
Большинство киевских театров в настоящее время сознательно жертвуют сладкими муками творчества ради мук во имя свободного будущего своей Родины:
они отменяют представления, ходят на Площадь, предоставляют свои помещения для участников акции протеста из других городов и даже собственноручно готовят для них еду. Гастролеры же, которые в Киеве были достаточно никогда, и в эти беспокойные дни свои творческие визиты отменять не спешат. Мужество это, почет к киевскому зрителю или заботе о своих бизнес интересах — наверное, для каждого гастролера в этом перечне есть свое объяснение. В конце ноября в Русской драме гастролировал Театр имени Вахтангова: многочисленная и именитая делегация в составе Владимира Этуша, Юрия Яковлева, Людмилы Максаковой, Сергея Маковецкого, Марии Ароновой, Юлии Рутберг и других актеров привозила «Пиковую даму», «Чайку» и «Дядюшкин сон». На 3 декабря в Международном центре культуры и искусств запланированное представление «Белая гвардия» (МХАТ имени Чехова). А с 1 по 4 декабря на сцене Театра имени Франка «Современник» показывает «Сладкогласую птицу юности» и «Бесов».
О напряженности ситуации в Украине художественный руководитель этого театра, Галина Волчек, и ее актеры могли составить свое представление, еще находясь в самолете, который опоздал. И оно, это представление, безусловно, усилилось по дороге из аэропорта, которая из-за большой заполненности киевских улиц выросла в несколько раз. Пресс-конференция «Современника» в связи с этим началась на час позже, чем было запланировано, но свой хороший юмор и приподнятое настроение московские актеры дорогой не потеряли.
«Переносить эти гастроли было бы неправильно, — сказала Галина Волчек. — Нас долго к вам не пускали, и в настоящий момент, когда мы уже пять лет приезжаем в Киев и так полюбили и город, и зрителей, отказаться от этого визита просто не смогли бы. Киев занимает особенное место на нашей маршрутной карте. И когда мы, бывают, выбираем между какой-то более успешной страной, где предлагают сказочные условия, и Киевом, наши актеры все как один кричат: «Киев!»».
А вот относительно своих политических симпатий или антипатий — их Галина Борисович решила не озвучивать. Сказала лишь: «Наша политика — на сцене. Я имею четыре года опыту работы в Думе, которые доказали, что это, — не мое, что мне не стоит этим заниматься. Хотя «Современник» всегда, даже в самые сложные годы, пытался не врать. Правду нам не всегда позволяли говорить, но избегать лжи мы старались всегда».
В Киев «Современник» привез два представления — «Сладкогласую птицу юности» и «Бесов». «Птице» за пьесой Теннеси Вильямса поставил молодой режиссер Кирилл Серебреников, главные роли в этом спектакле выполняют прима «Современника» Марина Неёлова и молодой актер Юрий Колокольников. «Бесов» в театре Галины Волчек поставил легендарный Анжей Вайда. Этот роман Достоевского он ставил неоднократно, разными языками и в разных театрах. Но всегда мечтал о сценической версии языком оригинала. Реализовать мечту метру и гению — восьмидесятилетний Вайда снял свыше 35 художественных фильмов, поставил свыше 40 представлений в Польше, Югославии, Швейцарии, Японии, он удостоенного «Оскара» за выдающийся вклад в развитие мирового кинематографа — помогли Елена Яковлева, Сергей Гармаш, Игорь Кваша, Ольга Дроздова... Билеты на представления «Современника» стоят от 50 до 700 гривен. И, по словам организаторов гастролей, желающих посмотреть эти представления во взбудораженной политической борьбой столицы Украины достаточно.
Людмила ОЛТАРЖЕВСКАЯ