
Вскоре всех почитателей юмора ожидает выступление группы «Варият-шоу» - ребят, которые знают все секреты «смешного» и сами чудесно умеют шутить, причем, украинским языком.
Концерт состоится во Дворце культуры «Березиль». Следовательно о феномене юмора «по-украински», особенности жанра стендап-камеди для Западной Украины рассказывает «главарь» этой команды, популярный телеведущий Сергей Притула.
- Сергей, объясни, как ты вообще «связался» с теми «Вариятами»? А если серьезно, то как в твоей бурной жизни телеведущего появилось еще и такое теперь сугубо клубное юмор-шоу?
- В свое время (а это с 2001 где-то до 2004 года) команда КВН «Тернопольская особенная», в которой я играл, была единственной украиноязычной командой в объединении АМИК. Мы стали, так сказать, «первой ласточкой», первопроходцами, «пионерами». В 2005-ом «Тернопольская особенная» трансформировалась в «Восток-Запад» - сборную Тернополя и Мелитополя.
Но на то время уже выросла целая плеяда интересных команд западного региона Украины, которые пошли дальше, чем мы, и реально становились чемпионами украинской Высшей Лиги КВН. То есть, появился определенный «класс» украиноязычного КВНа: Набла (Львов), Бомба (Мельниц), Берегомет и так далее
Несмотря на то, катаясь по Западной Украине в пределах своей телевизионной работы, время от времени наталкивался на какие-то местные варианты стендап-камеди шоу и с интересом наблюдал за тем, что они делают. На тот момент в Тернополе уже работали «Варият-шоу», которые давали вечеринки раз на несколько месяцев, в Черновцах функционировала такая структура, как «Черный гуцул», в Ивано-Франкивску - «Батяри» и так далее. Это все было очень мило, но, честно говоря, немного слабо. То есть, не было четкой редактуры, необходимой именно для вечернего, клубного формата работы. Плюс - в каждой структуре, которую я видел, были один, два, три фронтмена, а все остальные, говоря откровенно, - «балласт». Так вот, идея сформировать одну мощную бригаду, которой «закрыть» всю клубную историю Западной Украины, появилась у меня еще тогда.
А где-то в начале 2010-го у ребят, с которыми я дружу еще из «Тернопольской особенной» и что работали в «Вариятах», возникли некоторые проблемы: разошлись во мнении с предыдущей администрацией этого шоу, имели какие-то недоразумения с тернопольской властью, местом для проведения вечеринок. Вот обратились ко мне с просьбой посодействовать в возвращении их на нормальные позиции. Я, в свою очередь, выступил со встречной предложение о реорганизации структуры как таковой. И так в марте 2010 года в Тернополе состоялись сборы людей с Ивано-Франковска, Ровно, Черновцов, Львова и Тернополя, и мы решили работать вместе. На сегодняшний день из тех двенадцати человек, с которыми начинали, остались шестеро, то есть, немножко больше чем полтора года нас стало меньше вдвое, но коэффициент полезного действия этих шести вырос, по-видимому, раза в четыре. И состоянием на сегодня я очень горжусь тем, что «Варият-шоу» в городе Львов - это не просто что-то клубное, юмористическое. Это - тренд, статусное шоу, попасть на которое, скажу не без гордости, невозможно. Скажем, 17-18 февраля у нас во Львове были два концерта, где я объявил, что 8 марта специально для львовской публики даем одно выступление в ночном клубе «Пикассо». Уже 22 февраля ко мне позвонила по телефону линейный продюсер и сказала, что все билеты на вечеринку уже проданы. При том, что рекламы на нее еще даже не запустилась: та же клиентура, которая была те два дня на концертах, выкупила весь зал.
- Львов - это хорошо, а как же родной Тернополь?
- Тернопольский период «Варият-шоу» пришелся на май, июнь, июль, сентябрь - как раз момент становления, когда «обкатывался» коллектив, проверялись люди, формировалась общая концепция самого шоу, выкристаллизовывались направления развития того или другого дуэта. Поэтому немножко досадно, что, разойдясь в мыслях относительно сотрудничества с «Подолянами», мы так и не нашли до сих пор другого места в Тернополе, где можно было бы делать регулярные выступления. Правда, открытие пабу «Патрик» - это для нас интересно. Следовательно, в Тернополь на регулярные выступления клубные мы надеемся вернуться, но теперь планируем вернуться из концерта.
- Какие обязанности ты исполняешь в «Вариятах», можно поконкретнее?
- Придется одновременно исполнять несколько функциональных обязанностей. Во-первых, - это управленческая работа. Конечно, что основные направления развития компании - мое дело. Другая нюанс, что я с большим удовольствием всегда советуюсь с участниками шоу, ведь ребята с «большими мозгами» и неглупыми советами. Конечно, что какие-то важные этапы - закупка аппаратуры, инвестиции в развитие компании, телесъемки, которые у нас происходили, финансовое обеспечение всех этих проектов - это моя личная проблема. Плюс - всегда хочется финансово мотивировать ребят. Месяц на месяц не похож, но в основном, мне кажется, что сейчас финансовая сторона более-менее адекватная.
- Ты хочешь сказать, что юмором в Украине можно зарабатывать?
- В Украине этим можно зарабатывать. Другое дело, что в Западной Украине это делать тяжелее, потому что публика здесь не настолько платежеспособная, как на Востоке или Юге. Тем больше, что исключительно с украиноязычным материалом, который есть у нас, в Крым летом на «чес» не поедешь. Да и без телеверсии на общеукраинских каналах очень трудно формировать какую-то корпоративную стоимость этого продукта.
- Ладно, а какие еще у тебя обязанности в «Варият-шоу»?
- Невзирая на это, я выполняю функции редактора. Весь материал, который ребята пишут, два раза на неделю - в среду и воскресенье - сбрасывают мне на юмейл. Я редактирую и отбираю материалы на следующую вечеринку. То есть, каждое наше выступление - это абсолютно новая программа, что длится до двух часов. Каждый месяц мы пишем новую программу, а раз в году даем выступление «бест» из того, что за это время сделали.
- То есть, ты редактируешь, какие именно номера пойдут в ту или другую программу. А как же импровизация?
- Ребята в среднем прописывают 15-17 номеров, я оставляю 6-7. А собственно импровизации им хватает на сцене. Единый блок, правда, где импровизации не происходит, это новости, потому что за своей формой он должен быть четким, лаконичным, понятным, динамическим: вышли на сцену, 26 шуток «зарядили», чтобы зал « проснулся», и освободили место для следующих. Это очень правильная штука для разогрева.