
Людмила Стельмах презентовала книгу воспоминаний о Ярославе Стельмахе «Мой кот за тобой соскучился». Мемуары — жанр благодатный, но очень таки коварный.
Поскольку человеку, который взял на себя смелость писать о том, кого знала и любила давно, с кем прожила под одной крышей не один десяток лет, чрезвычайно трудно отмежеваться от субъективизма, от привычки видеть в своем герое лишь добродетели, от, возможно, избыточной интимности, которая звучит как будто сама собой, без воли на то автора. Проникалась ли всем этим Людмила Стельмах перед тем, как начать писать воспоминания о своем мужчине, драматурге Ярославе Стельмахе? Мне кажется, эти условности, которые еще называют требованиями жанра, ее благополучно обошли. Книга «Мой кот за тобой соскучился» никогда не станет образцом классических мемуаров. Ее откровенность отрицает каноны и формы, а желание сохранить свою любовь к мужчине и после его смерти для Людмилы Стельмах было движителем идеи этой книги. Собственно, без такого огромного желания воспоминания были бы перенасыщены хронологией, фактами, для человечности там просто-напросто не нашлось бы места.
Известный драматург Ярослав Стельмах погиб три года тому назад. Смерть эта была ужасной — взорвался автомобиль, за рулем которого был Ярослав Михайлович. «Знаю точно, что он не страдал. Мысль о последнем мгновении его — моя боль и моя мука, — сознается Людмила Стельмах. — ...Потеря сознания за рулем. Я думаю — сосудистый спазм. И все. Никакой аварийной ситуации. Не осталось даже тормозного следа...».
Эта книга заслуживает то, чтобы сегодня, в год его 55-летнего юбилею, напомнить: Ярослав Стельмах был лучшим украинским драматургом последних двух десятилетий, его пьесы («Драма в учительской», «Провинциалки», «Синий автомобиль», «Любовь в стиле барокко» и другая) дали толчок новейшему украинскому театру, он много переводил для театра (Саймон Вассерман, Миллер, Олби)...
В соавторы Людмила Викторовна пригласила родственников Ярослава Стельмаха, его друзей, режиссеров, с которыми работал драматург, побратимов ... Каждый из них был искренним и не боялся быть в первую очередь другом, а уже потом отвечать своим многочисленным званиям-регалиям. «Славик был весь завернутый в будущее, — цитирую Николая Жулинского. — Большая была слава Ярослава Стельмаха — драматурга, писателя, переводчика, но мне казалось, что это лишь начало — все в будущем. Да и молодецкое его телосложение, его заряженность на новые горизонты творческого самого осуществления, его исключительная занятость — все это переносило смакование обществом Славка в завтра, в новые дни, в будущие годы...»
Иногда книга Людмилы Стельмах напоминает рассказ подруги, который делящийся последними новостями на личном фронте. Когда Ярослав Михайлович ухаживал за будущей женой, то даже свистов под окнами, чем очень радовал ее малого сына. Сегодня она вспоминает о тех моментах как о самых счастливых в жизни. Хотя счастливых дней за 28 лет у них было так много. Не обошла она и историю семьи мужчины, сына классика украинской литературы Михаила Стельмаха, которая так и не стала надежным форпостом ни для Михаила Афанасьевича, ни для Ярослава Михайловича. Длительное время после смерти Стельмаха-старшого члены этой семьи все никак не могли разделить недвижимость, антиквариат, деньги... Ухаживал за старенькой матерью Ярослав, собирая для нее травы, отвоевывая для нее в смерти дни, часы...
«Мой кот за тобой соскучился» — книга, что за формой похожая на синусоиду. Произвольная структура, двуязычность, искренние эмоции, которые никто и не пытается «камуфлировать» правильно построенными, но часто такими сухими фразами. Теплые письма, трогательные записки, рисунки от внученьки Зой — и это также было счастьем, утверждает Людмила Стельмах. «Если читателям передастся любовь к слову Михаила Панасовича и Ярослава Михайловича, если после нее они возьмут и прочитают еще книги — я буду очень из этого утешенная, — говорит Людмила Стельмах. — И я буду знать, что еще не потерянная вера в приличное будущее нашей страны».
На презентации книги «Мой кот за тобой соскучился» был также презентованный Фонд Михаила и Ярослава Стельмахов, который будет поддерживать разнообразные культурологические проекты.
Людмила ОЛТАРЖЕВСКАЯ