из меня слово, что я отдам нашу двухкомнатную квартиру сыну ее подруги, которая помогала присматривать мне за ней, — говорит Константин Николаевич, — и перейду в его однокомнатную. Я так и сделал. Там, правда, под музей была отведенная спальня, а теперь — только уголок. Много экспонатов забрало в местный краеведческий музей, много чего при переезде я раздал родственникам. Но любовь, которая сохраняется в сердце, всегда со мной...
Янина МУЧНИК.
Кременчуг, Полтавская область.