
Молодая писательница, член Национального союза писателей Украины надеется, что обновленное руководство НСПУ будет уделять больше внимания творчеству молодых литераторов.
Анна, Ваша дебютная книга вышла еще в начале 2000-ных. С того времени было написано много стихов, но по большей части они живут в Интернете.
Почти девять лет минуло с того времени, как вышел мой первый (и пока что единственный) поэтический сборник «Звонок в двери». За это время много чего изменилось в моем мировосприятии, что, в свою очередь, отразилось на творческой манере письма и качестве текстов. Я не выдавалась, потому что не имела возможности, не было спонсора. Бесплатно издать книгу «нераскрученному» поэту можно только путем победы в литературном конкурсе для молодежи. На сегодня в Украине наиболее престижным считается «Факел».
Кстати, в этом году я стала лауреатом. Сейчас уже готовится новая книга. А размещение поэзии в Интернете позволяет значительно расширить круг читателей, узнать мнения других писателей и просто почитателей. Читают меня и за рубежом, даже пишут небольшие рецензии на електронку. К сожалению, я не могу отвечать на все комментарии, но ценю каждый отзыв. О преимуществах электронных публикаций всем известно, поэтому не скажу ничего нового: оперативность, широкий доступ, «живой» контакт, и. море смайликов. Сеть - это прекрасно!
О чем Ваша будущая книга и где планируется ее публикация?
Открою небольшой секрет: сейчас я готовлю два поэтических сборника. Кое-кому больше нравятся мои ранние тексты, а кто-то увлекается новыми. Вот, выбранные стихи, написанные по большей части в течение 2003-2009 лет ожидают выхода в свет в издательстве «Зеленый пес». Там еще «веселая» такое название у той книжечки будет, пока не хочу говорить, потому что уже однажды сглазила. Она должна была выйти еще год назад в другом издательстве, что обанкротилось. О чем этот сборник? По-видимому, о всем понемногу: любовь, социалка, время, пространство, какие-то причудливые персонажи, знаки, увлечения, отчаяние. Одно слово - обо мне. Другая книга - «Покинутым кораблям» - готовится в издательстве «Факел». Туда войдут новейшие тексты. Возможно, кому-то они будут казаться тяжелыми, но одно могу гарантировать - ни одного фальшивого предложения. Минули те времена, когда мне легко писалось даже на парах в университете. Сейчас в лучшем случае пишется раз в месяц. Потому что долго «отхожу» от процесса и результата. Считаю, что создание поэзии - таинство. Но вместе с тем и игра. Игра одиноких. Может, оттого доминантной в сборнике является тема покинутости.
С недавних пор Вы - член Совета НСПУ. Какие, так сказать, творческие планы в этом русле?
В первую очередь, что хотелось бы сделать, - возобновить литературный конкурс. Ведь когда функционировал «Гранослов», молодые писатели имели шанс быть услышанными. Потому что талантливых начинающих много, а немногие ими интересуются. И даже просто издать книгу - маловато. Нужная критика, рецензии специалистов, огласка в СМИ. Как это сделать? Из чего начать? И, главное, - где взять средства? Я никогда с этим раньше не сталкивалась, оттого сама не могу ответить на эти вопросы. Главное, что появились люди, которые хотят этим заниматься, а вместе таки можно что-то сделать. Кабинет молодого автора ликвидирован, а к Союзу все равно приходят юные писатели - Виктория Осташ проводит заседание литературной студии «Перекресток». Теперь хотелось бы возобновить тот Кабинет. А еще скажу немного о творческих вечерах. Многие из молодых мечтают об авторском вечере. Вот, якобы, помещение есть. Афиши готовы. Но как завлечь прихотливую столичную публику на выступление малоизвестного, пусть талантливого писателя? Конечно, о родственниках и друзьях автора речь не идет. Союз не умеет пиарить. Потому что это непросто. Потому что кто-то все-таки должен этим заниматься, и не «за так». В состав Секретариата вошел Сергей Пантюк, который уже работает над обновлением работы НСПУ, в Правлении также Павел Щирица - он несколько лет был заведующим орготдела. Думаю, что-то должно измениться. Поживем - увидим.
Есть ли у современного художника потребность быть членом творческой организации?
Не думаю, что современные художники отличаются от предыдущих. Это от человека зависит. У одних есть потребность постоянно быть «в команде», активно общаться или, может, даже потребность защиты. Другим нужно только спокойствие, письменный стол и пребывание вне всех союзов. По-видимому, начинающие все-таки больше нуждаются поддержки. Однако, как видим, - большинство членов НСПУ - пожилые люди. Надеяться, что государство постоянно будет заботиться о писателе или художнике, или музыканте - смешно. Ярким, талантливым, амбициозным не нужно никакое членство, если они, конечно, сами этого не хотят. Хорошо было бы, если бы в Украине функционировал какой-нибудь Союз меценатов, но это - так, девичьи мечты.
Что из прочитанного Вами в последнее время больше всего запомнилось?
Запомнилась повесть Степана Процюка «Бейся головой о стену», - побуждала задуматься о смертности людей. Особенно близких. Также новеллы Людмилы Таран стали для меня открытием. Перечитывала недавно прозу Чехова - уже все воспринимается по-другому, чем десять лет тому. Из драматургии - Эдвард Олби. И уже несколько недель в плеере живет «Фотосинтез» - аудиопоэзия Веры Полоза.
И в конце пожелание читателям от Анны Малигон.
Читателям желаю быть добрее друг к другу. Чтобы нация была дружественной. Потому что там, где все ссорятся, ничего хорошего нельзя создать. А еще желаю поэзии. Ну, и, конечно, счастливой судьбы!