
Французский инженер Паскаль Котте, использовав новую технику светового исследования, выяснил, что картина Леонардо да Винчи "Дама с горностаем" не всегда была такой, какой все знают ее сейчас. На госпоже было другое платье, и у нее не было горностая.
"Дама с горностаем", написанная в 1489 или 1490-ом году, в настоящее время хранится в польском Национальном музее в Кракове. На ней изображено Чечилию Геллерани, любовницу герцога Милана. На руках у женщины белый горностай.
Однако оказывается, что этой окончательной версии портрета предшествовали две предыдущие. Неизменным осталось лицо, прическа и украшения госпожа. Однако изменилось платье и положение рук. Горностай появился не сразу и имел другой мех.
Котте использовал новую технику исследования. Камера фиксирует и измеряет отражение сильных вспышек света, которым поддается картина. Исследователь может проанализировать эти данные и "увидеть", что нарисовано под ней.
"Техника LAM дает нам возможность очистить картину, как очищают луковицу, убирая поверхностный слой, чтобы увидеть, что происходит внутри и за разными слоями краски", - поделился исследователь.
"Мы выяснили, что Леонардо всегда менял свое мнение. Он из тех, кто колеблется - он удаляет вещи, добавляет вещи, меняет свое мнение опять и снова", - прибавил Котте.
Ученые допускают, что да Винчи добавил к портрету именно горностая, поэтому и появилось такое название.