
Художникам-иллюстраторам лишний вес не угрожает: их труд и до сих пор оценивают за нормами, установленными в 1989 году. Была бы я циничнее или более легкомысленной — начала бы этот материал с описывания творческого экстаза. Все мы хоть раз, а люди искусства, конечно, чаще чувствовали это сладкое мгновение: вдохновение переполняет, идеи фонтанируют, руки рисуют (лепят, вышивают, мастерят) какой-то шедевр, а душа поет и несется куда-то подальше от этого меркантильного мира. В резюме обязательно вынесла бы тезис о том, что «цель творчества — самоотдача...». Нет, не эту, лучше о том, что вот и есть наивысшее мгновение наслаждения, а все другое — так, суета сует... Но от романтики придется воздержаться. Поскольку ситуация диктует другой тон этой статьи, с другими, далекими от захвата, акцентами.
Днями к редакции «Украины молодой» пожаловала художник Любовь Максимчук и поведала просто-таки исключительную историю. Оказывается, сегодня, когда Украина уже давно суверенная страна да еще и с ярко выраженным европейским вектором развития, оплата труда художникам-иллюстраторам осуществляется согласно нормам, установленным... в 1989 году. То есть, прогресс — экономический, культурный, духовный, политический — эту отрасль нашей жизни обошел каким-то удивительным и дерзким образом. Хорошо, что хоть не рублями платят, а гривнами.
— Я выяснила, что в 2003 году, — говорит Любовь Максимчук, — было Постановление Кабинета Министров «Об утверждении минимальных ставок вознаграждений за использование объектов авторского права и смежных прав». И здесь перечисляются разные творческие профессии, кроме художников-графиков, которые работают в издательствах. О нас просто забыли. Наши ставки не менялись с 89-го года. Не последнюю роль в этом «забывании» сыграло и то, что украинская книжка за эти годы была почти уничтожена. Я в этой отрасли работаю очень давно. И я не поклонница советского образа жизни. Но во времена Советского Союза был хоть какой-то порядок. Сейчас же отношения субъектов издательского процесса не выдерживают никакой критики. Когда-то издательствами заботился Госкомиздат, теперь этим занимается лишь один отдел Гостелерадио. И создается такое впечатление, что никому это не нужно.
Обычно издательства, заключая соглашение с художниками, сразу заявляют, что есть вот такая «вилка» — вот и к, — заступать за которую они не собираются. Этот сугубо бухгалтерский подход к делу имеет абсолютно логическое оправдание: в конечном итоге, любые расходы на книгу автоматически включаются в ее себестоимость. А о реализации продукции нужно же думать! Кстати, частные издательства таким подходом к работе также не гнушаются и в этом вопросе со своими государственными конкурентами очень даже солидарные.
— Никто не хочет этим заниматься, — продолжает госпожа Люба. — Кое-кто советует обратиться к Министерству труда и социальной политики. Но это творческая работа и там, наверное, тоже скажут, что мы не туда пришли. К Министерству культуры начала звонить по телефону — мне дали десять телефонов, за всеми один ответ: «Это не к нам». Написать туда письмо? Думаю, сама министр не будет им заниматься, и все сведется к формализму. Я слышала выступление Сергея Пояркова, советника министра культуры, который говорил, что художников нужно давить, чтобы они лучше работали. Такие художники, как я, говорил он, имеют деньги, а все другие — ходят и плачутся.
— То может действительно, направить свое умение в коммерческом направлении да и горя не иметь?
— Я этим живу, мне нравится моя работа. И бросать ее, идти куда-то в другое место, убивать себя морально — это тоже очень трудно. Для меня имеет значение, где я зарабатываю деньги. Хочется что-то приятное делать, а не тупо зарабатывать деньги.
— А среди художников-графиков сегодня большая конкуренция?
— Конкуренции почти нет. А с другой стороны — издательства очень часто отбирают художников не за профессиональным уровнем, а исходя из того, кто согласится более дешево работать. Некоторые так прямо и говорят: «Не хотите — не нужно. Мы и на половину этой суммы найдем художника, который сделает работу и будет доволен».
Коллеги поддерживают Любовь Максимчук единодушно. Художница Лариса Комяхова вспоминает, что в советское время она могла оформить обложку книги да и жить на эти деньги целый месяц. Те деньги равнялись 50 долларам и в настоящий момент, согласитесь, их не хватит даже на минимальную потребительскую корзину, не только на одежду, квартплату и тому подобное. К тому же, практика выплат за выполненную работу через два-три месяца является достаточно популярной среди книгоиздателей и сегодня. Более того, директора некоторых издательств позволяют себе вообще не платить автору оформления — художника, как известно, оскорбить может каждый, и почему директор издательства здесь должен быть исключением.
Еще одна беда иллюстраторов — такие понятия, как «больничный» или отпуск, для них, как правило, остаются признаками другого мира. Кто же согласится оплачивать болезнь свободному художнику, который не принадлежит к штату издательства? И остается посочувствовать художникам предпенсионного возраста: это же сколько справок они должны собрать, чтобы доказать, что не лентяйничали все эти годы, а творили современную украинскую книжку...
Единственный выход сегодня, считают художники, объединяться и как-то противостоять этой несправедливости. Хотя сами же и признают: не хватает им, людям искусства, того самого здорового цинизма и напорю, которые так нужны в выяснении отношений творчества и власти.
P. S. При таких благоприятных условиях художники потихоньку переходят на форму труда «из рук в руки». Это когда автор, который издает свою книгу, сам ищет себе иллюстратора и платит ему за работу банальным «черным налом». Так выходит значительно больше, чем когда работать с издательствами. А наслаждение от творчества такая форма сотрудничества для человека добросовестного также не исключает.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Директор издательства «Кальвария» Анетта Антоненко:
— К каждому автору и каждому заказу мы подходим индивидуально, заключаем авторские соглашения и практикуем заказывать оформление целой книги, а не например, одной лишь обложки. Расценки у нас разные, в зависимости от уровня работ и уровня художника. Оформление книги в издательстве «Кальвария» может стоить до 5—6 тысяч гривен. Хотя для такой работы может понадобиться и полгода, и больше. С нами постоянно сотрудничают 4—5 художников. Активность их зависит от того, что мы в настоящий момент печатаем: если это, например, научная литература, то конечно, иллюстраторов мы привлекаем минимально, а если художественная — наоборот. Все наши художники — свободные и имеют какие-то другие проекты за «Кальварией». Это нормально. Имеем мы и одного штатного художника.
По моему мнению, работа наших художников должна была бы оплачиваться щедрее. Но себестоимость книги для издательства, как вы понимаете, это очень принципиальная вещь.
Людмила ОЛТАРЖЕВСКАЯ