«Если начало в семь, выйдем в пять — может, удастся забить места», — решили мы, обсуждая будущую литературно-музыкальную акцию «Андрухоиd плюс» в киевском Молодом театре 15 февраля. Подобно «Клубу 44», «Бабуина» или в свое время «Последней баррикады», театральный зал наполнился, как будто перчатка в народной сказке.
Лысые девушки, представители Польского института в Киеве (одного из организаторов акции) при параде, престарелые журналистки, которые неправильно произносили название акции, и все, все, все... Порой мне кажется, что тем, кто организует такие явно масштабные акции в таких на удивление мизерных помещениях, кое-где становится трусливо: а что, если не будет аншлагу? И пресса напишет о звезде, которая закатывается, и попробуй тогда убеди кого-то в гениальности будущих творений... А дело здесь даже не в деньгах: ну кто бы не отдал 20-30-40 или сколько нужно гривен за встречу из гуру Юрием Андруховичем, а кроме него, еще и за возможность закрыть глаза и расслабиться под музыку польских гостей — Николая Тшаски (саксофон, бас-кларнет, губная гармоника), Войцеха Мазолевского (контрабас, бас-гитара) и Маце Моретти (ударные инструменты, шумовые эффекты)? Поэтому в Киеве вход был бесплатен, а вот в Днепропетровске, куда художники пожаловали 17 февраля, это будет стоить 5 гривен, также «Андрухоиd» слушали в Харькове и Львове.
Начинали акцию с «Плюса» — это наконец напечатанный во львовском агентстве «Пирамида» и оформлен львовским художником Влодком Кауфманом центральноевропейский интернет-журнал «Поезд-76», точнее, его «Зе бест-2003-2004», а именно: 1 вагон (поэзия): Украина, Польша; 2 вагон (проза): Болгария, Беларусь, украинские авторы; 3 вагон (есеистика): Драган Великич (Сербия), Оля Гнатюк, Анджей Стасюк (Польша), Юрий Андрухович (Украина); 4 вагон (интервью): с Тарасом Прохаском; 5 вагон (критика, книжный процесс): Александр Бойченко; 6 вагон (нон-фикшн): Анджей Стасюк; 7 вагон (классика): проза Марека Гласко (Польша), дополненная эссе о нем Ларисы Андриевской, поэзия Рафала Воячека (Польша) из эссе Остапа Сливинского о нем; 8 вагон (почта): письма к Юрию Андруховича от Маркияна Филевича и шотландского писателя Марка Зигадло.
Фамилия Андрухович раздавалась в тот вечер больше всего: сам метр в большом свитере с красноречивой надписью «Бег стар» на плечах не только читает свою поэзию под аккомпанемент Тшаски енд ко, но и является соредактором франковского журнала, его дочка удачно дебютирует с новым рассказом из уже почти готового сборника «Женщины их мужчин», напечатанным в «Потязи 76», а жена с букетом тюльпанов сидит во втором ряду перед сценой. Но нежданным для всех новое от Андруховича — «мировая премьера поэмы» с эпатажным названием «Стах Перфецкий возвращается в Украину». Здесь уже погибли почти все враги, можно разорвать дипломатические отношения с Россией и Гондурасом, а также присматривать за круглыми от природы лицами «новых врагов», чтобы, случайно, еще больше не закругляли...
...В Страсбурге, рассказывал Андрухович, после своего выступления перед депутатами Европарламента во времена оранжевой революции было все, как он фантазировал много лет тому назад: герой андруховичевской книги «Перверсии» Станислав Перфецкий также имел доклад перед уважаемыми европейцами.
Вот и не знаю, что было интереснее: читаное Андруховичем (когда голос из хрипотцой выкрикивал в как будто пустой зал: «Гей... вы там... на небе... оглохли?»), реакция публики (когда в ответ на «самые эрогенные и самые офигенные зоны», кривился и ерзал на стульчике дядя в очках), комментарии ли, которые потом говорили патриарху после репризы ценителей его таланта («Вы вспоминали сегодня Индию, расскажите о ней...»)?
София Андрухович: «На стипендии в Кракове я написала несколько рассказов, которые послала Александру Бойченку. А когда решили делать печатный «Поезд», он выбрал одно из них. По совести говоря, это мое первое выступление перед такой аудиторией, потому в моем состоянии трудно описать пережитое».
Дмитрий Лазуткин (автор книги «Крыши», лауреат конкурса «Гранослов 2002» и премии Богдана-Игоря Антонича «Приветствие жизни 2000»), потягивая вино: «Это наилучшая импреза года, даже если он только начался. А этот джаз и поэзия — пример к наследованию для других литераторов. Это правда, это кровь на крыльях ангелов...».
Андрей Бондар, писатель, критик: «Я в принципе критически отношусь к сочетанию поэзии и музыки, но вечер был на удивление удачным. Самые приятные впечатления от мировой премьеры Юрка. Я этого человека знаю хорошо, но он всегда умеет удивлять — сегодня это было неожиданностью».
Александр Бойченко, соредактор «Поезда 76»: «Зал реагировал на наименьшие нюансы. Следовательно, на сцене было уютно: вот когда ты даже не шутишь, а подшучиваешь, зал в этот момент отвечает тебе не хохотом, а такой красивой улыбкой. Я не знаю, чем это объяснить, кроме как хорошей аурой этого зала: вечера здесь происходят очень легко».
Миколай Тшаска, музыкант (Гданск): «С Украиной я связан тесно и навсегда — это как будто моя вторая родина. Просто трудно перечислить, сколько раз мы уже здесь были: и на Западе, и на Востоке, и у Юрка дома, и в горах... Понимание текста, хотя я его понимаю неплохо, нет в нашем сотрудничестве с господином Юрием важнейшим, потому что мы это чувствуем на уровне подсознания. Кроме того, все возникает очень спонтанно, даже не проводим репетиций, например, перед записью альбома мы просто приехали на два дня до студии, а сегодня через час к началу еще раз вспомнили те записи...»
СПРАВКА
В сентябре 2003 года альбом «Andruxoid» был записан во Львове на студии «Мелос». В трех проигрышах из восемнадцати приняла участие Зося Голембьевска (флейта). Из музыкальной точки зрения «Andruxoid» является характерной для Тшаски поисковой смесью фри-джаза, авангарду, рок-н-роллу, дабу да еще десятка узнаваемых и нераспознанных стилей, которые в сочетании из выразительно интонированными Андруховичевым мелочтением создают что-то на образец полностью самодостаточной «андрухоидной» стилистики. Киевская аудитория помнит саксофониста Николая Тшаску за выступлениями в сентябре 2001 года во время акции Юрия Андруховича и Анджея Стасюка «Моя Европа-2».
Дарья ГОРОВА