
Для всего украинского кино сегодня случится маленький прорыв. Может, лишь один шаг до этого прорыва. А может, набитая шишка, но на пути к прорыву. Компания Int West Distribution выпускает в отечественный прокат, обычно ограниченный, последнюю работу Романа Балаяна «Ночь светла».
И сегодня в кинотеатре «Баттерфляй — Ультрамарин» о 19.00 состоится творческая встреча с режиссером картины. Возможно, он расскажет, как съемочная группа училась языку слепоглухонемых (воспитанников интерната слепоглухонемых детей играют не профессиональные актеры, а дети с изъянами), может, о том, сколько дублей люди в кустах выпускали стайку бабочек для красивого кадра или как поили водкой муравья, который не хотел ползти с нужной скоростью по странице книжки. Возможно, автор поделится, как подбирал актеров Ирину Купченко, Владимира Гостюхина, Алексея Панина, Ольги Сутулову или что он думал, когда писал сценарий вместе с Рустамом Ибрагимбековым. «Мы часто говорим слова «любовь», «дружба», но реально в нашей жизни много эгоизма и мало сочувствия. Поэтому я хотел снять фильм, который принесет моральную пользу, — сказал он немного раньше. — Фильм, который очищает, принуждает оглядываться во все стороны и сопереживать». В любом случае ему точно есть что сказать.
Что радостного в том, что какой-то фильм выходит на экран? Вон их сколько каждые две недели ретируется по кинотеатрам! Хотя бы то, что фильмы наших режиссеров, которые хронически не топятся в очереди с голливудскими блокбастерами и мелодрамами в кинотеатрах, пробуют пробиваться к своему зрителю. Для целой кинематографической отрасли — прогресс и надежда. То, что зрители смогут опять увидеть на большом экране знакомые реалии, знакомых героев и идентифицировать себя с ними и их проблемами. Что в кинотеатры возвращается свято премьеры — с режиссером, разговорами «за кино и при жизни», в конечном итоге.
Формально фильм русский, потому что сделанный на русские деньги, там герои читают Чехова и Лермонотова и моральных проблем решают согласно русской культурной традиции. Он был на нескольких фестивалях от России, прошел в ограниченном русском прокате. Но Роман Балаян, как бы кому-то не хотелось выдавить его из украинского кино и украинской культуры, остается украинским кинорежиссером, само его присутствие в Киеве на киностудии создает художественную среду. Как и присутствие Киры Муратовой, которое одной ногой всегда была в Москве, а второй — постоянно в Одессе.
В основу фильма «Ночь света» легла повесть украинского автора Владимира Жовны, в фильме была украинская съемочная группа, половина украинских актеров, съемки проводились под Киевом и так далее. Этот пересчет общего и отличного смешной в целом, но в условиях экспансии нашего культурного пространства Россией, к сожалению, такая ревизия каждого произведения, каждой копейки и каждого художника еще будет актуальной достаточно долго. Рожденный в Карабасе Роман Балаян никогда не был этническим украинцем, но так случилось, что Киев с его милой компромиссностью и длинной памятью на хорошо стал для него комфортной средой. У Романа Балаяна в Киеве дом, семья, продюсерская студия «Иллюзион», он продюссирует и организует съемки русских сериалов, не считает это искусством, но признает, что лучше делать что-то, чем ничего. У него в активе — культовые фильмы советской интеллигенции «Полеты во сне и наяву», «Храни меня, мой талисман», потом «Бирюк», «Поцелуй», «Две луны, три солнца».
Теперь, после 6-летнего автоперерыва, Роман Гургенович взялся за свое психологическое кино, в рассказе литератора-начинающего В. Жовны он нашел созвучную историю о нежности и милосердии, сочувствии и боли, о любви и ответственности. В интернат для слепоглухонемых детей приезжает практикантка Лика, которая для своей дипломной работы на тему любви хочет поставить эксперимент из «влюбляется» между воспитанниками интернат. Потом влюбляется она сама, потом у нее, потом дети — сплошные любовные многоугольники. Итог фильма — не открытие: в самой темной ночи, в тьме есть надежда, и имя ей — чистая и бескорыстная любовь. Мнения критиков после премьеры картины разделились. Одни увидели в ленте снижение режиссерского уровня, другие — возвращение художника к глубинной теме своего творчества: совесть, этическая, измена и любовь. Но в целом фильм собрал очень теплые человеческие отзывы. «Эта картина просто поразила меня своей нежностью и профессионализмом», — сказал, например, Владимир Машков.
«Мне очень понравилась последняя работа Балаяна, — сказал в интервью кинорежиссер Борис Савченко, — потому что, наконец, у Балаяна исчезла пренебрежительность, вот «я знаю все, все за мной» пропало. Сам выбор материала свидетельствует о том, что он вернулся другим боком, он добыл то, что, по-видимому, в нем лежало далеко замкнутое. Видно, что у него болит душа. Не безукоризненная картина, но картина человечна, она меня волнует». «Что-то целебно есть в этой хрустально чистой, изыскана простой и нежной ленте «Ночь света», — написала кинокритик Людмила Лемешева. А вам есть что сказать по этому поводу?
P. S. Фильм Романа Балаяна «Ночь светлая» демонстрируется с 10 марта в кинотеатре «Октябрь», с 11 — в «Баттерфляй-ультрамарин», как всегда, прокатный срок — две недели.
Валентина КЛИМЕНКО