
Среди символики, широко используемой украинским народом в повседневной жизни, а в настоящее время несправедливо подзабытой, — является символика использования цветов.
Цветы, которые сейчас мы понимаем не больше как проявление приязни и уважения; в давние времена имели ритуальную значимость, которая и сейчас угадывается в обрядах, особенно семейных.
Например, свадебные караваи украшались гроздьями калины, горшок с кашей на крестинах — ритуальным букетом — «цветком», что состоял из цветущих трав, веточек калины, колосьев и тому подобное. В практике ритуального использования цветов находим следы самых давних верований, связанных с культом Большой богини — олицетворением жизни, земли и плодовитости.
Этот культ зародился еще в скифские времена, а позже находил проявление в поклонении древнерусским берегиням, рожаницам, Мокоши. Наличие культа Большой богини, по археологическим данным, прослеживается на Среднем Поднепровье вплоть до периода расцвета Киевской Руси. Есть сведения, что у славян богиня жизни и плодовитости Живая (Сива) изображалась в образе женщины с цветами в руках. В трансформируемом виде этот образ сохранился на старинных вышивках, в украинском искусстве деревянной резьбы. В X — XII ст. образ Великой богини в пышном окружении цветов, зверей и птиц исчезает как культ, оставшись в родильной обрядности и в поверьях.
Что же знаем мы сегодня о символике цветов и трав в традиционных украинских обрядах и обычаях? Это в первую очередь обереги: полынь и петрушка — от русалок на русалкину Пасху; мята, любысток, татарское зелье, которыми украшали хаты на Троицу, крест из благоухающих трав на искуплении — охрана от злых сил; благоухающая трава, освященная на Маковея, — защита от «сглаза», «внушение» и тому подобное. Что касается определенных цветов, то издавна на Украине калина считалась символом любви, счастья, здоровья, богатства, красоты, символом надежды или разлуки, а также связку с потусторонней жизнью. Как мы уже говорили, на свадьбах калиной украшают каравай и гильце, наряд невесты, чтобы подчеркнуть ее чистоту, девичью невинность, а также одежду молодого и свадебные венки. На крестины калину втыкали в калачи, в шишки для кумовьев, бросали в первую купель ребенку, Девушки сажали это дерево и на могилах любимых.
Перед разлукой или же признавались в любви, тоже дарили гроздь калины.
Похожая символика и барвинка: его клали возле новорожденного, на свадебное гильце и каравай украшали барвинком, а за невинность молодой родителей чествовали, выставляя на хате венок с барвинком и калиной. Венки из барвинка клали на головы молодых на свадьбе, на обрядовые праздники девушки тоже всегда использовали эти цветы, а на могилах посаженый барвинок символизировал вечную память по умершим.
Сохранились в традициях и более поздние наслоения символики цветов, которые, возможно, не все возникли на Украине, но бытовали среди нашего народа.
Например, подаренный букет васильков говорит о скромности и нежности; цветущий барвинок — о признании в любви; белая сирень — намек на скромность; листок папоротника символизирует доверие; красные садовые маки означают красоту и молодость; полевые же маки намекают на дурость; лиловые фиалки удостоверяют безутешную тоску за умершим, фиалки же других цветов утверждают радость, веселье; цветок эдельвейса — символ любви и мужества, верности и патриотизма.
Если говорить о цветной гамме при составлении букета, то и здесь существуют некоторые правила: сочетание красного и голубого цветов символизирует верность и любовь; желтый цвет означает неверность, разлуку, а в сочетании с красным — недоверие; белыми цветами подчеркивается верность, целомудрие, а в сочетании с красным — награду и уважение; ярко-красные и зеленые цвета означают мудрость, осторожность и предостережение. Следовательно, даря букет, надо знать, какие подобрать цветы к определенному случаю. Девушке дарят цветы с полураспущенными бутонами, которые подчеркивают чистоту и искренность, например орнитогалум, розы, гвоздики, пионы, гладиолусы; дарить замужней женщине красные цветы — бестактно, потому что они означают готовность отдать ей сердце; мужчинам дарят гвоздики, гладиолусы и хризантемы или другие виды цветов с большими цветами; в букете должно быть непарное количество цветов; двое цветов символизируют счастливых супругов и готовность к свадьбе.