
Один из восьми вечеров «Молодость» посвятила Ларисе Роднянской. О Ларисе Роднянской в прошедшем времени мы начали говорить с четвертого сентября этого года. До этого, даже уже во время тяжелой болезни, новости о ней были светлы и жизнеутверждающие. Основательница и директор первой негосударственной студии документальных фильмов «Контакт» собственным примером доказывала, что кино должно существовать даже тогда, когда это существование невозможно за всеми законами логики. За шестнадцать лет «Контакт» пополнил фильмографию украинского кино почти ста пятьюдесятью лентами. Причем — документальными, что делает эту цифру на порядок более значимой. Среди самых заметных — цикл «Избранные временами», что рассказывает о выдающихся украинцах и состоит из 40 серий.
«Ее искренность, юмор, неистовая энергия, электризующая аура, наконец, женская красота взяли меня в плен», — рассказывает Андрей Халпахчи. По словам директора «Молодости», он всегда советовался с Ларисой Роднянской по поводу фестиваля: «Сегодня о многих событиях, какие мы запланировали на фестивале, я думаю, как бы их восприняла Ляля. У нас было множество творческих планов, мне будет трудно выполнить их самому, но я буду пытаться воплотить их в жизнь, хотя бы часть...»
Вечер памяти Ларисы Роднянской меньше был похожим на патетические аналоги, поскольку искренность атмосферы категорически делала невозможными помпезные речи и скорбные спитчи.
Благодарность и любовь — личная, творческая — в тот вечер являлись определяющий. «Меня с Ларисой Роднянской познакомила жена Валентина, — вспоминал партриарх польского кинематографа Ежи Гофман. — Ляля была необычной женщиной. Красивой — но красивых женщин в Украине много. Умной — это сочетание встречается значительно реже. Но она была еще и хорошей: красивых, умных и хороших — единицы...».
В память о ней оргкомитет «Молодости» решил показать последние три фильма «Контакту», которые продюсировала Лариса Роднянская.
Свои работы презентовали Юлия Лазаревская («Песня сердца»), Александр Фролов и Виктор Шкурин («Перед лицом ребенка»), Мурад Мамедов («Увидеть другие времена»). Каждая из этих лент — будто отдельная, всесторонне оригинальная — тематика, стиль, творческий почерк, эстетика — страница большой книги, которая имеет название «Контакт». Об истории песни «Два цвета» и ее авторов Дмитрия Павличка и Александра Билаша сняла свой фильм Юлия Лазаревская.
Из первых кадров ловишь себя на мысли, что здесь многое напоминает о существовании такого неоднозначного художественного метода, как социалистический реализм. Красивая мелодия, красивые люди — Владимир Гришко и Владимир Сиренко — вдохновенно работают над записью этой композиции... Но раскручивается маховик сюжета — и понимаешь, что и песня, и ее авторы имели сложную, иногда даже трагическую судьбу. Павличка и Билаша, в частности, вызывали компетентные органы, которые придирались буквально ко всему, — «а отчего это такое подозрительное сочетание — красные и черные цвета?». И художники должны были как-то противодействовать подозрениям маразмов, защищать свою песню, каждую ноту и каждый ее образ. Наверное, для многих зрителей стало внове то, что Александр Билаш — не только композитор, но и поэт, имел несколько небольших форматов собраний, какие свил «молитовничками». Когда же дочка однажды спросила, почему он музыку не пишет на свои стихотворения, тот ответил, что сгорает в слове и на этом пепле уже выдающегося ничего не сможет создать.
«Увидеть другие времена» — кинематографическая хроника, история жизни Александра Ханжонкова, одного из основателей отечественного кинематографа. Он успел много, хотя всегда мечтал об отечественном Голливуде, даже задумал построить большую киностудию в Ялте. Но война вмешалась и в историю, и в мечте Александра Ханжонкова — прогуливаясь на инвалидной тележке, он наблюдал, как его недостроенную студию растягивают нищие сограждане, которые на то время проникались значительно более приземленными проблемами, чем будущее кинематографа.
«Перед лицом ребенка» — социальная притча о сиротах и беспризорной детворе, забота о которых в нашей стране входит в предвыборную программу кандидата любого масштаба — хоть в Президенты, хоть в райсовет, но так и не становится реальным. Реальной была и будет беспокойство Ларисы Роднянской о тех, кто будет идти дальше — им она оставила «Контакт» как действенную площадку для удовлетворения творческих амбиций, а также собственный пример того, как нужно любить киноискусство.
Людмила ОЛТАРЖЕВСКАЯ